《昆虫记》是我读过众多佳作中的一部,它具体地描绘了一种或几种昆虫,比如:蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉、甲虫、蟋蟀等昆虫习性。作者介绍了昆虫的本能、习性、婚恋、繁衍、死亡。
读了《昆虫记》这本书,我知道了关于昆虫的很多不为人知的事情,比如稚头螳螂我一直认为它一定是个大“魔头”,而当我看了这本书的时候,却发现它是个十足的“节食主义者”,它胆小得不敢捉蝗虫,只敢吃苍蝇,连一只苍蝇都够它吃上好几天呢,并且,如果它被人抓住了,它的一生都会在天花板上度过,它上去时还是一个小孩子,落下时就已经是一个老人了,它不象螳螂,吃掉自己丈夫;也不会象毒蛇喷出毒液。同伴间不抢食,打扮也很绅士:带着两把不杀“人”的刀,穿着一身灰绿、白、粉红的花衣服,头戴一只小尖帽,真是个文质彬彬的绅士。 读了《昆虫记》后,我知道了大自然的奇妙,真是大千世界,无奇不有。同学们,让我们带着一颗好奇探索的心好好学习,去探索那些昆虫学家没有完成的世界吧。