《这就是二十四节气》读后感
最近,我读了一套《这就是二十四节气》的书籍。翻开书本,生动的插画深深地吸引了我。
春天,最美丽的节气就是春分了。柳枝在春风里跳舞,海棠花开得热热闹闹。草长莺飞,孩子们在田野里放风筝。春天真迷人!
夏天,我最喜欢大暑了,虽然很热但很美丽。乡村的晚上十分宁静,萤火虫在草丛中飞来飞去,像一盏盏小灯笼。它的出现,预示着凉爽的秋天不远了。
秋天,最丰收的节气就是秋分了。火红的石榴、紫色的葡萄、橙黄的柿子、金色的梨,五颜六色的水果全都成熟了。金灿灿的麦田里,农民们在收割稻子。
冬天,我最期待的就是大雪节气了。如果雪下得大些,我们就可以去外面堆雪人、打雪仗,一点都不觉得冷。我们开心的笑声把树上的积雪都震落下来了。
读了这套书,我知道了“二十四节气”和“七十二候”,五天为一候,三候为一个节气,六个节气就是一个季节。有了二十四节气,农民伯伯就知道“谷雨前后,种瓜点豆”,小朋友就知道“春分燕归来,白露燕南去”。