《图解汉字的故事》读后感
最近,我阅读了《汉字的故事》让我对我们中国的汉字文化有了更加系统更加深入的了解。让我认识到,我们平日一直使用着的汉字其实是一个多么优秀精深的艺术结晶。
可以说汉字是中国人的第五大发明,甚至比我们口中说的四大发明更加伟大。没有汉字,也就不会有灿烂辉煌的中国古代文明,可以说汉字是中华文明的母亲,在汉子之后,令人骄 一字一图诠释汉字的形与意生动解说讲述汉字的根与源,了解汉字背后的故事,探寻汉字的前世今生。 作者是唐汉,西安交通大学经管学院特聘教授长期致力于汉字研究先后出版了汉字密码。唐汉解字等著作使沉默多年的古文字,学风波再起各种媒体争相报道,被誉为 古文学学界挑战许慎郭沫若的第一人。 每个字一则妙趣横生的小故事,讲述了汉字中深藏的文化、历史、文学知识。 汉字有两个基本的特征:一个是象形特征,一个是会意字。这两个特征导致了杰出的特殊方法这本书里有两个差不多的演变过程是“东”和“车”,这两个汉字的古文字很难分。 对于学习汉语的国外人士来说汉字像一张张图画,难认、难记、难写,而且量大。不同的意识形态、不同的思维方式、不同的社会背景,种种差异影响着学习中文、学习汉字的热情。我记得一个老师曾跟我们说:“一个中国人写一幅对联或别的汉字可以挂在墙上装饰,但是外国人写一张英语句子那挂在墙上不一样。”
现在今天的社会飞速发展,汉字走向信息化是大趋势,作为炎黄子孙,我要做的是让汉字从仓老变得年轻,从苦难走向辉煌,从而使得汉字具有无比光明的未来。明都是汉字的衍生物!