《青铜葵花》读后感
在这个寒假里我读了一本是作家曹文轩在20xx年激情奉献、心爱备至的最新力作。名叫《青铜葵花》的优秀书籍。
这本书写的内容是关于城市女孩葵花和爸爸来到了一个叫大麦地的村庄生活,城市女孩葵花认识了一个不会说话的乡村哑巴男孩,他叫做青铜。城市女孩葵花爸爸的意外死亡使城市女孩葵花成了一个没有爸爸妈妈的孤儿,虽贫穷但是很善良的青铜一家家认领了她,葵花成了青铜的妹妹,而青铜成了葵花的哥哥,他们一起生活、一起长大、一起玩耍、一起看马戏、一起找芦根……。后来跟葵花的爸爸认识的叔叔阿姨把葵花带走了,乡村哑巴男孩青铜在一天突然大声喊叫到:“葵花——葵花————”虽然咬字不清但哑巴居然可已说话在实在对大麦地的村庄生活的大麦地人来说实在是太神奇了。
青铜和葵花虽然过的是苦日子:为了葵花上学,青铜放弃了自己的上学梦想;为了让葵花照一张相,青铜甚至在寒冷的冬天卖掉了自己脚上唯一的一双芦花鞋,赤脚走在雪里;为了葵花晚上写作业,青铜驾船到湖心捉来萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了让葵花看马戏,青铜顶着葵花默默地站立了一个夜晚;但他们感到幸福、快乐。而我们可是“衣来伸手,饭来张口”,上的都是好学校,但青铜和葵花只有葵花一人去读书了青铜从来没有读过书。我们的生活条件这么好,我们要好好学习,不然怎么对得起这么好的生活条件呢?