名人故事读后感
今年放暑假的第一天,妈妈带我去书店买了一本书,书的名字叫《名人故事》。这本书我很喜欢看,里面的故事很吸引我,特别是故事里主人公们的精神,更是时时刻刻地鼓励着我。 这当中,我最喜欢的就是《聂耳》这篇文章。
聂耳,原名聂守信,我国著名的现代音乐家和革命家。他创作了很多脍炙人口的革命歌曲。如《开路先锋》,《码头工人歌》等等。而我国的国歌《义勇军进行曲》就是他的最佳代表作,那种气势磅礴,振奋人心的主旋律,每每听到,都会让人热血沸腾,热泪盈眶。聂耳,他喜爱音乐,为了学好音乐,不怕苦不怕累,甚至不惧死亡,在天寒地冻,吃不饱穿不暖的情况下,还是用有限的几个钱去收集民间音乐素材,更是为了买到一把梦寐以求的廉价小提琴,而花上自己辛辛苦苦打工攒下一年的工钱。经过种种的艰难与困苦,不放弃,不妥协,最终成为了一个伟大的音乐家。
他的故事让我想到了一副名联:有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。
苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
在追求与实现理想的过程中,哪怕遇到再多再大的困难和阻碍,要努力的去克服它,坚持不懈,最后,终会获得成功。