“出生在塔斯甘比镇的一个小女孩又育又聋。”这句话如果当成新闻告知于人的话,似乎是微不足道的。但如果把“那个聋盲小女孩会读、会写,还考上了哈佛大学。”
这句话广告予世,那就足以震动世界。
今天,我读了海伦·凯勒的《我的人生故事》。其中《冲破逆境》这个章节让我记忆犹新。这章主要讲了海伦在剑桥中学时遇到的种种困难。代数、几何是海伦学习最大的障碍,可是海伦从来没有放弃。她在考试前认真复习,可考试时学校却不允许沙莉文老师为海伦读题。读题的老师临时换成尤金.C.文尼,考试时统一用她不熟悉的美式盲文……一串突如其来的打击并没有击垮海伦,反而激起了她的斗志。海伦连夜学习,掌握了美式盲文,最后乐观地进了考场。终于,代数、几何两个拦路虎被她战胜了。
我被海伦·凯勒那坚强不屈的性格深深地吸引住了。
她认真复习的样子好像一幅幅画展现在我的脑海中。代数、几何对常人来说已是非常困难的了,更何况对一个盲聋人,而海伦却没有因为自身缺憾而弃学它们,她用比常人多十几倍的时间来弥补自己的不足,虽然这很痛苦,可海伦还是顶住了。我仿佛看见了她抿紧的嘴唇、坚毅的表情。我相信,在生命旅途中,她一定能战胜一切困难。她的精神,值得学习和赞颂。
正如书中最后一句话所说:不要埋怨别人,只要自己努力,克服那些困难,即使失败了也不会太伤心,我坚信那只是偶然,而必然则是你肯定会成功!