看【偏偏喜欢你】,萧晗仅仅为了小时候项昊救了她,而一直一心想着嫁给他;不怕艰辛,不怕苦难,甚至愿意付出生命(但事实上她是欧阳飞救的)。这让我想到了古代的爱情,那个时候,女人都是大门不出二门不迈的,就算是谈婚论嫁,甚至到洞房都不知道自己的老公长什么样子;而当女人嫁入以后,就会本本分分,操持家务,相夫教子。
虽然,现代的人都不喜欢那样;可至少女人会对自己的婚姻,对自己的老公忠诚;她们不会背叛老公在外面找男人(也有少数会外遇的,相比今天的社会就是沧海一粟)。
在古代,不管是男人还是女人;从他们有婚约,结成家,都会有一颗忠诚的心来守着这个没有感情的婚姻,更加不会抱怨自己的婚姻。在古代的婚姻当中几乎所有的人都是先结婚后有感情的。
从他们的行为,可以总结一个经验:不管你是嫁还是娶,一个人的外在条件如何,内在条件如何都没有什么关系。我想到一个比喻来形容古代的婚姻:就像我们打牌,你不知道将要摸到的是什么牌,而是不管你摸到的是什么牌,也会很认真的打完,让自己的损失的更少,得到的更多。他们也不会说我要找个什么样的对象,也不会说必须要有这个,必须要有那个;先不说你没那么幸运找到,事实上,即使让你找到了也不见得幸福。
我问了好多人找对象的标准,几乎所有人的要求都是外在的物质基础上(长相,收入,个子),也有很多人会说,对我好就行,爱我就行,疼我就行;当我追问什么是爱,怎么算好,如何疼的时候,却说不上来。但若细想,这跟婚姻的好坏是否也没多大的关系。也会碰到有人问我,你找对象的标准是什么?想想现实的社会,让我哭笑不得。
我若说自己没有事业,长的不帅,个子不高,又是个穷光蛋,肯定会说我自卑,要么就是躲的远远的。但不管别人怎么认为,至少我说的是实话。也不知合适开始,我开始利用自己的缺点交朋友;有新朋友时,我总会说自己的缺点,因此吓跑了很多人。交朋友就像找对象,爱你的人再多,关键的时候不靠谱,用到的时候让你失望有什么用呢?
可能有点跑题了,不过没关系,现在我又跑回来了。后来我总结了找对象的要求:第一,是愿意接受你并且真心过日子的;这样的人也一定会是一个忠诚爱情的人;第二,懂你的人,要知道爱你的人不一定懂你,但是懂你的人一定可以给你幸福;这两个因素少一个都不行。
幸福没那么容易,因为即使你知道了这两个因素,你看不透人心也就无法窥探别人心中的想法;也有人说是相处,去用时间的来看清一个人;我要说的是,如果每个人都要去用时间才能看清,那么你还有多少青春可以消耗的?所以,几乎所有的人都选择赌。