《我生活的故事》读后感
《我生活的故事》是聋盲人海伦凯勒在美美国哈佛大学拉德克利夫学院上大学二年级时写的,是她的处女作。它描写了海伦二十一风前的生活经历。海伦从一岁半就变成又聋又盲又哑的幼儿,后来竟变成通晓英、法、德、拉丁和希腊五种语言的著名作家和教育家。这是多么令我们震撼不已的奇迹啊!
海伦的好学是天赋,但取得惊人成就主要还应归功于她发愤图强的精神和对困难的那种异乎常人的毅力。从学会认字到阅读,她经历了多少辛酸,付出了多少血汗,只有她自己最清楚。她上大学时,许多教材都没有盲文本,要靠别人将书上的文字、老师说的话拼写在她手上,她花的时间要比别的同学多得多!但她从不怕麻烦,总是一遍又一遍耐心地学着、记着、思考着……
由此我想到自己,脸不由得红了。记得有一次老师让我们办英语手抄报,我设计好了字母位置,又写上了几个英语小笑话,还配上了几幅图,这时才发现有一个笑话少写了一句话,变得不通顺了。我本来想重做,又一想,重做多麻烦呀!反正我已经做了,不通就不通吧!老师也不一定会发现,为一句话就要重做,那岂不是太累自己了?由于我怕麻烦我的英语手抄报没被老师选上。
海伦为学一个“水”字,曾经费了委大力气。她总是把“水”和“杯”混为一谈,后来老师带她到井房,把她的手放在水管上,一股清凉的水在她手上流过,老师在她的另一只手上拼写“水”字,她这才明白了“水”这个字就是正在她手上流过的清凉而奇妙的东西。看到这儿,我笑了,真的这么难理解吗?得读着我的眼睛湿润了,我似乎看到她顽强地坚持学习的情景,她坚忍不拔的毅力感动了我。正如海伦所写,失败和疲劳常常使她想打退堂鼓。得她从不在困难面前屈服,靠着惊人的毅力取得了巨大的成就。她会游泳、骑马、滑雪、下棋……我深深地喜欢上了她,佩服她。我除了学习她惊天动地的发愤精神,除了学习她坚强的毅力,除了学习她勇于克服困难的精神,更应该像她那样热爱生活,从辛苦的学习与奋斗中体会无尽的快乐。
海伦所取得的成绩是无与伦比的,她用探索的双手开创了许多先河。她是第一位获得哈佛大学荣誉学位的女性,她会见过世界多国领导人—丘吉尔、罗斯富、肯尼迪等。她为盲人和聋哑人开创了一条他们从没有想到过的道路。我是一个健康人,我深深地被她的故事所吸引,并为之感动。她能取得惊人的成绩,我为什么不能呢?她的故事经过了一百年后仍鼓励着许多人在不断努力,我愿意加入此行列,鼓足勇气,笑对生活,迎接挑战,做个生活的强者。