唐李峤风的古诗读后感(《风》读后感)
《风》读后感,风,(唐)李峤,解落三秋叶,,能开二月花。,过...
《风》读后感
风
(唐)李峤
解落三秋叶,
能开二月花。
过江千尺浪,
入竹万竿斜。
这首诗的意思是:风可以吹落秋天火红火红的落叶,可以吹开春天五颜六色的花朵,风吹过平静的江河可以掀起朵朵浪花,江河就变得十分热闹,风吹过竹林的时候,可以把万竿翠十分翠绿的竹子吹得歪歪斜斜。三秋指的就是秋天,二月指的就是春天,千尺浪是诗人用了夸张的修辞手法,万竿指的就是那一竿竿竹子了。
从这首诗中,我可以体会到诗人对风的详细描写,体现了当时的风非常大,连吹过平静的江河,也会掀起朵朵浪花呢,而真正让我知道风十分大的诗句,也是第二句了,而第二句那个千尺浪可能就是诗人的想象,或者就是对风的夸张写法,所以说,这首诗就是表达了诗人对风的喜爱之情,这首诗写得有声有色,仿佛让我真正体会到了诗人所写的风。
李峤的《风》这首诗表达了什么?
此诗通过抓住“叶”“花”“浪”“竹”四样自然界物象在风力作用下的易变,间接地表现风的强大:它能使晚秋的树叶脱落,能催开早春二月的鲜花,经过江河时能掀起千尺巨浪,刮进竹林时可把万棵翠竹吹得歪歪斜斜,也表达了诗人对大自然的敬畏之情。
唐代李峤《风》,原文为:
解落三秋叶,能开二月花。
过江千尺浪,入竹万竿斜。
译文:
可以吹落秋天金黄的树叶,可以催开春天美丽的鲜花。
刮过江面能掀起千尺巨浪,吹进竹林能使万竿竹倾斜。
扩展资料
创作背景:
此诗作年未得确证。有人认为,李峤、苏味道、杜审言三人一起在春天游泸峰山,山上景色秀美,一片葱郁。等及峰顶之时,一阵清风吹来,李峤诗兴大发,随口吟出了这首诗。