人生最大的幸福莫过于能够每天感受太阳东升西落带来的灿烂与温暖,享受花开花谢放飞的芬芳与美丽,聆听乐曲音起音落而升的幸福与宁静。但是,却有一个女性,一生在黑暗无声的世界里默默地双手创造自己的神话。她在硝烟背后,为和平呐喊;在黑暗背后,为光明呐喊。是的,她就是19世纪伟大的女性之一——海伦·凯勒,一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性,一个度过了生命的88个春秋,却熬过了87年无光、无声无语、孤独岁月的弱女子。出身在美国南部小镇的海伦·凯勒,在十九个月大时被一场大病无情地夺走了她的视力及听力,在其后黑暗且沉寂的岁月中,她执着顽强地用知识强大自己并感恩回报整个世界,她致力于推行盲人关怀的社会运动,使得盲人的心声终于受到社会的重视。一九八六年,海伦·凯勒平静地走完了她艰辛而又充满荣耀的一生。有位哲学家曾经说过:“勇敢寓于灵魂之中,而不是一副强壮的躯体。”这正是对海伦的真实写照。
海伦·凯勒一生共写下了14部著作,《我的生活》是她的处女作(海伦·凯勒著,常尔祺译,浙江文艺出版社XX年6月出版),她以真实、自然的笔触,再现了自己21岁时的心情,为世人留下了一首生命之歌。书中,海伦用细腻的笔触描写大自然景色,使人很难相信出自一位盲聋人之笔;她去骑马、划船、游泳、划雪橇,甚至独自一人月夜泛舟,用心去领略月下荷塘的美景;她去参观博物馆,“听”音乐会,甚至去“欣赏”歌剧……,让人难以相信遭此厄运的人抱有这样积极乐观之心。读完这本书,我轻轻的闭上眼睛,试图尝试一下失明的滋味。那一刻,我如同在黑巷中摸索着前进,周遭未知且全然不能把握,但脚步却仿佛一直在走向自己不想去的地方,人也好像随时都要跌倒,于是,那原本有点游戏的新奇感受瞬间就变成了恐惧袭上心头,这种对一切事物都未知的状态,简直就是对无助与绝望的最真切体验。终于,我忍不住地睁开眼睛,在长呼一口气的时候发现自以为漫长的黑暗进程原来才几步之遥;在阳光的沐浴中感慨上天的恩惠——快乐原来只是睁开眼睛那么简单。
然而,海伦·凯勒,一个出生在美国南部的传奇式的人物,她始终都陷入一个黑暗的世界中,甚至没有声音,没有语言,但是,她的人生竟然照亮了整个世界!在海伦·凯勒一岁半的时候,一场突如其来的疾病使她变得又盲又聋又哑。命运带给她的无情重创使她变得乖戾、固执、焦躁,很难与人相处。在贝尔博士的建议下,她的父母为她聘请了波士顿柏金斯学校的家庭教师——安妮·莎莉文小姐。海伦·凯勒回忆道:“她来到我家的第一天,是我一生中最重要的一天”。“她使我的精神获得了解放。”在莎莉文老师的“陪读”下,海伦·凯勒学会了依靠手指的触觉来感知这个世界。她通过超乎常人的努力和毅力,竟然完成了在拉德克利夫学院的全部课程,后来,甚至成为了通晓英、法、德、拉丁和希腊五种语言的作家和教育家。她还能够熟练地骑马、游泳、下棋。在性格上,她也变得越来越开朗、亲和、博爱。在莎莉文小姐的精神鼓励下,海伦·凯勒一直用“忘我就是快乐”来鼓励自己,她还说:“我要把别人眼睛看见的光明当做我的太阳,把别人耳朵听见的音乐当做我的交响乐,别人嘴角的微笑当做我的幸福。”海伦凯勒一生都致力于盲人福利和教育事业,她不仅赢得各国民众的赞扬,更得到了许多国家政府的嘉奖。1959年联合国甚至因此发起了“海伦·凯勒”世界运动,海伦·凯勒把自己的故事写成了自传《我的生活》,这本书记录了她心理与智力成长的精彩过程,历经一百年仍然十分畅销,被誉为全美第一励志书。名人也曾赞誉她为十九世纪中除拿破仑以外最杰出的人物。