《吴姐姐讲历史故事》读后感
作为一名新博主,第一次参加喆妈发起公益免费阅读,并第一次申请成功了。特别感谢喆妈,由于路途遥远,快3个星期后才收到书,当时拿到书,沉甸甸的,打开包装,朴素简洁的画面,散发着墨香,让人爱不释手。
《吴姐姐讲历史故事》讲的全是真真实实、有凭有据、经过再三详密考证的历史。而不止是将文言文简单的译为现代文。只是读到每一个故事让人往往很难相信,涩口寡味的浩瀚史书之中,竟然有如此生动好玩的事情。真是佩服,吴姐姐用20年时间,自远古时起,一直写到明代中叶,所费心力无人能比啊。
我拿到的是第一本,书中从中国人的开始、开天辟地讲起,一直到秦。
书一拿回家,孩子开始认为是大人看的,没有在意,我说:“你翻翻,或许有你爱看的故事呢!”随后孩子拿起书,说:“妈妈,有‘盘古开天地’,我们学过的。”我说:“你看看和老师讲的有什么不一样啊?”随后,听不见儿子的说话声了,直至吃饭,才恋恋不舍地放下书,告诉我这本书好看,是讲一个个历史故事。我突然觉得不是孩子不爱看所谓的历史书,而是没有找到孩子适合和喜欢的书。吴姐姐真是用她独特的眼光她生动的笔和灵慧的心,把历史中的人物,活生生地带到眼前(刘塘)。饭后我又重新翻开书仔细阅读,发现吴姐姐的文字深入浅出,编辑还认真地配了图,使我和孩子在看文字的同时加深了对故事的理解和印象,真是一次有意义的阅读活动。
随后,每天睡觉前,孩子就拿着《吴姐姐讲历史故事》,于是知道了殷纣王的凶狠,知道了孔子名字的由来,知道了管鲍之间的友谊,知道了郑庄公的孝顺,但是孩子最喜欢看还是运用智慧,打败敌人的故事类似于《黄帝大破蚩尤迷魂阵》、《田单的连环计》等等,每次看后,都饶有兴趣的讲述给我们听,那种感觉好像是他打了胜仗《吴姐姐讲历史故事》读后感。虽然孩子有点看热闹的感觉,但是我觉得《吴姐姐讲历史故事》正是用这种简单而易行的方法,让孩子喜欢读书,喜欢历史。
最后想说的是这套书字体大小适合孩子和父母阅读,并且每一篇的文章也不长,简单易懂,内容在叙述上是用孩子乐意阅读的手法写出来,先抑后扬,引起孩子的兴趣,就连我们父母也有一种拿起就不愿放下的感觉。