《这就是二十四节气》读后感
周末和孩子一起看电视的时候,孩子看到画面中出现的“白露”二字,问我这是什么意思。
我回答道,“白露”是秋天的一个节气,表示天气正式转凉了。从这天开始,就该穿长袖衣服,长裤子等,不能露出手肘、膝盖、脚脖子等位置了。
说到这里,我愣了一下,空调和暖气让四季已经不太分明了。
对于我们生活在城市的大多数人来说,“清明前后,种瓜点豆”的经验也似乎没有什么用处。难怪孩子根本不了解节气哪。
但我们的孩子不应该只知道万圣节、圣诞节,也要了解一下我们的传统文化。
由中国科学院地理资源所的专家和海豚出版社合作出版的《这就是二十四节气》,将中国传统智慧和现代生活方式巧妙地结合;用孩子喜爱的图画书形式进行展现,既能体现中国的传统智慧,又传递了自然科学知识。