麦田里的守望者读后感
“不管怎样,我老是在想象,有那么一群小孩子在一大块麦田里做游戏。几千几万个小孩子,附近没有一个人——没有一个大人,我是说——除了我。我呢,就站在那混帐的悬崖边。我的职务是在那儿守望,要是有哪个孩子往悬崖边奔来,我就把他捉住——我是说孩子们都在狂奔,也不知道自己是在往哪儿跑,我得从什么地方出来,把他们捉住。我整天就干这样的事。我只想当个麦田里的守望者。我知道这有点异想天开,可我真正喜欢干的就是这个。我知道这不象话。”——《麦田守望者》
这本书我也是一口气突击完的。
但是实际上读完之后我有些失望,我本以为,书的作者同我一样有着深深的救世情结,尝试种种方法,但实际上,除了上面引用的一段之外,并没有体现出太多的“救世”理念。
对于书中的“我”,有一些可取性,比如“不跟不爱的人上床”,以及“对小朋友很有爱心”
但是很明显,“我”并不是一个很能同周围的人、同社会保持和谐关系的人。
他觉得很多人、很多事情“非常虚伪”于是很不屑。
其实我觉得该书的中心思想句并不是仅仅上面那句,而是包括那句说“我”是个追求得不到东西的人,有时候估计自己得不到于是就没去努力。
总的来说,本书弥漫着一股悲观情绪,让人看不到出路,看不到光明的未来,苦闷正如毒瘾一样挥之不去。
值得一提的是,书中出现过好几位“我”的老师,不过这些老师多数乏善可陈,比较不靠普,就连“我”最信任的老师也有Gay的嫌疑。
我觉得这些老师是有所指代的,老师本应作为社会的教育者,但是他们自己的不良导致了教出来的学生是那个样子,作者无疑对于社会的教育制度也是带着批判的眼光的。
《麦田守望者》是一曲歇斯底里的救世主义者的绝望悲歌。