8下语文主题丛书母亲的月饼读后感800字中秋到,月儿明。对于我来说过中秋就是吃各类口味的月饼,与爸爸、妈妈出去游玩、赏月,再或是看看各类晚会,并...
中秋到,月儿明。
对于我来说过中秋就是吃各类口味的月饼,与爸爸、妈妈出去游玩、赏月,再或是看看各类晚会,并没有觉得有什么特别的地方。小孩子爱热闹、爱新奇,各种娱乐活动和过节不用写作业是我最开心的事。至于月饼,吸引我的就是它精致的外衣和可爱的名字,但通常都是吃了一两口后便丢在了一旁。
可是,当我读了《寄给母亲的月饼》后,小小月饼的意义不再那么简单。
“后来我嗔怪母亲为什么明明没收到还要骗我,母亲只是淡淡的说:“月饼啊,其实吃的是就是它的馅,孩子想妈妈了,就是把想妈妈的那份心思给包进去了,其实,妈不在乎吃没吃到月饼,……”,听到这里,我哭了,默默的,出来十多年了,掉眼泪这还是第一次。”
读过后,我竟有些说不出话来,那一块块月饼承载了亲人之间的爱啊!月饼不重要,重要的是心意。平时只知道嚷嚷“爱妈妈、爱妈妈”,向妈妈一味地索取。现在我长大了,我也应该给妈妈带去爱的心意。爱不在于言语间,而在于生活的点点滴滴。我们要向妈妈、向亲人表达爱,不仅仅是在过节时。
那年母亲打月饼的最后一段的作用
首尾呼应,同时点明中心。
首尾呼应,同时点明中心,表达了作者对母亲的思念以及对母亲做的“土月饼”的喜欢与怀念之情。
母亲的土月饼中结合全文概括母亲的土月饼有何特点?
这篇全文概括母亲的土月饼有何特点?这篇文章概括的就是母亲用他最原始的方式做的图月饼,却爱着她的每一个孩子们,表达了母爱的伟大。和母爱,宽阔宏伟的胸襟。
《母亲月饼》主要写了哪两件事?
简要概括,第一件事:小时候……。第二件事:好多年前,……。
肖复兴的《母亲的月饼》主要写了两件事。
第一件事:小时候,市面上卖的月饼种类不多却很地道。但因为家庭拮据,母亲选择自己亲手制作月饼。然而因为母亲制作的月饼一来没有市面上的味道好,二来形状上也有出入,年纪尚小的我心心念念的还是市面上的月饼,总觉得市面上的更好。
第二件事:好多年前,市面上所贩卖的月饼种类更加繁多。为了让小学的儿子尝尝以前生活的艰辛味道,我让多年不做月饼的母亲再做一次月饼。母亲兴高采烈,尽心尽力,但做出来的月饼,儿子吃了两口就丢在一旁,他更愿意买商店里的月饼来吃。