勤俭节约伴我行初二作文500字
从前,我不知道什么是勤俭,也不懂得什么是节约。经常是一瓶瓶饮料喝一半就不要了,一碗饭吃几口就倒了,一个玩具玩两天就缠着爸爸妈妈买新的……挂在我嘴边的一句话是“又不值多少钱,怕什么!”每当此时,爸爸总是摇摇头批评到:“古话说‘紧紧手,年年有’。像你这样铺张浪费,将来可怎么办?”
后来,一首诗和一个故事改变了我的坏习惯。
记得是学习李绅的《悯农》诗时,周老师问我们:“没有浪费过粮食的同学请举手!”我环顾四周,没有一个同学举手。老师笑了笑问:“每个同学都浪费过粮食,对吧?”“是!”我们小声地答到。老师接着说:“我给你们讲个故事。从前,一个财主的儿子不知道劳动的艰难,常到一个饭馆里吃饺子,但把饺子皮全吐掉,只吃肉馅。后来他父亲去世了,他又不会管理经营,很快就把家产花光了,变成了一个乞丐。有一天他要饭要到这个饭馆,老板以饺子皮招待他,他很感动。老板说,不用谢,这都是你当初扔掉的饺子皮,我只是把它拣起晒干了而已。”听了这个故事,我们都受到了很大的教育。我想,粮食来之不易,我们一定要好好珍惜每一样东西,做一个勤俭节约的好学生,不乱花钱,不浪费任何东西。
从此以后,我养成了勤俭节约的好习惯。每次吃饭,我都把碗里的饭吃得干干净净、一点都不剩;每天睡觉前,我都要检查一下电磁炉、电视机的开关关了没有;每当看到路上有丢弃的易拉罐、饮料瓶,我都要把它们捡回来卖给废品回收站。