人生最宝贵的财品就是“生命”,上帝只给予我们一次,我们该好好珍惜。
司马迁说得好:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”这就是人的生命价值。人一生要活的轰轰烈烈、潇潇洒洒。
重于泰山意思是:比泰山还重,比喻有意义的,价值高的。有些人有自己的生命来换取几千几百人的幸福生活。轻于鸿毛意思是:比大雁的羽毛还轻,比喻毫无价值的。有些人面对小小的挫折就放弃自己宝贵的生命。“死”有无数种——壮烈殉职、犯罪毙死、意外身亡、自杀自残……之所以要“重于泰山”并非“轻于鸿毛”,是因为人有一颗会思想的灵魂。
屈原,他忠事楚怀王,却屡遭排挤,怀王死后又因顷襄王听信谗言而被流放,当历史的年轮在转动时,我看到了汩罗江上,烟雾缭绕,波涛汹涌,飞溅的水流撞击在岩石上,被岩石拍成了粉末。忽然,一个披肩散发、两眼炯炯的老人凝望着这一切,在连叹了几声之后,在一声大吼之后,顿时消失了,汩罗江的江水自然滚滚向东流,毫无停留之意,但也遗留下的,却是永垂不朽的精神。屈原也是中国最伟大的浪漫主义诗人之一,也是我国已知最早的著名诗人,世界文化名人。他创立了“楚辞”这种文体,也开创了“香草美人”的传统。代表作品有《离骚》、《九哥》等。
司马迁,他为了完成父亲临终前嘱托给他的任务——编写《史记》,受到中国五大残酷刑法之一的“宫罚”,这简直是对他人生的一大耻辱。但是他为了编写《史记》,忍辱负重,整整用了13年的时间编写好了一部52万余字的《史记》。
毛主席的—— 为人民利益而死,就比泰山还重,替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。乔羽的——登山要登泰山顶,顶上才有好风景。看水要看黄河流,直入沧海不回头。
你是要想当一辈子懦夫,还是要当英雄,哪怕只有几分钟,你需要的不仅仅是勇气,来自心底的革命呐喊,只为惊醒少数人。