麦田里的守望者读后感
那天去办公室拿书,由于去的比较迟了,书都被别人选完了,我就随手拿了一本最薄的《麦田守望者》,没想到它给我的影响那么大,使我感触很深,我觉得这本书的形式和内容都很出色。
书中的主人公霍尔顿有一颗脆弱、敏感的心灵,这让他对社会和生活有着更深的体验。表面上他是个玩世不恭的孩子,但实际上他却有颗纯净、善良的心。他爱自己的妹妹,他接济修女,并且想当麦田的守望者。当麦田的守望者,这是他的一个美好理想,也是他美好心灵的见证。现在的年轻人,习惯了困惑和烦恼,没有斗志,没有目标,向往平庸,但是,我们应该集中精神看准前方,我们的人生路,需要自己去开创。
霍尔顿抽烟酗酒,不求上进,但是,他还不至于沦落到吸毒,群居的地步,因为在他心底,一直还存有美丽而遥远的理想——做一个"麦田里的守望者"。如果霍尔顿没有纯洁的理想,那他就会堕落到底,是他的理想让他活下去。理想是人的指明灯,它带着人走向未来,走向光明。现在的我们更需要指明灯,走向未来。
现在的我们,正处于时代的变革当中,也开始困惑、迷茫、消沉,没有了理想,没有了激情,开始向往平庸。我们现在最需要做的就是确定自己的目标,找到自己前进的航向,不断前进,不断努力,去实现自己的价值。