这几天,我读完了黄蓓佳的漂来的狗儿,令我惭愧万分。
这是一部讲述成长的小部。在梧桐院的小小天地里,顺水漂来了一个女孩狗儿,狗儿和中学老师的孩子们玩得上天入地,花样百出,趣味无穷。小爱、方明亮、小兔子、小妹、狗儿……
当我从靡页一直读到最后一页合上书时,我被震撼了,我被家乡的水码头那总是让人们近得不留一点空间的精神震撼了,我被乡亲们团结互助、无私奉献的精神屈服了,想想现在城市里的联系是多么生疏啊!平常人们见面都只是点点头,连招呼都不打,有时住在一栋楼里,连认识都不认识。有时只为一点鸡毛蒜皮小事便吵起架来。
我自己比起狗儿来都惭愧不已,狗儿敢和飞天大盗斗,最后竟然活着回来了,再看看我,连半夜起来上厕所都得妈妈陪着,不敢一个人睡觉。狗儿14岁就能给妈妈扯了一块的确良,我却无能为力,比起她,我差得远。
今后,我要继续努力,不怕困难,不怕挫折。