影响力2读后感
朋友推荐《影响力》这本书不错,十分畅销。于是迫不及待地网购了一本,本书的作者罗伯特·西奥迪尼博士是亚利桑那州立大学心理学系的著名教授。在阅读过程中发现此书不像看小说那样简单惬意,对于这种学术性的书籍,在阅读之前就告诉自我,不能像看小说那样囫囵吞枣,要认真的去对待,对于一些重要的语句在阅读过程中还要好笔记。书上每提出一个观点都会赋予超多的事例来讲解说明,让看似比较专业术语能够通俗易懂而不枯燥乏味。每个观点都指向了人们非理性的弱点,而且这种非理性通常是被我们给忽视的。对于这此书的认知,我简单的归纳总结为以下:
互惠原理,就是以相同的方式来回报他人为我们做的一切。理解和偿还往往联系在一齐。一旦理解,往往产生负债感。商业中的免费试用就是互惠原理最简单的运用。互惠原理的威力在于,即使是一个陌生人或者是一个不讨人喜欢的人,如果先施于我们一点小小的恩惠然后再提出自我的要求,也会大大的提高我们答应这个要求的可能性。
承诺与一致,一旦做出某种决定和选取一种立场,就会发自内心或来自外部的压力迫使我们与此持续一致。每个人都期望用实际行动来证明自我的选取或决定是正确的。我们进行是非决定的标准之一就是看别人是怎样想的,尤其是当我们要决定什么是正确的行为的时,一般说来当我们对自我缺乏信心时,当形式显的不是很明朗时,当不确定性占了上风时,我们最有可能以别人的行为作为自我行动的参照。
社会认同。中国有古话:“众口铄金”,大概讲的就是这么回事。很多时候我们的决定不是依照理性思考所作出的,而是从社会大众的普遍选取出发,做一个可能不太合理,却满足了自身追求社会认同感的需求的选取。社会认同需要满足不确定性因素和相似性二个条件。
喜好,一般状况下人们容易答应自我认识和喜欢的人提出的要求。“光环效应”是指一个人的一个正面特征会主导人们对这个人的整体看法证明,陌生人对于喜好感来源于:外表的吸引力、相似性、称赞、接触和合作、关联权威,在权威的强大压力面前,个人的抵抗力是十分渺小的。遵从权威任务的意愿对我们来说通
常都是件很实际的事情,通常我们会进入一个误区:有时候权威的话并没有什么道理,可我们还是会毫不犹豫的按照他们所说的去做。我们从小就被教育说“要听话”,在之后的成长过程中,我们确实发现服从权威在很多时候,给了我们一条行动的捷径。权威的外部特征一般表此刻头衔、衣着及外部标准等方面。