近日,我阅读了特级教师余映潮的《致语文教师》一书,余老师朴素的文字和精彩的课堂实例,给我今后的教学工作指明了方向。
摘要:我得益于并永远相信积累的力量,注重积累能让一位教师的个人水平“升值”。就教师的职业而言,积累决定底蕴,只有细水长流,深刻思考,勤奋探究,只有几十年坚持不懈的人才有可能成为“专家”。
余老师告诉我们可以从两个方面谈:第一,在语文的读写教学中让学生习得更多更美的语言,如认识更多的字,记下更多的词,更重要的是成块成段成篇的语言材料的读背识记,他们是语言运用的坚实基础。第二,在学生习得语言的同时,教会学生学到积累语言的方法,学会品味/揣摩/感悟和欣赏优美/精彩的语言。进行语言积累教学,在教材的运用和积累上有一个原则,那就是:突出重点,咀嚼英华。
如余老师告诉我们,语言积累教学的资源在于课文。对善于运用课文资源的教师来说,课文在他的眼中就是语言积累的仓库。