在潜心阅读了《教师最伟大的智慧》这部教育经典之作以后,慢慢品尚其中滋味,感觉到教师的智慧是内心里涌动着的无声的爱。这爱博大,深厚,润物无声,在真爱的交融中,孩子们会增强的兴趣和信心,在赏识的言辞里,让孩子们懂得了更多的为人之道,处事之理;在和。爱使教师的职业变得更加神圣、崇高,赏识使教育的过程变得更加精彩。
从教如许,自然感受的是教师这一职责的神圣,是自己和学生们共同成长时的那份发自内心的喜悦;是青出于蓝而胜于蓝时的那份真挚祝福。也许这份无声的爱会决定学生一生的命运,所以面对不同的学生,尤其是后进生,我们教师都必须给予关心和帮助,对于后进生的转化工作,也是不可缺少的教育内容之一,因此要正确对待学生,尊重他们的个性和人格,做到因材施教,以求得学生的全面发展。
班里有个孩子是单亲家庭,孩子性格里存在着明显的自卑倾向,上课注意力非常不集中,爱搞小动作,所以成绩一直低迷,尤其是英语这科,这学期开学来,他妈妈经常和我联系,跟我说了很多关于孩子的事,希望我能帮助这个孩子走出情绪的低谷,提高成绩,听到家长的这些话,我很高兴,有了家长的支持和配合,我对这个孩子多了份默默地关注,经常和该生进行多方面的思想教育,对他开学来的表现给予了赞扬并且在全班学生面前给予了鼓励和期望。同时也帮助他认识到以前的不良习惯,要做到知错就改,以求全面的提高。
通过一个阶段观察和考验,我关注到该生热爱学习并积极发言,改掉了以前的坏习惯,上课认真听讲,还积极主动询问老师和优等生问题,并带动了其他同学的学习,变化有目共睹。
因此,教室在从事教育的过程中,一定要运用智慧的力量,用一份真诚和耐心,不吝啬鼓励和赞许,陪孩子走过这一程!