屠呦呦的读后感
什么是英雄?在崇尚武艺的人心中,像《水浒传》中武艺高超的武松就是他们心中的英雄;在喜欢推理,敬仰侦探的人心中,像福尔摩斯那样可以冷静思考,用一切线索还原案件的探案警察就是他们心中的英雄;在爱好发明的人心中,像邓稼先那样为祖国科技而献身的科学家就是他们心中的英雄.……对于我这个爱好医学的人来说,像屠呦呦那样为了解救疟疾病人而整天泡在实验室里的医生、护士就是我心中的英雄。
屠呦呦的名字源于《诗经》中的“呦呦鹿鸣,食野之苹”。她作为家中的唯一女孩,从小接受良好的教育。屠呦呦家中有一个书房,从小受到爸爸的影响,每天都会从书架上抽本书津津有味地看,那时候她还不认识字,就抽那些有图画的书,而那些书往往都是一些药草、医学书,从那以后,她就走上了医学之路。
屠呦呦经过自己的努力,26岁毕业于北京医科大学,大学毕业后的她很快就遇到了一种流行疾病——疟疾。疟疾肆虐,屠呦呦下定决心要救助那些病人。她带领着自己的团队开始研究。他们整天都泡在充满了消毒水味的实验室里。经过夜以继日的研究观察,终于研究出了疟疾病毒的弱点。找到弱点后他们就开始研究怎样能使病毒死亡,经过日复一日的不懈努力,他们用了一百多种草药,做了将近两百次的实验,终于发现了治疗疟疾的药物成分——青蒿素。
屠呦呦带领团队提取出青蒿素,拯救全世界疟疾病人的生命。而她成为了中国第一位诺贝尔医学奖获得者,为祖国添了一份光。
屠呦呦用青蒿素拯救了全世界的疟疾病人们,用自己的努力成为了中国第一位诺贝尔医学奖,为国家添光添彩。屠呦呦我心中最伟大的人民英雄。