这几天我读了一本特别的书:《三十六计》,为什么特别呢,因为这本书是根据中国古代卓越的军事思想和丰富的斗争经验总结而成的一部智谋全书,它精练地概括了中国历代智慧谋略的精华,是一部:益智之荟萃,谋略之大成的兵学奇书。这本书共讲了六大战计,分别是胜战计、敌战计、攻战计、混战计、并战计和败战计,每个计谋又分为六个计策,共三十六计。
这么多的计谋中我印象最深刻的一计是偷梁换柱,它讲的是宋、卫、蔡三国要攻打戴国,郑国得知这个消息后,想趁此夺取戴国,就假装派上将公子吕去援助戴国,郑庄公藏在公子吕的车里,在进到戴国后,郑庄公从车里出来指挥军队,轻而易举地战胜了戴国守城的士兵,并联合外面的士兵一起夺取了戴国,击退来攻击的宋、卫、蔡国。
从这个故事中,我体会到了偷梁换柱的真正含义是:在别人不知道的情况下,暗中调包,使他们内部发生矛盾或使他们力量减弱。当时的人们之所以那么聪明,是因为他们有很多的知识,读过很多的书,学富五车,才能想出这些计谋。我们,也应该向他们一样,多读书,才能变得更聪明,才能干成更多的事!