近段时间读了《乡村教师突围》后,我从全书的整体来看,“突围”是这本著作灵魂之所在。在我所理解的乡村教师的“突围”,无非有两种情况,
一种是从乡村教育的“围城”中走出,调到县城中去,改变自己的教育空间;
还有一种努力专研自身教育教学水平,突破乡村教师的局限,让自己的从自身“突围”,成为乡村教师的佼佼者,改变自己的教育思想。对于后者我是格外起敬的。
我国是一个农业大国,这也就意味着在很长一段时间我国的人口数量以农业人口为主,而这部分庞大群体的教育在很大方面依赖于我们的乡村教师,甚至可以说,我们的农村发展需要乡村教师。每年我们学校都有老师通过考试调到县城工作,同事们在谈到的时候都是用羡慕的语气,而同样每年有一些偏远乡镇的老师调入到我们学校,对于一个乡村教师来说,做最好的自己,努力改变自己对别人的影响就是一种“突围”。