《这就是二十四节气》读后感
说到节气,就会想到一年有四个季节——春、夏、秋、冬,每个季节有六个节气,那就让我们走进《这就是二十四节气》来了解它们吧!
立春,是中国的传统节日,代表新的一年开始,家家户户都贴对联,放鞭炮,包饺子。立春又叫“打春”,也叫“咬春”。春天也是万物复苏的季节,迎春花争先恐后地开放了,青蛙等动物也苏醒过来了。说到雨水就会想到杜甫的《春夜喜雨》。春天的节气还有惊蛰、春分、清明、谷雨。春天还有竖蛋的习俗。
立夏,青蛙吃饱了,快乐地“呱呱……呱呱……”叫个不停;芍药花开放了,看,它们正在比美呢!小满,太阳到达黄经60度;芒种,合欢花开放了,南方有青梅煮酒的习俗,当然还有个节日是不会被忽略的,就是端午节,人们有吃粽子、赛龙舟的习俗。夏天的节气还有夏至、小暑、大暑。
立秋,向日葵开放,农作物生长,桃子成熟。处暑,大枣红了,紫薇花开了。白露,桂花开了,鸿雁南飞去过冬。秋分,瓜果成熟,彼岸花开放。动物准备冬眠。霜露,菊花开放,大雁南飞。
立冬,河面开始结冰,动物开始冬眠,兰花开放。小雪,水仙花开放。大雪,雪花飘落。冬至,山茶花开放,麋鹿角解。小寒,蜡梅开放。大寒是最后一个节气,也是最冷的时候,过了大寒,又将迎来新一年的节气轮回。
我在《这就是二十四节气》这本书中学到了很多关于中国地理、气候科学的知识,让我在年末岁尾又品尝了四季的美。