悲惨世界读后感
近来我读了法国著名作家雨果的代表作《悲惨世界》文中的情节让我感动了好一会儿。
书中以主人公冉阿让传奇式的一生为主要线索,塑造了许多人物。主要内容是:失业工冉阿让因偷窃一块面包被判刑,经历了十九年的苦役生活。出狱后,他受到一位主教的感化,灵魂得到了升华,一心为善,关心穷人。其间,他与警察沙威发生了数次冲突。但是,冉阿让始终未能见容于统治者,几遭困厄、受到法律的迫害,最后在孤独中死去。
悲惨世界这本书反映了当时法国下层劳动人民的苦难生活,我可以想象出来,那真的是一个“悲惨世界”啊!那里拥有众多像冉阿让、芳汀、珂赛特等被压迫、被损害、被侮辱的不幸的人。
为什么当时法国人民的生活会如此苦,为什么百姓一直生活在水深火热之中?还不是战争害的!当时正值拿破仑失败,整个法国一直在闹,一直在进行战争。战争永远没有胜利者,受苦受难的都是平民百姓。战争啊,你还想害死多少无辜的人?
另一方面是因为官员的腐败,因为法国一直在打仗,让许多官钻了空子,那些官员想干什么就干什么,剥削百姓,我叫你干什么你就要干什么,想抗命?掉脑袋!
我很佩服冉阿让,他曾是一个具有冷酷的心的人,在卞福汝主教的感化下,战胜自我,达到了那种舍己为人、自我牺牲的不平凡的精神境界。不是任何人都能达到这种崇高的境界的。他由“猛兽”上升为“天使”,心灵纯洁了,他的死是光荣的,至少不会受到良心的谴责。
这本书给我最大的其实就是:我们要学习冉阿让,战胜自我,其实你最大的敌人就是自己。