《鲁滨逊漂流记》读后感700字
“书犹药也,善读之可以医愚”“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上”“一本新书像一艘船,带领着我们从狭隘的地方驶向生活无限宽广的海洋”……上千年来,书籍一直是人类的好朋友,它给我们知识,给我们勇气,给我们启迪……
这个暑假我读了《鲁滨逊漂流记》,读完这本书,一个高大的形象时时浮现在我的眼前。他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,战胜了迎面而来的一切困难,实现了自己的理想。他,就是探险家、航海家——鲁滨逊。
鲁滨逊战胜一切困难的勇气让人佩服。1659年9月30日,鲁滨逊在航行中遇到了海难,翻了船,他因此流落到了孤岛。试想,没有了勇气,在那极度与世隔绝的情况下:荒无人烟,野兽出没,野人惊扰,会有什么样的结果?一切都是陌生的,没有了赖以生存的一切,又会是什么样的结果呢?懦弱者,恐怕也只有坐以待毙了。虽然鲁滨逊也一度出现过恐惧心理,但勇气最终让他生存了下来,而且时间并非一年半载,而是接近28了个春秋。这是一个人生的奇迹,由不得你不惊叹。
光有勇气不行,还要有智慧辅助。俗话说的好:“光有勇气而没有智慧的人等于一介莽夫。”鲁滨逊能够生存下来的另一利器就是“智慧”。他凭借着自己的智慧,搭起了栖身的窝棚、开垦了荒地、种出了水稻、驯养了禽兽……经营起了“像样”的家业。没有智慧,很可能一切都是徒劳,或许让猛兽吞噬,或许被野人所杀……
鲁滨逊那种敢于战胜一切困难的勇气和非凡的智慧,让我自愧不如——因为我胆小,尤其是怕虫子。就拿几天前的事来说吧。那天晚上,我正在外婆家的房间里看电视。突然,一只黑色的东西从没关紧的窗户里直飞进来。我上前去看个究竟,结果,是一只大虫子,它到处乱飞乱撞,飞到了床上,我开始大叫起来。外婆被我吵醒了,她问我怎么了,我说有一只大黑虫子在你傍边,还会飞。外婆看了看,她说:“只是只知了罢了,没事,别大惊小怪的。”我看了看,更加害怕了,身上毛骨悚然的,还不停地发抖。于是,我就抖到了外面,拿起了杀虫剂,朝房间走来,打开了房间的门,一直到虫子飞了出去,对着它,使劲地喷了一下,它终于死了,吓死我了。帮它“收完尸”后,我回到了房间里,身上还是痒痒的,在发抖。还有,每当着急时,我的脑子就是一团糟,冷静不下来,不懂得用智慧来寻找解决问题的策略。这一切,跟鲁滨逊遇事冷静、想方设法去克服困难的行动比起来,有着多么大的距离啊!读完这本书,我有了很深的感悟,人生的道路需要勇敢者去开拓,父母的关怀不可能永远伴随我们,小鸟要高飞,需要坚硬的翅膀,所以我们必须立刻行动起来,摆脱幼稚,学习勇敢和智慧,迎接我们的高空。
智慧和勇气就如人的手和大脑谁也离不开谁,永远是一对好搭档。勇气如船,智慧如帆,先有了冒险的勇气,再用智慧辅助,两者加在一起,锦上添花,小船才能划得更远……