《吴姐姐讲历史故事》读后感
暑假里,我读了《吴姐姐讲历史故事》这本书,我感悟颇深。
这本书讲述了远古~前207年的故事,其中,我最喜欢的是《管鲍之交》。
当时,齐襄公荒淫无道,引起内乱被杀。管仲对公子小白射了一箭,自以为把他射死了,连忙让公子纠回齐国。可谁知公子小白没死,还被拥立为王,就是历史上有名的齐恒公。齐恒公要处死管仲,可听了鲍叔牙的劝说之后,他又立管仲为相。从此,齐国经济繁荣、军力强盛。
春秋时代有“五霸”,五霸中的第一人就是齐恒公,可是齐恒公能够称霸是靠管仲的辅佐,如果没有管仲,齐恒公就成不了霸业。不过,管仲如果没有他的朋友鲍叔牙,管仲也无法建立他的事业,管鲍之交是历史上的一件美谈。
齐恒公心胸宽大,不念旧日的仇恨,任用管仲为相。管仲知恩图报,因为他知道,如果没有鲍叔牙的帮助,他不可能有今天的绩业。鲍叔牙宽容大量,管仲三次出去做官,三次被罢职,他不讥笑管仲无能,他知道那是管仲没有遇上好的 国君;管仲三次参加战争,三次因战败而逃亡,他不认为管仲怯懦,他知道管仲还有老母,不能轻易牺牲生命……
管仲之贤固然难得,鲍叔牙的知人才是更难得呀!所以我们要学习管仲的知恩图报,更要学习鲍叔牙的宽容大量。