经历了,我才懂得
从小到大,总会经历许许多多事,有痛苦的,有幸福的。然而,各种各样的经历总会带给我们一些教训,让我们懂得许多。
记得有一次,妈妈带我去乡下的一个亲戚家做客,虽然亲戚很用心地去城里的菜市场买了一些海鲜,但由于平日里吃的多了,也不感到怎么新奇,在吃过饭菜后,妈妈看到我这个城里孩子在一旁无精打采地玩着手机时,便提议带着我去帮亲戚在菜地里除除草。一想起我可以和大自然来个亲密接触,我登时来了精神,连忙点头表示同意。
说干就干,我也装模做样地带起了草帽,拿起了镰刀,大有一副要闹革命,为人民做贡献的样子。
“斩草要除根,除草时一定要注意把杂草的根给一同除去,要知道,这些杂草的生命力非常强,只要有根在,就还会生长,”妈妈不愧是从小做惯了农活,一讲起来便是滔滔不绝,说着,还给我做示范,只见她把杂草拉起,用镰刀的刀刃往泥土里一推一拉便把一株杂草从泥土里连根带草一同拔了出来。
“这么简单,还用你教?谁不会啊!”我不禁要跃跃欲试了,我拍着胸脯对妈妈说,“我一定要在一小时内把这一小片地的杂草给全部除完!”我赶忙抓起一株杂草,用镰刀学着妈妈的样子用镰刀往泥里一推,可我却怎么也推不动,一拉时才发现,镰刀被杂草的根给缠住了,看来这株草还真是“咬定青山不放松”啊!我用力一扯,才好不容易把草根给扯断了,可草是拔了,根却没除掉,我有费了好大劲从泥土里挑出了那株草深埋地下的“根据地”。过了一刻钟也不到,我便已经累得喘不过气来了,手也被杂草上的小刺给刺破了,这时我才发现自己之前夸下的海口是多么的愚蠢,做农活是多么的艰难,结果在一个小时后,我连三分之一块地的杂草都没除完。
俗话说的好:“看人挑担不吃力,自己挑担步步歇。”经历了这件事后,我才明白永远不要在做某件没做过的事之前说大话,因为,我们并不知道,做这件事的难度和中间一些不可预料到的事情,记得子路在问孔子打仗会选择什么样的人做将领时,孔子回答道:“必也临事而惧,好谋而成者也。”这句话教导我们在面临一件没做过的事时,千万不要说大话,而是要对这件事有些小小的害怕,不要太过自信,因为只有这样,我们才能对这件事进行深谋远虑。
自从经历了这件事后,我再也不像往常那样说大话了,而是学着做一个沉稳的人。