这个暑假我一直在读《小砍刀的故事》这本书,它使我受益匪浅,它教会了我机智、勇敢。
书中的一段段文字描述的不是他童年的欢声笑语,而是烂漫的少年拿起武器在战火之中用智慧与生命捍卫尊严和民族的命运。字里行间流露的是他英雄的气魄,坚定的信念和不屈的意志,一幅幅插画描绘的不是他儿时的淘气嬉闹,而是稚嫩的孩童与亲人生离死别的痛苦和与敌人斗智斗勇的气概。点线之间,呈现的是他的懂事,坚强和爱憎分明。
在生活上我们也是要向小砍刀学习。他的童年是过得多么的艰苦,但他从来没有埋怨。而看看我们现在的生活,生活优越、衣食无忧,童年充满着欢笑和快乐,根本就无法体会到当时战争的惨烈和痛苦。可是在这样幸福生活中有的人不懂得珍惜。我们要时刻牢记历史,牢记小鬼子侵略我们中国的场景,为了捍卫家园,有多少人死于战争,又有多少人家破人亡、妻离子散,侵略者是多么的可恨、残忍,我们都要向小砍刀学习,以他为榜样,要好好学习,天天向上,为国争光,做一个有出息的中国人。