狼是贪婪的、是邪恶的、是自私的。人们用它形容没良心的人,读完这本书,我发现狼也有志向有爱心。
紫岚(一匹母狼)生了五只小狼崽,一只被水冲死了,剩下一只母的和三只公的,可是一只最强壮的被金雕捉走;第二只被人类捉走;第三只再抢王位时,途中胆怯输了,被其他狼吃了,紫岚让自己宝宝成为狼王的梦彻底泡汤了,之后女儿把她赶出山洞,为了不让金雕吃了自己的孙子、孙女,想杀了金雕,结果与他同归于尽。
“思尔为雏日,高飞背母时。”我嘴里突然蹦出了这句话。啊!这个狼母亲的母爱真大,还有一个远大的志向,坚决让自己的孩子成为狼王。而且,它保住了孙子孙女,牺牲了自己。这时我想起了一本书,一个日本人正要向孩子开枪,那位妈妈抱住孩子,枪子打在了妈妈身上,牺牲了,我认为紫岚的心,就像这位妈妈的心。我的眼睛湿润了,我被感动了。
狼不只是贪婪,还有爱心的。