暑假中,我读了一本令我震撼不已的书——《抗日英烈》,令我最敬佩的就是抗日英雄朱鸿勋。 朱鸿勋叔叔是国民革命军陆军第53军副军长兼第130师师长,自从1937年卢沟桥事变后,53军与日军绝战与黄河南北。朱鸿勋叔叔身先士卒、奋勇抗敌。1938年,武汉会战爆发,53军奉命驻军三溪口,保卫湖北通往湘、鄂、粤的要到--阳新。日军精锐部队来犯,朱鸿勋叔叔与之殊死作战,连续奋战七昼夜,为了祖国不明不休,最终取得了胜利。
朱鸿勋叔叔这种坚持不懈的精神令我铭记与心,我在生活中也学习了他的这种精神。 我爱折纸手工,经常在书上或是生活中找寻折纸教程,找到了就学着折。 一天,我想学玫瑰花的折法,于是我就找教程,找到了教程便仔细的一步一步跟着折,但还没折多久我就折乱了,于是,我又重新那纸又回到第一步开始折,但是我越折,头脑就越乱,我一遍又一遍不停地看教程,但这手啊就跟变了样似的怎么也学不来,我气的撕掉手中的纸想要放弃,但是我想到了朱鸿勋叔叔,他坚持打了七天的仗都没有放弃,我才花了几个小时就放弃,那也太不争气了,于是我又开始折,不停思考和观察。 在折了二十多次后,我终于学会了折玫瑰。 从这次折纸中,我明白了遇到困难绝对不能退缩,要坚持,这样才会成功。我们都要向朱鸿勋叔叔学习,这样就算天大的事也会被你的坚持与努力所折服!