“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。”爱国诗人屈原在《国殇》中写下了这两句饱含浓烈爱国情感的诗。这也是《抗日英烈事迹读本》一书的导读语中我感触最深的两句。这本书主要介绍了当年抗日时期多位为国做出巨大贡献后牺牲的英烈。每一位烈士都有着深厚的爱国之情。
古今中外的名人中也有不少爱国志士:钱学森放弃了美国优越的生活条件把自己的一生献给了祖国的导弹事业;吉鸿昌从小立志报效祖国,长大后更是全身心的投入革命战斗,为击退日军贡献了一份力;林则徐虎门销烟,让祖国重新繁荣昌盛……
那生活在和平年代的我们又该怎样爱国呢?我想,我们不一定要像名人那样干轰轰烈烈的大事,只要从我做起,从身边的小事做起:捡起地上的废纸是爱国,在升国旗时庄严敬礼是爱国,努力学习是爱国,为我们是中国人而骄傲也是爱国……
中华上下五千年,没有几个人不爱国。黑色的眼睛让我们爱国,黄色的皮肤让我们爱国,乌黑的头发让我们爱国,身体中流淌的炎黄子孙的血液让我们爱国……
我们有权利爱国,也有义务爱国,爱这个美丽繁华的中国!