优秀教师是一种境界,身处此种境界中的教师,已不再为上课而上课,而是一切以孩子的发展为目的。优秀教师不仅能出色地驾驭教材和课堂,还能在组织教学时营造出一种充满亲和力的诚信、探究的氛围,从而使学生获得最大限度的锻炼和提高。这本书不仅全面介绍了优秀教师的成长方略,更强调一种境界与氛围,激励着教师们对“优秀”的不懈追求。
读了这本书,我受益颇多:控制情绪能让我们从压力中释放出来,做一个心平气和的人、一个海阔天空的人、一个自得其乐、与君同乐的人,使周围的人感受到您愉悦健康的生命能量。
在平时的工作中,我们难免伴随着压力,有时还会发一些火气,面对学生有时有着些许无奈,甚至有时会把工作归结为一个字:累。虽然随着工作阅历的增加,学会了自己减压,会寻找工作方法,但通过阅读这本书,让我对情绪管理,无论是自己还是对学生,都有了新的认识:情绪管理——教师的新型必修课。
首先,教师要学会认识自己的情绪。这本书让我认识到了教师本人的情绪对工作和学生的影响也是不可忽视的。正如庄伟教授所说:“情绪是人类社会里对人影响最大,同时最被人所忽略的东西”。是让情绪控制理性思维还是让思维控制情绪?我想我们常常做的是前者,但学习之后我要努力做到后者。
从成为教师的那一刻起,教师就属于学生,就应考虑自己的情绪会不会给学生带来影响。在今后的工作中,我决定要学会体察自己的情绪状态,接纳自己的情绪,快乐工作,幸福生活。
其次,多运用一些情绪调节方法。情绪的调节十分必要。情绪积聚在我们心中,需要得到及时的释放,但是释放有道,乱发脾气,迁怒他人不是良策,庄伟教授提出的几种特殊方法让我眼前一亮:
1、给大脑提供维生素B族。我们以为情绪只是人的非理性的东西,原来,情绪也可以通饮食来调节大脑,这是一项值得一试的好方法。
2、多饮水。水这一最可宝贵的资源,不但能够提供给我们生产生活的功用,还能对我们的身心进行有效调节,繁忙之余,一杯清水就可轻松解决心中烦扰。
再者:教师在经营好自己的情绪之外,还要管理辅导好学生的情绪。以前,我们的管理很多是基于自己的主管臆断,教师更多地时候是不自觉地发表自己的看法,把自己的意志强加给学生,学习了庄伟教授的讲座后,我明白了,学生的情绪有其深刻的内涵原因,教师应该仔细分析,找到根源,做一个循循善诱的的心理医生。从书中学到几种方法:
1、与学生交谈要设定目标。解决学生心理情绪问题不能单纯地看表面,要善于发现学生的内在心理原因,并以此确定心理辅导的目的,明确目标所做的一切才会围绕目标,才会有所效用。
2、“停止做错即是值得立即赞美的小小进展”。回顾我们自己的教育经历,的确,我们有时候常常会忽视学生的小小改变,重视错误过于重视进步。通过学习,我明白了对学生的肯定与鼓励,不要仅仅局限于已有的长处和优点,“进步”这才是教育的痕迹,肯定学生的进步就是在肯定教师的付出,肯定教育的力量。
人是感情动物,不然就是像植物人那样毫无情绪毫无表情可言。但是对于情绪,我们要懂得适时疏导,那些烦躁、压抑、埋怨、暴躁等的情绪不但影响自己的学习生活,同时也会不痛程度的影响着你周围人的生活。情绪是会彼此影响的,所以我们学会管理情绪,不单单是为了自己,也为了别人,为了我们的共同生活的群体,为了大家和谐相处,所以让我们学会控制情绪管理好我们的情绪,而不被情绪所左右。