天灰蒙蒙的,却能给人一种激动的心情,我们踏着整齐的步伐穿梭在道路上,向着目的地出发。
道路上依旧穿梭着忙碌的车辆,呼号着从我们身旁经过,大家排着整齐的队等候在博物院门口,享受着博物院外围所带来的盛大气势,宏伟的建筑算不得高大,却隐约地透着点威严。一个个穿着制服的工作人员,洋溢着青春的微笑,彰显着作为院工作者的骄傲。
跨进了这向往已久的大门,逐渐融入了一种和谐安详的氛围,心飘飘乎,仿佛又重新见证了历史,仿佛又重见了各古国的前身,演绎着战争、和谐与繁华。曾几何时,看到了它们一个个为这遗留的文化付出了多少鲜血、多少代价。
踏进这神圣而又庄严的建筑中,重新领略到先人的丰富的想象力和创造力,件件遗留的都印证了这一切。在此仿佛又看到那渐行渐远的身影,那印证着艰辛与汗水的沉重脚步,那悄然滑落的汗水。。。。。。
就是这栋只有四层的建筑,融合了多彩的文化。虽然有些已锈迹斑斑,但它们使我们对那些古老的故事无法忘怀。每间展厅都留下了我们的身影。仿佛我们成了考古人员,仔细地观赏着这些在我心中如星辰般闪耀地残骸碎片。看着这些只有在电视上只能看到的实物,心中很是激动。
上到四楼的时候,我惊呆了。本不喜欢蓝色的我竟能陶醉在这蓝色光芒中。
几个小时悄然流逝,我却还沉浸在这古典美美中。
9月10日下午,利用到郑州出差的机会造访了河南省博物院。
原来对河南的历史知之甚少,此行使我对河南多了几分景仰之情。省级博物馆能称得上“院”的寥寥无几,但河南省博物院久远的历史,精湛的设计,丰富的馆藏,科学的陈列,人性化的服务,让人耳目一新,不得不佩服“博物院”不是白叫的。个人觉得河南的历史,代表了中国远古时代的历史。
河南博物院建立于上世纪20年代,由时任河南省政府的冯玉祥主导创建,内有藏品30万件,其中许多是民国和抗战前发现的国家级文物。其独特的外观设计就给人一种强烈的视觉冲击力,有一种恢宏的气势,让人为之一振。
从门口取票开始,就感觉到了这里管理的科学,在大门口凭身份证在自动取票机上一扫,就出来一张参观卡,而且电脑会自动统计出参观者的基本信息。参观结束,在出口处的旅游商品,大多是根据馆藏的文物造型或是图案设计的,虽然多数价格不菲,但别的地方估计是买不到的,这种旅游商品我原来只在青岛的极地海洋世界看到过。展厅里许多重要的文物,旁边有电脑演示其构造及不同寻常之处,可谓独具匠心。馆内导游讲解也很好,而且研究人员也很热情,有的主动给我们讲解。回来看河南博物院的网站,内容象馆藏一样丰富生动,值得一看,能从中学很多东西。
馆内主要有八个展厅,在此不一一赘述,印象最深的是青铜器、陶器、甲骨文、还有洛阳、开封、安阳等地的城市规划建设等,当然最出神入化、登峰造极的当数青铜器,在这些器物面前,我们不得不被先人的智慧所折服。