唐人街探案观后感
相较之下,《唐探》系列IP最大的优势在于其本身“喜剧+推理”的复合类型。如今,《唐探》系列已经成为了内地喜剧一大IP。
其实一直以来,单一类型片有着不可避免的天花板问题,较难实现体量上的大突破。因此,即使观众最为喜爱的喜剧也经常要与其他类型融合。动作+喜剧、爱情+喜剧等结合方式已较为常见,但这些“类型混搭”影片又或多或少存在着类型属性模糊的内核问题,也没能实现更多突破。
《唐人街探案1》是20xx年年底一匹“黑马”,出色地将喜剧与推理进行融合,拓展了喜剧的类型边界,以8.18亿票房、豆瓣评分7.6分的成绩成功打响了“喜剧+推理”的第一炮。
但略可惜的是,《唐人街探案1》“喜剧+推理”的类型进化虽然满足了对稀缺的复合喜剧类型片的市场需求,但其距离真正的头部影片还有一定距离。