《悲惨世界》读后感
今天,我读了法国大作家雨果所写的一篇小说《悲惨世界》,他是雨果的一部传世之作,创造了一部法国现代社会和生活的长篇史诗,生动刻画了法国各个阶级的生活,坚定的捍卫人民幸福自由的生活。
中心人物冉阿让和流落街头的女人芳汀的悲惨遭遇,体现了穷人的悲剧,作家以卓越的艺术魅力展示了资本主义社会奴役劳动人民,逼良为娼的残酷现实。
我有一次在街上也看到了一个这样的事,那还是一年冬天的下午,我正走在大街上,看到有群人正在周围围观,我挤进去一看,原来有一个老板叫一个伙计去买油,伙计的钱被偷了,老板却坚持认为是伙计偷了这钱,正在那里打他,周围的人都在劝,却怎么也劝不开,我默默地走开了。如果人可以宽容对朋友、对伙计,这个世界可以更美好,更和谐。
读了雨果的《悲惨世界》使我感触很多,是一部艺术珍品,我觉得,人在这个社会里生活,一定要具有像冉阿让的仁慈、宽容,舍小家为大家的精神,同时我们更要学习沙威的办事认真负责,虽然他有一点点高傲,但他的光辉形象将永远留在我的脑海中……
轻轻合上书,书中每一个人物依然活跃在我的脑海中,他们每个人的精神都促使我向更高的地方进发。