《乌丢丢》读后感
《乌丢丢的奇遇》是金波先生的一部作品,书中通过两个主人公:吟老、乌丢丢,把我们带到了另一个世界,在这个世界里,只有宽容、理解和爱。通过对人物生动形象的描写,展现出一幅幅美丽的心灵画卷。
这本书主要写了:玩木偶戏的布袋爷爷有一个木偶,这个木偶叫做独脚大侠。有一天,这个木偶身上唯一的一只小脚丫被遗失在了草丛里,它遇到了一个瘸腿的小姑娘,珍儿。珍儿把它带回了家,让妈妈把它按在了一个丑娃身上,并给“丑娃”取了一个名字——乌丢丢。
一天,乌丢丢跳上了棉花车来到了吟老的家。随后,他向吟老讲述了发生在自己身上的故事。知道了吟老是位诗人,还认识了许多新朋友。后来,他们决定去寻找布袋爷爷和珍儿,远行的前一天晚上,大家开了一场联欢会,这钩起了吟老小时候的记忆。在寻找布袋爷爷和珍儿的路上,他们遇到了一些感人有趣的事情,如:逆风的蝶、种鸡蛋的芸儿、和蛇对话、奇特的蘑菇人等等。最终找到了珍儿,但珍儿更跛了,而妈妈却有病在身,最后,身体被火烧为灰烬的小脚丫用自己的体温温暖了珍儿的脚,牺牲了自己,给了珍儿健康的脚。
读写了这本书我懂得了要学会感恩和回报,只有这样生命才会有它的意义和光彩。