狼王梦第二章读后感
每一个人都在母爱的沐浴中成长,然而今日,我却被一种偏离的母爱深深触动,似乎,也迷失在这种过于偏激的母爱里。
黑仔,是紫岚要重点培养的第一匹狼儿。它长得像极了已死去的黑桑,因此,紫岚过于急切地想要把黑仔培养成超狼。结果,每一次的乳汁与可口食物,它都先让黑仔尽情享用。久而久之,黑仔形成了孤僻、不合群的性格,紫岚不以为然。在断奶后的一日,黑仔竟擅自跑到了石洞口,紫岚非但不制止,还加以放纵和鼓励。最终导致黑仔在一次独自外出捕食中,成为了金雕的腹中之食。于是,紫岚只好让蓝魂儿来顶替黑仔的位置。
一个悄然的梦,在黑桑死去的眼眸中,飘然而起。然而,这个梦的第一个继承者,就是黑仔——紫岚的第一匹狼儿。是的,为了把黑仔培养成“超狼”,为了让黑仔体格更加强壮,为了让自己的梦变为现实,紫岚狠心地牺牲了其它狼儿,把全部的美食、心血与精力,都投洒到黑仔的身上。可,紫岚却犯下了一个致命的错误,它从未想过,也不会想到,自己过量的溺爱,过分的迫切,造成的,是狼儿性格上的缺陷!狼的自然生存法则的违背!
终于,厄运从天而降。终于,金雕永远夺去了黑仔的生命。终于,紫岚付出了惨痛的代价。我想,当紫岚看到这一切的时候,它一定不愿相信眼前的事实,更不愿意相信自己的第一个希望就这样破灭。然而,现实却是残酷的,一切都已追悔莫及,一切都已烟消云散,留下的,只是草地上几滴殷洪的鲜血和几片凌乱的雕毛。
其实在我们的生活中,过分溺爱造成的悲剧有很多。曾经在网上看到,河南省信阳市罗山县一23岁小伙子杨锁,因为从小被娇生惯养而懒惰成性,父母去世后,他有活儿不干有事难当,基本生活不能自理,村里人给他的肉、菜一直放臭也不做来吃,最后活活饿死在家中。
回忆着这一章的内容,我内心充满无尽苦涩。如果不是紫岚那样急于求成,不是这种偏离的母爱,一切,就都不会变得如此令人心痛。但是,紫岚不会死心,因为,狼王之梦它还并未实现。它要完成黑桑的遗愿,继续培养下一个“狼王”的继承者。
狼王梦第二章600字读后感
狼王梦》里面的母亲紫岚,一心想把三只狼儿培养成一代狼王,不惜付出一切,但由于种种原因,在残酷的现实中,三只狼儿都死了,紫岚的狼王梦终于破灭。虽然紫岚没有获得成功,但它的竞争意识深深打动了我。文章写得曲折动人,让人读了欲罢不能。 在狼的世界里,你不努力,就会被其他狼瞧不起,就在狼群中没有立足之地,甚至连生存也困难,因此母狼就对自己的狼儿进行残酷训练,想实现丈夫的狼王梦,紫蓝是一只有忧患意识的母狼。文中有一件事让我印象深刻,紫岚常常怂恿女儿媚媚戏弄和侮辱儿子双毛。有一次,媚媚逮到一只青蛙,让双毛站在太阳底下用前爪踩住青蛙的背,既不能把青蛙踩死,也不能让青蛙逃跑,可怜双毛在太阳底下整整站了一下午,狼毛差点给初夏炽热的阳光烤焦…… 读完后,我很惊讶。为什么?为什么紫岚会让自己的狼儿受如此的屈辱,那是自己的心头肉啊!为什么紫岚能狠下心来!打在儿身,痛在娘心,我疑惑不解。但如果你看了后面就会发现紫岚这样做是有道理的。在狼道,走在最末尾的狼完全有可能被健壮的狼吃掉。如果不提高自己,不与别人竞争,受点磨练,命都保不住,还谈什么狼王梦呢? 我们每一个人都应该勇于挑战,用汗水浇开绚丽的成功的花朵!