乍一看书名,还以为是一本消极悲观的书,可读完后才发现其中的深意。这本书记录了奋斗青年刘同十年的心路成长历程,让都市中焦躁不安困惑迷茫的年轻人都能从中找到当下自己,过去自己,未来自己的影子。从这本书中,我们看到了一个年轻人从混沌到成熟,从不谙世事到笑傲职场的转变过程,其中有不少值得我们思考和回味的内容。
“你曾遇到过一些你爱的人,因为你没有钱而离开你。后来,你学会了快速甄别发展对象的品性。你曾因为领导不信任你,而一个人步行两小时落泪。后来,你学会了如何让领导相信你,并支持你的工作。你曾因为同事排挤你,而一个人专注于工作。后来,你也明白了沟通在职场中的重要性。你曾被老同事欺负,让你学会了如何尽量尊重新人。你长时间加班到清晨,让你学会了如何调整团队的工作流程。当然,你也并不是一直都凄凄切切地生活在冷宫之中,期间,你也犯过很多错误,失去了一些本该一直继续的朋友,失去了一些本该关系更好一点的朋友。”但成长不就是这样么?不是学到就是得到。你成长中所有遇到的问题,都是为你量身定做的。解决了,你就成为了你这类人当中的幸存者。不解决,你永远也不知道自己可能成为谁。成长的过程就是要不断地认清自己,完善自己,不断使自己适应日新月异的环境和工作的过程。
谁都会有迷茫的时候,可是换一个角度看,迷茫是因为我们面对着很大的不确定性,这种不确定性意味着我们可以在人生画卷上增添更多的色彩,我们还有时间和空间去改变!当你迷失方向的时候,不妨想想我们之前有过的坚持,不妨想想自己的目标。把雾拨开,让自己的前方变得清晰。休息一下,整顿思绪,就继续出发,坚持地走。而后,你就是胜利者了。到时候,所有开心与欢乐都会回到自己的身边。到那时候你就会有所转变了,变得成熟,变得坚强了。这样,我们的青春年华就会变得更瑰丽,更加丰富多彩了。
从这本书中,我们看到了坚持的力量。在传媒行业10年的浸淫,成就了如今的光线传媒资讯事业部副总裁刘同。其间,他也遇到过不少困难,同事的排挤、领导的不信任都曾让他一度不知所措。然而,不懈的坚持、不断的反思让他的工作越来越驾轻就熟。
万丈高楼平地起。任何一项事业的达成都得益于每时每刻的坚持。我们首先要做的事不是去看远方模糊的目标,而要做手边最具体的事情。不论多么远大的理想,都需要一点点实现;无论多么浩大的工程,都需要一砖一瓦垒起来。
在南美洲安第斯高原海拔4000多米人迹罕至的地方,生长着一种花,名叫普雅花,花期只有两个月,花开之时极为绚丽。然而,谁会想到,为了两个月的花期,它竟然等了100年。100年中,它只是静静伫立在高原上,栉风沐雨,用叶子采集太阳的光辉,用根汲取大地的养料……就这样默默等待着,等待着100年后生命绽放时的惊天一刻,等待着攀登者身心俱疲时的眼前一亮。
生命是一个奋斗的过程,也是一个等待的过程。因为人生不会总是一马平川,不会总是春风得意。在太多的不顺心、不如意,甚至挫折沮丧面前,我们需要的是平和的心态,阳光的心态,像普雅花那样,在等待中积聚力量,然后实现灿烂的绽放。
人生就像马拉松,获胜的关键不在于瞬间的爆发,而在于途中的坚持。你纵有千百个理由放弃,也要给自己找一个坚持下去的理由。很多时候,成功就是多坚持一分钟,这一分钟不放弃,下一分钟就会有希望。所以,当你扛不住时就咬咬牙,再苦再累,只要坚持走下去,属于你的风景终会出现!