《这就是二十四节气》读后感
自从约定了亲子阅读时间,我和爸爸每天睡觉前半个小时都会一起看会儿书。我们看完的第一套书叫做《原来这就是二十四节气》,这套书页码并不多,一共有十二本,每本有两个节气,每个节气都会都会有与这个节气有关的故事、小知识和插画。我们每天看一个节气,有趣极了。
在讲最后一个节气的那天傍晚,妈妈回家的时候带了一盒糖。这盒糖长得跟平常的糖不一样,它是大大的一整块的糖,上面还有一层粉粉的东西,盒子上写着“麦芽糖”三个字。我很纳闷,它是用麦芽做的吗?这个糖这么大,我跟妹妹可怎么咬下去呀?我可能一次吃不完这么大一块糖吧……妈妈说不许我们先吃,这可个是“教具”。难道,这个是做实验用的吗?
很快,又到了我和爸爸的亲子阅读时间,我们要讲的《原来这就是二十四节气》的大寒篇。我们一起读完了最后一页的“灶王节”。原来每年灶王爷都要回天上去做报告,人们会在小年这一天举行祭祀,贡品中最特别的就是麦芽糖,一来是希望灶王爷嘴甜好说话,二来是希望粘住灶王的嘴巴,让他别打小报告。
哦,原来麦芽糖是要给灶王爷吃的呀。可是,这个糖看起来硬硬的,怎么会像胶水一样粘住嘴巴呢?爸爸拿起麦芽糖盒子一摔,里面的麦芽糖就都碎成了大大小小很多块了。爸爸给了我其中的一小块,我立马放进嘴巴里咬了起来。哎呀,牙齿真的被粘住了,咬起来也太费劲了。我恍然大悟,怪不得,灶王爷吃了麦芽糖,就不能去天庭打小报告了呢!