《吴姐姐讲历史故事》读后感
历史,仿佛是古人留给我们的一面明镜,让我们看到前辈的丰功伟绩,看到当时社会风云的种种变幻以及给人的种种教诲。看看历史,使人明智;看看历史,令人奋发。其实历史并非离我们那么遥远,它可以与当今社会融会贯通,让我们后人少走弯路,指导我们沿着正确的方向努力、前行。
作者吴涵碧女士花了21年的心血,凭着21年的执着,终于完成了这项如英雄事迹的《吴姐姐讲历史故事》。为了我们小读者的特殊需求,吴姐姐对那些就连大人也要抓耳挠腮的古代文化知识,以讲故事的口吻做出简洁易懂甚至是生动有趣的讲述。为了吸引我们小读者,吴姐姐精心策划,描绘事物时,气势豪迈;发挥议论时,一针见血。还记得我刚从爸爸手里拿到这本书时的不情不愿,但现在早已被爱不释手所取代了。
吴姐姐在书中一再展示了专制社会所造就的苦难,指了受迫害者固然失去生命,但最高权力者皇帝,也不能成为其中的胜者;当秦桧狡计得逞时,吴姐姐教诲读者,历史的评判从来都是公正公平的,坏人终将被钉在耻辱柱上;中国人不以最终的成败论英雄,而是重视他们“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的奋斗精神与节操。这样的论言,穿行于文中,皆自然流露,不但见解鲜明而且亲切可感,更给我们以人格的指引。
一睹为快之余,我们更要记住吴姐姐的话:让我们“认认真真、死心塌地”地爱中国,让我们牢牢相信,“作为中国人是顶顶光荣的事”,无论身在何处,“我们都是中国的孩子,我们要为中国争气!”