义与利,从古至今,都是人们争论的对象。
人们争论义与利,往往是因为难以把握义与利的分寸。
义,情谊或公正合宜的道理。子曰:“君子喻于义,小人喻于利。”可见孔子认为君子对待人,必以真情谊相交且合乎公正的道理。情谊过重,就会有失公正;公正却冷血无情,那只是个法官,做不了朋友。由此可见,君子之义,必为中庸之义,不偏不倚,情理相衡。几千年前的思想,在现在依旧有可取之处。
至于利,与义相对的意思多解释为利益或使有利。孔子说的“小人喻于利”,想必是利益的意思。不过,懂得利益的可不仅是小人,利益在现在人的口中似乎带点贬义,其实利益完全是中性的。如果说义的平衡是情与理的和谐,那么我想利的平衡,就是己利与他利的和谐。“君子生财,取之有道”,如果用孔子的话说,懂义的人得利,是有方法的。这“道”,想来就是利的平衡了,在不损害他人利益的情况下谋利或更美好的双赢,这就可算是君子之道了。
由此可见,懂得中庸,喻于义且喻于利,这才是人与人交流的较好方式,同时,根据一个人对利义的看法,也能略微了解该人的观念。是故,义、利,也是试人石。
一个懂义的朋友,会在危难中挺身而出,值得你一生不忘。
一个晓利的朋友,值得你交流事业,互补互进。
如果有一个二者兼备的朋友,那么请好好珍惜。茫茫人海,能遇到如此朋友,不易,如若还能互相交心,一生可算得一知己了。
在这友谊之中,利与义就像天平两端的重物,越稳,越平衡,关系也就越稳定。
在古时,中国社会就充斥着贵义贱利的思想,古时商人社会地位的低下可能也于此有关,但先圣也并未完全否定利,“义中之利,君子所贵也”。随着时代的发展,我们须用辩证的眼光来看待义与利的关系,在义基础上的利不该为人鄙视。 喻义喻利,已成为人们步入社会,和谐交流的重要品质,不可轻视。