看着书的我,有着太多的幻想。《彼得·潘》这本书主要讲了温迪和彼得·潘等几个小朋友在永无乡冒险的故事。书中的主人公自由自在的生活,使我只能用五个字来形容:羡慕、嫉妒、恨哪!我正想着如果有自由该多好!如果去没有作业的王国该多好!突然,当惯了皇上的妈妈走过来,大声喊道:“你作业写完了吗?”我顿时魂都吓飞了,连忙起身说道:“由于您的突来乍道,我有点始料不及,因此资料还是没有整理好。望您再限时日,我将呈上最完整最具体的资料!”“嗯,说的倒是头头是道,好吧两时辰之内要是见不到,零用钱方面我想还是捐助‘国库’吧!”听了这话,我可急了。但是妈妈的话就是圣旨,既然圣旨难为,只好乖乖听命。
我面对着这一大堆文字资料,不禁犯困,于是偷偷地又看起《彼得·潘》这本书。彼得·潘和温迪他们飞向了有着仙子、人鱼、印地安人的永无乡。他们一起打胡克海盗,住在精致的小房子里,每天将太阳唤醒,把花儿抚摸,让小草舞蹈……所有的生灵上都留下了他们的足迹。我畅想在他们快乐、自由的世界里。
“你到底弄完了没啊?”妈妈不耐烦地说着。我突然被一下惊醒了,慌忙说:“我马上,我马上!”是的,这只是短暂的自由而已,我终将回到现实的世界里,做着我应该做的事。
思绪被拉回。我想起三年的事不禁捧腹大笑。三年前,我喜欢那种天真、无烦恼的生活,于是将希望寄托于书上,看了20多遍的次数便是最好的证明。我也从那时候才朦朦胧胧的开始爱上阅读。转眼间三年快过去了。某天,在书架上细细寻找书,不禁意间再次拿下了英国著名小说家詹姆斯·巴里写的《彼得·潘》这本书,我倚着书架坐下,再次重新翻阅,仿佛又回到了3年前。但是却又仿佛有了一种新的感觉——
翻开书本,就仿佛推开了一扇门,打开了另一个世界。美丽的永无乡,聪明的彼得·潘,温柔的温迪,和他两个可爱的弟弟,一切跃然纸上。我们在这个美好的世界里天马行空,在这里重温似梦版的童年。人永远拒绝不了长大。在成长的过程中,有像蜜一般融化不掉的笑容,也有淡淡的忧伤。当我们渐渐长大之时,一些东西正在逐渐消失,开始被社会、世俗所纷扰。“这是最好的结局吧。”这是温迪自己认为的。虽然她自己长大后已忘记如何飞翔,但是她的孩子们可以继续替她传承那份童真。“其实结局是怎样,又有什么关系呢?只要那些孩子,是无忧无虑的,天真的,快乐的,就足够了。”读到书本的最后一页,最后一段,我的心仿佛有一块岩石,悬挂于心。不禁感叹:是啊,大人们始终希望我们的童年如没有经过人工雕琢的玉一样无邪,始终希望我们能延续下去他们的那份埋于心底的希望。
莎士比亚说:书是全世界的营养品。那么我也认为书是一叶扁舟,带领我们划向知识的彼岸;书是黑暗中的一盏指明灯,照亮我们前进的方向;书是一缕冬日里的阳光,带给我们温暖……而在学业生涯中,我阅读了一本又一本的书。《特别的女生撒哈拉》告诉我们;宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。每个人都有自己的特长,只要你愿意,微小的沙粒也能变成一颗闪耀的钻石!《假如给我三天光明》告诉我们:因为生活不是笔直的走廊,所以在困难与挫折面前,要保持良好的心态,积极面对生活中不幸的一切。《毛毛》告诉我们:时间是宝贵的,它如齿轮般转的飞快,我们必须珍惜时间,合理安排并运用时间,要学会在时间里寻找到快乐、自信与勇气……
在我看来,最美好的事莫过于在宛如被切掉的甜橙般摆在地平线上的夕阳下读书,安静而美丽。那么多年来,书籍伴随我经过了无数风雨,一起见证了我的成长。而现在,读书已成为我生命中不可缺失的一部分,无法割舍,无法抹去!