《顾客为什么购买》读后感
这本书大部分是写给商家们看的,也有一小部分让我们了解消费者自己,了解一些以前未曾想过的话题。值得去探索!
在职业生涯规划课程当中,有讲到一张职业生涯彩虹图,其中把人一生中不同的角色定位了出来,其中有一个就是消费者。我们除了生产者,也是消费者,而且消费者的身份更加长久,几乎从出生到结束。上一本书《品牌洗脑》教会我们如何识别品牌策划的背后猫腻,而这本书则教我们识别在购物的过程中为何出现各种特别的行为。我们的消费习惯是什么,通过科学调研后给予了分析总结。我通过几个小案例来说说我的感受。
一、判断广告效果。
书中讲到如何判断一个广告牌有没有效果的方法:把广告牌放在地上,斜靠在墙边,后退10步,看效果;另外,关灯后再看,如果广告牌在不完美的环境下效果不好,那它肯定没效果。我觉得非常有意思!还能关灯后来检验的。这个案例让我明白,什么叫用心观察,什么叫为广告主负责,为消费者着想。做任何的事情,你想要做好它,有这个想念,就会采取非一般的行为,多渠道多维度的行为。就像现在很流行两字个——“跨界”,仿佛你不跨界就被OUT了。但事实上,我们各自所在每一个行业,每一个领域的确需要我们从多维度地观察、分析、研究和总结,不断地总结调整更新,让规则变得更符合市场变化、适应消费者的不断变化的需求。这是值得我们学习和思考的!
二、无处不创意。
做一个商家需要推广,如冯小刚导演说的,他拍戏就一个字:“俗!”但俗字好,因为它最接地气。可广告推广不能入俗套,因为现在的消费者不吃你那一套,期望越来越高。所以需要推陈出新,需要Idea!一个好的创意。广告公司或者商家的广告部没有了创意,那就只剩下虚壳了!当然,这本书不讲创意为主。要看创意就要看《品牌洗脑》。不过,这本书有提及一个创意点,我个人觉得很不错。因为好的创意就是简单!要走心!说作者在一部电梯里发现镜子下方写着:“你看上去饿了!”然后下面是一排某饭店和电话的文字。这是一种感官描述,不仅提醒了顾客,而且引起了顾客的自我需求的思考,引发需求,然后“对症下药”!这跟上次分享的“你周末想在哪儿用餐?”其实是一个逻辑!
顾客为什么购买
可能是过于贵吧
《顾客为什么购买》作者
《顾客为什么购买:新时代的零售业圣经》(美)昂德希尔到底是什么触发人们的购买欲?顾客又是如何改变商店?为什么网上购物不会取代大型购物中心?本书中作者帕科·昂德希尔依据大量实地调研资料给出了肯定的回答!
顾客为什么购买?
楼主回答的问题很匪夷厂思。但是我还是要回答。顾客为什么要购买?顾客购买了你的产品就说明你成功了,你用你的营销手段达到了你的目的,那么也体现出了你的口才和能力。