大侦探福尔摩斯的读后感
这个暑假,我读了《大侦探福尔摩斯逃狱大追捕》这本书,这是福尔摩斯探案故事里的其中一本,这本书讲述了大侦探福尔摩斯和他的拍档华生,帮助警探李大猩和狐格森抓获越狱的江湖骗子马奇的故事。
这本书讲述了福尔摩斯在江湖骗子马奇女儿凯蒂的生日会将其抓获。四年后,马奇袭击狱中老大刀疤熊,成功逃出固若金汤的牢房。福尔摩斯知道马奇只为见证女儿的婚礼,让他完成了心愿后主动自首。故事的最后,马奇的女儿凯蒂得知他越狱的原因是因为想在婚礼上见她一面后,便在礼车上放了马奇送给她的布偶,表示原谅马奇。
书中,对马奇越狱过程的描写和福尔摩斯破解了马奇越狱之迷是我最喜欢的部分,因为这一部分是包含了很多科学道理。马奇为了越狱,作了周密的计划,他先老实听话成为厨房帮工,成功地从厨房偷取盐,并利用了盐水锈蚀铁壁的化学性质轻松拆下困住他的铁杆,还利用了和冰与尿液的化学作用,攀越了6米高的围墙。他还经过精密的计算,巧妙地切法切出51块饼干藏在身上,用来逃跑时吃。大侦探福尔摩斯凭借几团碎布和一块薄饼等仅有的几个线索便破解了马奇的逃狱之迷。这些情节不仅让我读到了精彩的故事,更是让我在故事中学习到了很多科学知识和思考方式。
故事中的大侦探福尔摩斯,四肢敏捷,善长拳术,头脑灵活,知道许多知识,曾破过许多案,知道摩尔斯电码和常人不知道的科学知识;他的拍档华生,助人为乐擅长医术;警探李大猩和狐格森爱出风头,查案手法案笨拙;越狱骗子马奇,虽然是骗子但却是劫富济贫,还深爱着自己的女儿,对家人有爱心。书的最后还验证了马奇对凯蒂的关心,正如书中所说他明白,无法相认虽然遗憾,但人生岂能尽如人意,能够默默地在远处中守护,也算是一种幸福吧。
书中的每个人物都鲜活有趣,在被故事吸引的时候我还能学到很多知识。我感觉,努力学习,掌握更多的知识与科学道理是成为合格学生的基础,而将所学的知识用在正确的事情上,才能真正的学以致用。同时,这本书还让我感受到了亲情的可贵,明白了爸爸妈妈对我的爱,更加明白了他们平时的良苦用心。