屠呦呦的读后感
少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立每次诵读起梁启超的《少年中国说》,我就心潮澎湃,激动不已。中国是有着悠久历史的古国,在时间的冲刷下,涌现出许许多多的爱国少年,我们被这些中华儿女报效祖国、为国争光的故事深深打动。今天让我来分享一下读完《屠呦呦传》后的感受。
《屠呦呦传》讲述了屠呦呦的童年、她的学习过程以及她是如何发现青蒿素的。屠呦呦出生在宁波市开明街这片地处宁波中心城区的连城第区域,令屠呦呦的童年浸染于旧时宁波最为精致、最有江南气息的文化气氛中。
1951年,是屠呦呦人生中第一个巨大的转折点。这年暑假她报考了北京大学医学院药学系。我认为她有着坚定地信念,因为屠呦呦觉得:用药是治疗疾病的主要手段。这正是青年需要有的一种信仰,让目标引领迷雾中的你勇往直前。虽然任何科学创新都看似机遇,其实却来自创新者非凡的观察力宽广的视野和顽强的信念为了保证病人用药安全,屠呦呦带头试服;为取得第一临床资料,她在海南病区奔走,高温酷暑下,喂患者服药对于屠呦呦而言,这是她以深入骨髓的医者大爱与仁心,更是其久久寻蒿的力量泉源。
20xx年,屠呦呦获诺贝尔奖了!这背后蕴含的,正是中国中医药界耳熟能详的那句话中西医结合。身为全国第三期西医离职学习中医班的学员,屠呦呦的科研之路,足以成为最佳案例。
如今,中国传统中医药也在全国社会上取得了更多的赞誉。中国有许多个屠呦呦,他们引领着中国走向世界,我们身为小学生,我们也要奋发图强,长大以后为国争光!