乌丢丢的奇遇读后感
这个暑假里我读了很多本书,比如:《中国兔子德国草》《草房子》等等。最让我感动的是《乌丢丢的奇遇》这本书,书中讲述了一个美丽而又令人感到悲伤的童话故事。
这本书是金波爷爷写的。主要讲了残疾小女孩珍儿在木偶戏表演家布袋爷爷那里捡到一只会跳的小脚丫。珍儿把这只小脚丫安在了一个布娃娃身上,布娃娃竟然有了生命。珍儿给这个有了生命的布娃娃取名叫乌丢丢。乌丢丢很快乐,同时也很想念布袋爷爷。于是乌丢丢悄悄地不辞而别离开了珍儿的家。在寻找布袋爷爷的途中,无意中遇见了吟老先生。在吟老先生家,乌丢丢认识了许多朋友。乌丢丢和朋友们想让吟老先生快乐,吟老先生看着乌丢丢他们开心地玩耍,想起了他童年时代的作品“可人姑娘”,于是也快乐起来了。
在与吟老先生相处过程中,乌丢丢学会了写诗,懂得了爱和感恩,知道了快乐和忧伤。珍儿给了乌丢丢生命,吟老先生给了乌丢丢智慧,让他知道了作为一个人是多么幸福呀!最后乌丢丢听说珍儿学校起火了就去救火,救出了珍儿和他的朋友,结果自己却被火烧的只剩下了一只脚丫,但仍然是一只有生命的小脚丫。小脚丫把自己融进了残疾的珍儿身体,使她离开了拐杖,重新健康起来。
读了这本书,我深受启发:乌丢丢是给了孩子们快乐才获得了生命。最后,用智慧和爱心,给人间带来了温暖和快乐,到死也没有忘记把自己的一只小脚丫送给残疾姑娘珍儿,让她永远的扔下了拐杖,使乌丢丢的爱继续留在了人世间。就像我们现实生活中有很多伟大的志愿者,临死之前把眼角膜捐献给失去光明的人,使那些人重新获得光明一样,令人感动,让人温暖!