《我生活的故事》读后感
用爱的光点亮人生你倾听过橡树中树液流动的声音吗?你能感受到太阳温暖的嘴唇轻吻你的脸吗?你能想象到把玫瑰花瓣轻柔地握在手心时的快乐吗?
在读美国作家海伦·凯勒的《我生活的故事》之前,我从未感受过一个人可以从大自然中领悟到如此美妙的乐趣,更不相信这些触动人们心灵的感受出自于一个又聋又盲又哑的人。可是,海伦·凯勒做到了。她用自己的传奇给人生作了一个新的诠释。
还记得文中给我印象最深的一段:
“我又问老师:‘爱是不是太阳?’
她答道:‘爱有点像太阳没出来以前天空中的云彩……
刹那间,我明白了其中的道理——我感觉到许多看不见的线连结着我的心灵和其他人的心灵。”
这些充满着光明,连接着作者和他人心灵的线就是爱。如同太阳没出来以前的云朵,没有人能抓住云朵,却人人都能感受到雨的滋润。也没有人能抓得着爱,却人人都会感受它带来的甜蜜、幸福和慰籍。
海伦·凯勒就是这样。因为心中有对父母的爱,海伦用她的努力呼唤出了人世间最感人的一句话——“妈妈”;因为心中有对沙莉文老师的爱,海伦坚持不懈,终于在哈佛大学以优异的成绩完成了学业,并且掌握了英、法、德、拉丁和希腊五种语言;因为心中有对大自然的热爱,海伦用她的心描绘着这个她从未见过却真实感受到的世界。她把别人看到的光明当作自己的太阳,她把别人听到的音乐当作自己的交响曲,她把别人嗅到的芬芳当作自己熟悉的味道,她把别人嘴角的微笑当作自己最快乐的幸福。这个似乎被命运抛弃、几乎与世隔绝的女孩用心中的爱点亮她的整个世界。
海伦·凯勒是值得敬佩的。当跌入了深渊一样的不幸的时候,她从不消沉,从不讨厌任何人,对整个世界充满感激;她向所有人打开心扉,用自己对世界的爱帮助那些和她一样的心灵。
海伦·凯勒也让我们感到羞愧。她听不到声音,却可以在沁人的清香中感受树液的流淌和自己血液奔腾的激动和快乐;她看不到光明,却可以在春日和煦的微风中感受到玫瑰花瓣轻柔落在手心间的温暖。相比之下,我们四肢健全、耳清眼明,却从来没有体会过海伦遨游在冥思遐想中的乐趣,从来没有那样真切地感受过大自然中万物的气息,从未享受过太阳温柔的亲吻伴以天籁般的嘤嘤鸟鸣……
海伦·凯勒用爱点亮了生活,激发了生命的力量,谱写了人生的乐章。让我们也用自己的爱燃起奋发向上的光辉,照亮他人的笑脸,也照亮自己的心灵。让爱像清澈的山泉注入我们心中的大海,淡化海水的浓度,让它由苦涩变得甘甜,让平静的海面泛起爱的波浪……
让我们一起用爱的光点亮整个世界。