鲁班造锯读后感
《鲁班造锯》读后感(鲁班造锯 从这个故事中 你受到什么启发)
可从勤劳勇敢,身体力行说起,可说一下聪明智慧,善于发现,可从发明并不困难,只要善于发现认识,发明源于劳动实践,可谈一下自己的认识,对自己的启发,立志作鲁班样的的人,可说一下学习习惯的养成,志向的培养,可谈自己希望成为一个杰出的人物,一个对社会有用的人,可说在平凡的岗位也有不平凡的创造。
读鲁班造锯一文怎么写读后感
读后感一般可以用自己的感受(一两个词语)做主标题,下一行是读《xxx》有感,为副标题。也可直接写读《xxx》有感
要选择自己感受最深的东西去写,这是写好读后感的关键。要密切联系实际,这是读后感的重要内容。要处理好“读”与“感”的关系,做到议论,叙述,抒情三结合。
写读后感应以所读作品的内容简介开头,然后,再写体会。
原文内容往往用3~4句话概括为宜。结尾也大多再回到所读的作品上来。要把重点放在“感”字上,切记要联系自己的生活实际,与自己的生活相结合,否则作文会显得空虚。
要符合情理、写出真情实感。注意不要写成流水账
鲁班造锯告诉我们一个什么道理?
草叶两边的细齿划破了鲁班的手指,所以鲁班发明了锯子。鲁班造锯给我的启发是任何生活工作中的小细节都可能成为一个新的发明一个新的突破,关键是否用心去观察思考这些小细节。
劳动是创造价值的唯一源泉,古今中外的伟大发明,无一不是在劳动智慧中产生的。而鲁班造锯再次证明了这一伟大真理。鲁班主要是从事木工工作。那时人们要使树木成为既平又光滑的木板,还没有什么好办法。鲁班在劳动实践中留心观察,模仿生物形态,发明了锯子等许多木工工具。
鲁班造锯的故事得到什么启示
启示:细致的观察,丰富的想象,认真的实验,是通向成功的捷径。
鲁班造锯的故事。一天,鲁班到一座高山上去寻找木料,突然脚下一滑,他急忙伸手抓住路旁的一丛茅草。手被茅草滑破了,渗出血来。“怎么这不起眼的茅草这么锋利”。他忘记了伤口的疼痛,扯起一把茅草细细端详,发现小草叶子边缘长着许多锋利的小齿。他用这些密密的小齿在手背上轻轻一划,居然割开了一道口子。他想:要是也用带有许多小锯齿的工具来锯树木,不就可以很快地把木头锯开了,那肯定比用斧头砍要省力多了。于是,鲁班请铁匠师傅打制了几十根边缘上带有锋利的小锯齿的铁片,拿到山上去做实验。果然,很快就把树木锯断了。鲁班给这种新发明的工具起了一个名字,叫做“锯”。