《吴姐姐讲历史故事》读后感
收到吴姐姐讲历史故事·唐五代时,我很开心,很开心,兴冲冲地拿给儿子观看,昊也很兴奋,因为,此时的他正在看林汉达的中国历史,他对历史很是感兴趣,几乎达到了痴迷的程度。一个晚上给他讲了画圣吴道子、诗人王维和李白,昊听得津津有味,边听边不停地咨询我相关的历史知识,对这本书做一个延伸阅读,我明白这本书已经深深地吸引了昊,一个对历史刚刚启蒙的孩子!
∏常感谢吴姐姐讲历史这本书,它通过通俗易懂的文字,把严谨的、严肃的、枯燥的历史变成一个个小的系统的历史故事来讲解给孩子们,把唐朝时期的鼎盛和衰败溶解到每一首诗词当中,融入到了每一个诗人、词人的生平历史小故事当中,每一篇文章不但有作品、以及作者的生平并且紧密结合了当时的朝廷的现状,盛何以为盛,衰何以衰!正如书开头所写:本书内容上起远古下终明代中叶,作者选取这段漫长历史中富于教益的人和事,写成一系列轻松而富于情致的短篇故事。故事之间相互关联,前后贯通,连缀起来,即成一部规模颇大的中国通史!
吴姐姐讲历史故事真的是一套好书!虽然它对于二年级的孩子独立阅读还有一定的困难,因为对历史知识的欠缺,可能理解不够透彻,需要家长陪读或者是家长读给孩子听,但是这些不影响这本书的精彩,通观全书,我认为把整个唐朝的画家、诗人、英雄、奸贼与整个唐朝的兴衰串在一起,结构性和解读性非常巧妙!