《秋天的怀念》读后感
史铁生先生的《秋天的怀念》这篇文章让我深有感触。一个母亲,看着儿子瘫痪重病又整日脾气暴躁,恨不得付出自己的所有却无能为力,这样的母亲,心中的苦痛和悲伤是令人无法想象的,也是注定一生艰难坎坷的。
史铁生先生的文笔细腻而又真实,总能让我感同身受。从“扑”、“抓”这些字眼中我可以读出一个母亲的无奈与心疼。为儿子治好病已经全无希望,只有安慰儿子,把所有痛苦都留在自己心里,尽所有可能的帮助、鼓励儿子面对生活,重新拾起对生活的希望。
看着这篇文章我总能感受感受到一丝淡淡的愧疚与忧伤,像是一个儿子对自己母亲最诚恳最痛心疾首的歉意。在母亲最后的日子里,做儿子的却一直对他冷言相对,让她那么的悲伤,又从来都无法发泄,我想这也是一个儿子一生中最大的遗憾吧。
母爱是伟大的。直至生命最后,母亲还挂念着总是冷着脸对她的儿子和一个小女儿。读到母亲总是对于踩、踢这类词比我还敏感,以及总在我发泄愤怒时悄悄地离开,我总会感到一种莫名的鼻酸与心酸。母亲从未享受过真正的快乐。
“好好活儿。”仅仅只有4个字的短句却涵盖了母亲对“我”无限的期望。她希望能看到一个快乐、精神的儿子,我想,也许母亲也总是以此来安慰鼓励自己吧。
人的生命只有一次,当我们遇到挫折与坎坷时,不要灰心丧气,首先应当想到要好好活着,让仅有一次的生命拥有无尽的热烈与辉煌。