名人故事读后感
过年前和儿子共同挑选了一本《名人故事》一起阅读,那是一本励志的书,书本介绍了很多名人的故事,有谦虚好学的李固、尊敬老人的张良、女中豪杰秋瑾、好奇的达芬奇、胸有成竹的文与可、陈景润的认真读书、梅兰芳苦练基本功、虽然书中很多事例自己都曾读过,但重新看一次,思想上又有深一层的认识,正所谓温故而知新,而且对教育小孩,自己又有新的想法了。
最重要的是,读完那本书之后,我觉得和儿子谈话的内容似乎更丰富了,儿子思想上和行动上都或多或少地受到书中事例的影响。虽然之前都有列举文中一些勤奋、好学的事例教育儿子,但远不及这次儿子看过那本书后的感受深刻。因为发觉有时在闲聊中,儿子都会自觉不自觉地引用看过的一两个事例出来,而我也会故作不理解状,问他对那故事的理解和引用原因。我想这是我们共同阅读那本书的最好收获了。
之前对于儿子看什么书,我没有什么过分的要求,他觉得有趣就看,有时他讲的书中内容我也接不上话题。通过这次阅读之后,我想在今后要求儿子看的书,自己最好也要有一定的熟悉,这样既能激发儿子读的动力,又能增强母子间的交流,让孩子对看过的书记忆得更深刻和牢固。