《语文主题丛书》读后感
寒假里,爸爸妈妈都去上班了,没有人陪我,就剩我一个人孤零零地待在家里。闲来无事,我只好钻进书的世界,就这样我和《语文主题丛书》度过了一个不一样的寒假。
这本书中有许多趣味故事,我十分喜欢。你们想知道书中故事都讲了什么吗?快和我一起来读一读《语文主题丛书》吧。
科普知识,激发兴趣。《蚊子和无痛注射针》这个故事讲的是蚊子叮人吸血不算,还会传播疟疾等大量疾病,害人不浅。科学家经过实验发现蚊子先用锯齿状的小颚在人们的肌肤上打孔,再伸出针状的上唇吸血,这个小家伙还是很聪明的。人们依据这个,研制出无痛注射针。读到这不免激发了我对蚊子的兴趣。继续品读,我发现雌蚊子为了繁衍后代吸血,雄性蚊子不吸血。并且雌蚊子偏爱能为它们提供丰富胆固醇和维生素B的人。因为这两样是它们的最爱。我突然想起前段时间看“中央科技频道”时候讲述某个地方为了搜集数据,诱蚊捕蚊的故事。从捕获的蚊子身上提取数据,细致分析,为人类疾病预防工作提供有效数据。那么,这样看来蚊子也不是一无是处的。读了书中的故事,让我对大自然中的这些小生物产生了浓厚的兴趣。我想人类与蚊子的斗争还将继续。这个小生物给我们带来的不光是危害,也会为人类的疾病预防提供帮助。
抗日故事,大快人心。《活捉小鬼子》这个故事讲述了人们警惕高,想办法捉小鬼子的事。这个故事让我们了解到抗日战争时期,游击队员与敌人周旋的智慧,他们不断和小鬼子们斗智斗勇,真是令人佩服……
书中各种趣味故事,丰富了我的寒假生活,让我这个假期过得充实而又有趣,我喜欢《语文主题丛书》。
我坚信读书就像品茶一样,只有细品才会尝出它的滋味。