没有敌人,亦是战争;没有硝烟,亦是战场。当新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐全国时,这深深牵动着14亿国人的心,而在基层,有这么一群人,正以自己平凡的坚守,才让一场没有硝烟的战争在神州大地处处打响。
勇带头、做表率,用本色打赢战役。他们没有誓师会、没有请战书,却在亲人的牵挂中义无反顾的踏上了征程;他们没有隔离衣、没有执法证,只有一张张村民都熟悉的面孔;他们没有做出惊天动地的伟业,只是看好所包的村、包的人……他们,就是基层党员干部,是一群平凡的人,也是一群离群众最近的人!
在新型冠状病毒感染的肺炎疫情面前,他们挂横幅、贴标语、发传单、安抚群众情绪、劝说取消庙会、及时叫停待办酒席、为武汉返乡居家隔离群众送上饭菜……他们将疫情知识传播到田间地头,将疫情防控宣传到千家万户,正是他们的努力,才让本该热热闹闹的乡村变得冷冷清清,才让本该高朋满座的门户变得门可罗雀,才让本该三五成群的驻足变得脚步匆匆,才让疫情在联防联控、群防群控下无处安身,才能紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战!
冲在前、挑重担,用职责织起密网。春节,是一场波澜壮阔的人口大迁徙,在这个特殊时刻,离开武汉的500万人散落在全国各地。如何及时有效地掌握武汉返乡人员的健康状况?他们走村入户,深入排查近期在武汉(湖北)工作、学习、生活、旅行等经历的人员,与他们面对面交流,为他们测量体温,定期进行回访……
他们是父亲、母亲、丈夫、妻子、儿子、女儿,更是一个个病毒足以侵袭的血肉之躯。面对形势严峻的疫情,这样的亲密接触,他们也害怕,也担忧,但回荡在耳畔的铮铮誓言让他们义无反顾,律动在心房的拳拳之心让他们冲锋在前,筑起一道道疫情防控的“铜墙铁壁”,织起一张张基层防控的“天罗地网”!
守初心、担使命,用生命捍卫旗帜。春节第一天,福建省南平市浦城县仙阳镇中心卫生院副院长毛样洪,驻守在高速检查站检测过往车辆乘员体温,由于交通意外,永远倒在了抗击新型冠状病毒感染的肺炎战场上;内蒙古兴安盟突泉县公安局育文派出所民警何建华,主动请缨到人流量较大的突泉县汽车客运站开展工作,因小脑出血医治无效,殉职在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控一线……
他们有一个共同的名字,都叫“共产党员”;他们有一个共同的身份,都是“基层工作者”!一名党员就是一面旗帜,用生命来捍卫旗帜,才能让鲜红的党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。