今天,我读了一本书叫《老人与海》。这本书是美国著名作家海明威写的。
一位叫圣地亚哥的老渔夫,这位风烛残年的渔夫一连 84 天都没有钓到一条鱼,几乎都快饿死了;但他仍然不肯认输,而是充满着奋斗的精神,终于在第 85 天钓到一条 18 夹英尺,体重 1500 磅 的大马林鱼。
大鱼拖着船往大海走,但老人依然死拉着不放;即使没有水,没有食物,没有武器,没有助手,而且左手又抽筋,他也丝毫不灰心。经过两天两夜之后,他终于杀死大鱼,把它拴在船边。但许鲨鱼立刻前来抢夺老人的战利品;他一一杀死它们,到最后剩下一支折断的舵柄作为武器。结果,大鱼仍难逃被吃光的命运,最终,老人精疲力尽地拖回一副鱼骨头。
读完了这本书后,我最喜欢老人圣地亚哥。因为他在大海里坚持不懈,一一刻服因难。但在最后,老人没有得到那条大马林鱼,而是拖回一副鱼骨头。
让我明白了:做事不能轻易放弃,要坚持不懈。像老人一样,在没有人的帮助下,战胜了困难。