悲惨世界读后感
法国著名作家雨果写的《悲惨世界》是我最喜欢的书籍之一。
文中人物众多,但我最喜欢,也最敬佩的便是这本书的主人公——冉阿让。冉阿让是一个伐木工人的儿子,他从小就成了孤儿,长大后失业,为了抚养姐姐的7个孩子而偷窃面包,被判苦役,中途三次越狱失败。他虽历经磨难,却仍有一颗善良的心,出狱后被米里哀主教感化而成为一个善人。他永远在背后默默付出,总是真诚的去对待每一个人,哪怕这个人与他素不相识,哪怕这个人与他毫无血缘关系,哪怕这个人是他的仇人……。后来,他因救助别人暴露身份,重新遭到通缉,到处飘泊,受尽不白之冤,在痛苦和孤独中度过晚年,临终时才得到亲友的理解。
文中的画面历历在目,印象最深的便是冉阿让明明有机会可以杀了一直在追捕自己的沙威警官,他却放了空枪,让沙威逃走,最后沙威警官自己投河自尽了。我看了以后不禁惊讶了,冉阿让竟然宽恕了追捕自己多年的仇人,真是不可思议啊!如果我们是冉阿让,肯定会毫不犹豫地开枪杀了沙威吧!可冉阿让却放了他,这正应了明代学者薛日宣所说的:“唯宽可以容人,唯厚可以载物。”他的气量,他的宽容大度,让我更是钦佩几分。
冉阿让的大爱无私更使他高大无上。他对“不会唱歌的小云雀”珂赛特更是如同自己的亲生女儿一般疼爱,珂赛特是他收养的孤女,和他并没有任何血缘关系,这其实是出于对芳汀和珂赛特的怜悯。珂赛特是芳汀的私生女,芳汀把珂赛特托付给了开旅馆的一家人。芳汀天天省吃俭用,过得十分困难,只为了珂赛特能活得更好,但珂赛特的生活也不理想,天天被德纳第夫妇折磨。芳汀死后,冉阿让完成了她的遗愿,把珂赛特接回了自己身边,从此,珂赛特过上了幸福的生活。有人说,珂赛特是书中人物的一个亮点,她的坚强令人动容,这无可厚非。而我却想补充,珂赛特是何其幸运,因为她有冉阿让的付出,冉阿让的关爱,是冉阿让成就了她完美幸福的人生!
《悲惨世界》是维克多雨果的代表作之一,雨果不仅告诉了我们社会底层的人们的生活,还告诉了我们一些美好的东西:怜悯、宽容、善良。在生活中大家难免会犯错,当别人犯错时大家第一个想到的是:惩罚怪罪谩骂……,但是在我看来最重要的不是这些而是——宽容。一颗宽容善良的心,能够拯救一个犯错的人。同样的,保持一颗真、善、美的心灵,这个世界就会变得无比美好。