当本阿弗莱特、詹妮弗安妮斯顿、詹妮弗康纳利、斯嘉丽约翰逊、德鲁巴里摩尔、布莱德利库珀汇集在同一部影片里,谁不会认为这是一部爱情轻喜剧呢?但它还真的不是,尽管一帮俊男美女组团,有夫妻、有情侣、有相亲男女、有暗恋、有迷恋、有婚外恋。讲述的却是一个大多数人都不愿面对的事实:他其实没那么喜欢你。
我们或多或少都曾经听过这样的话:他太喜欢你了,而你太漂亮太能干,他不知所措。...他显然很喜欢你,我相信他只是弄丢了你的号码。...他不约你是因为,他被你成功的事业吓倒了。...他没约你,是因为你知性成熟。...相信我,因为他刚结束了一段认真的感情。...相信我,因为他从没有过认真的感情。...我保证他只是把你号码忘了。...为什么我们这样互相宽慰,难道因为我们太害怕...太难说出那个...显而易见的事实?没错,这个事实让人害怕也让人难以启齿,归根到底是因为这个事实太伤人。
中国有句老话:家家有本难念的经。西方莎翁则说:不幸的家庭各有各的不幸。影片中五个女生,琪琪、珍妮、贝茜、安娜和玛丽,无论是已婚的、同居的、单身的还是有人爱的,没人爱的,遇到感情上的烦恼,都不免把好朋友当作知心大姐或垃圾筒一吐为快。琪琪正在寻爱的途中,对初次约会的康奈一见倾心,然后就一直等对方的电话,是电话坏了还是他太忙了?珍妮会说“他一定会打给你”,而阿历克斯则一针见血的说“男人没打给你,是因为他不想打给你。”事实证明,生活毕竟不是童话,现实总是残酷的。康奈的确是没有兴趣再见琪琪,因为他一直暗恋着安娜,而安娜则介入了珍妮的婚姻。珍妮与本是从大学恋爱一直到步入婚姻,应该是说非常有感情基础的,但是正如张爱玲所说:娶了红玫瑰,久而久之红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭粘子,红的却是心口上一颗朱砂痣。
当珍妮蜕变成蚊子血和饭粘子时,年轻性感的安娜与本不期而遇,本抵挡不住眼前这个新的明月光和朱砂痣的吸引出轨了。安娜问本“为什么结婚”?本说“因为她下了最后通牒,如果不结婚那就分手,所以我们就结婚了”。这到底是爱呢还是不爱?如果不爱真的分手又如何呢?到底是结婚了多少还是爱过的吧?不结婚会不会成为分手的理由呢?答案显示是肯定的。贝茜与尼尔在一起七年了,尼尔认为“我们很幸福,我爱你,我属于你,我们生活很好,为什么不就这样幸福下去呢”?然而七年之后贝茜终究问出了“你到底会不会娶我”?在没有得到尼尔的答案之后他们分手了。本说“没有男人想结婚,他会错过全天下的女人”,尼尔说“我不想和别人一起,我只想和贝茜一起”,持有这样两种观点的人,前者结婚了,后者却不想结婚,结婚与爱情到底是不是必然关系呢?影片的结局是前者离婚了,而后者结婚了。这样的答案难道不是已经很明确了么。结婚是因为爱的前提,而爱情总是无法预知的。一开始谁知道琪琪的真命天子是阿历克斯,而康奈的真命天女是玛丽呢?
有时我们太专注于寻找幸福...而没有学会如何读懂别人的暗示,如何分辨谁是真正爱我们的人,如何分辨这个人是不是只是生命中的过客...即使你曾经受伤或者出糗,你也绝不能放弃希望。送给还在寻找真爱途中的姑娘们。