无论酷暑还是寒冬,每天7点身着长袖长裤,带着镰刀、喇叭和工作记录簿巡山查林,排查火灾隐患,宣讲森林防火知识……刘天娇毕业后放弃大城市国企工作的机会,回到家乡的林业站工作,甘做大山深处的森林守护者。
“扎根基层工作”,带着这个想法,2021年7月刘天娇大学毕业后,通过参加广东省2021年高校毕业生“三支一扶”计划到农村基层服务。
在陡峭崎岖、荆棘密布的山路上一年走破五六双鞋,足迹踏遍红星林场下坝工区2万亩森林和坪山林场1.34万亩林地。
2021年1月,刘天娇主动请缨到更为偏僻的河源市国有坪山林场工作,把青春和汗水洒向林场的山山岭岭,用实际行动让青春之花在基层林场绽放,获共青团广东省委“向上向善好青年”、河源市文明委“敬业奉献好人”等称号。
贫困户脱贫道路上的好帮手
内蒙古科右前旗是国家级贫困旗,同时也是边境旗、少数民族聚居区和革命老区,典型的老、少、边、穷。齐晓景在这里帮扶贫困群众脱贫致富,成为贫困户脱贫道路上的好帮手。
2008年,齐晓景以优异的成绩毕业于内蒙古科技大学。毕业后,于2009年考取了科尔沁镇的大学生村官。4年的“村官”生活中,她走家串户,了解民情,体验民生。
齐晓景是行走在田间地头的农业“大咖”。她先后创办展翼合作社、电商销售、家庭农场等,发展观光采摘、土地认领、农家自助大锅灶等,带动就业40余人,帮助100多户农民年均增收2万元以上。
2021年,齐晓景对接贫困户136户,帮助贫困户创收,增加贫困户自我发展动力和信心。“被村民需要是一种幸福,如果再选择一次,我还会回来。”齐晓景说。