刘慈欣的很短的一篇小说,讲述的是乡村老教师在得知自己身患绝症的情况下,毅然在自己生命的最后一刻,为生长在乡村信息不发达的孩子们上最后一堂课,而恰恰是这一行为,无意中拯救了人类,避免了高级文明对地球的打击,大刘通过描述老师在生命弥留之际还不忘对孩子们的教育和外星人对地球知识传承的称颂,讴歌了老师这一个传承了上千年的职业。
正是他们的默默付出,不断的把知识通过口述等方式,使我们人类这一物种,在生命演化的过程中,不至于迷失方向,不断进步,最终取得了瞩目的成绩:我们不断的突破环境的限制,我们可以登上高山,潜入深海甚至探索宇宙,这都与我们的知识积累关系密切。
教师就是知识传承的媒介,正是他们把前人的历史经验,知识和科技,加上自己的理解,通过言传身教的方式,使我们在前人发展的基础上,不断的推陈出新,越来越好,谢谢你们。