小故事读后感
小猴吃瓜果读后感
小猴跑到西瓜地里,他头一次见识西瓜,感到很有趣,摘下西瓜就要吃。
旁边一只小牛见他把滚圆的西瓜往嘴边送就对他说:“你大概不会吃西瓜吧,来我教你——。”
小猴很不耐烦地截段小牛的话说:“不用你教!”说着一口咬下一大块西瓜皮,嚼嚼吃掉了,生气地把咬破的西瓜往地上一扔撇着嘴说:“不好吃!不好吃!”小牛告诉他:“谁让你吃皮了?吃西瓜应该吃里头的瓤啊!”
小猴一蹦一蹦的跑掉了,边跑边说:“吃瓜要吃瓤这谁不知道?”小猴跑到了香瓜棚里,伸手摘下一个香瓜,一拳把香瓜砸成两半,掏出里头的瓜瓤就往嘴里塞,旁边的小驴告诉他:“吃香挂应该吃皮肉,瓜瓤里尽是滑溜溜的籽,不好吃!”小猴几口就把滑溜溜的籽吐出来,生气地把香瓜肉仍掉,一蹦一蹦地跑了,边跑边嘟囔:“这回我记住了,应该吃皮肉!应该吃皮肉!”
小猴蹦到了一棵核桃树旁,树上正结着绿油油的核桃果,他蹦到树上,伸手就摘果子,一只喜鹊飞来告诉他:;“这核桃可不能乱吃啊——”小猴马上自以为是地说:“不用你多嘴啦!我知道,得吃皮肉!”说者‘吭哧’就咬了一口核桃的绿皮,这回小猴嘴里又麻又涩,难过得他一跟头翻下树来,赶忙跑到小河边漱口,小喜鹊飞过来告诉他:“吃核桃,应当吃里面的桃儿!”
小猴漱完口,又一蹦一蹦地跑了,这回他跑到一棵梨树边,蹦到树上,摘下一棵大梨,在树上七磕八碰,,把果肉全部碰烂掉,只剩下一个梨核儿,这才放到嘴里吃。哎呀!他不由得又把嚼烂的渣子吐了,酸的直咬牙,喜鹊飞来问他:“这回好吃了吧!”他气得摘下一个鸭梨朝喜鹊扔去,翻身下树,一蹦一蹦地朝远处跑去,边跑边嘟囔:“西瓜没味儿,香瓜净是籽儿,核桃麻嘴儿,鸭梨酸牙儿……我从今再不吃这些瓜果儿!”
你说小猴错在哪里呢?
2
通过小猴吃瓜果的故事我们知道,小猴子不知道区分不同水果的不同吃法,还不懂得虚心请教,即使有小动物主动指出问题所在还满不在乎,不听别人的意见。小朋友们千万不要向小猴学习,应该不懂就问,可不要不懂装懂哦,不然最后会闹出笑话的哟!