今天,我看了一本书,名叫《三毛流浪记》,里面的故事令我很伤心。
故事讲的是:一个名叫三毛的,不幸被爸爸妈妈抛弃了,在外面流浪发生的事情。当我翻开第一篇故事的时候,那还是冬天,看到三毛瘦骨如柴,衣服也很破旧,而且只有一件上衣和一条裤子,跟我们相比真是天壤之别,我们冬天穿四件上衣和三条裤子外面还裹着一件羽绒服,可是三毛呢,单单两件衣服,哎!于是我接着往下读,读到第十篇的时候,看见凶巴巴的司机将三毛打了一巴掌,并打倒在地,头上立刻肿起了大包的画面,我真为司机的所作所为感到生气,为三毛感到心疼。我再往下读,读到,看见三毛饿的支撑不住了,就把贴标语的糨糊喝光了,三毛真可怜啊,我们吃饭菜,他饿了只能吃一些杂东西、不卫生的东西。我越来越感兴趣了,便接着往下读,读到第二十六篇的时候,看见一个小女孩不小心摔倒了,三毛上前搀扶,小女孩的哭声引来了她的妈妈,那个阿姨不分青红皂白,就对着三毛破口大骂,三毛明明做的是好事,结果得到的却是破口大骂,我都为三毛忿忿不平。再读到第三十三篇的时候,看见三毛见义勇为,救了落水的小男孩,小男孩的爸爸知道后便收留了三毛,并让三毛和小男孩一起上学,我真为三毛感到高兴啊。可是好景不长,一天,三毛和小男孩放学回家时,看见家着火了,他们没法再收留三毛了,三毛又开始了流浪生活。
这本书的主人公三毛真可怜啊,我比他的生活好多了,我应该好好学习、天天向上。