笑猫,一只聪明的猫;乌龟,一只生活了一千万年的乌龟;地包天,一只温和的京狗;马小跳,一个充满孩子气的男孩;老老鼠,一只幽默的老鼠;安琪儿,一个善良的女孩;杜真子,一个能干的女孩。
笑猫日记中讲了笑猫的山洞里闯入了一只千年神龟,神秘龟居然闻得出孩子味道,它与笑猫、老老鼠一起去了马小跳的家。谁知道马小跳的姨妈——杜真子的妈妈和杜真子竟住到马小跳的家。从此以后,马小跳和杜真子睡觉的时间只有六小时,吃饭三小时,其余时间都在学习。还好,神龟吐出了一口“千年气体”,让杜真子的妈妈嘴巴肿了起来,逼着她妈妈从马小跳家搬走了,“难题”终于解决了!