如今韩寒可是红遍大江南北的青年代表,在畅销书的排行榜上,他的著作《青春》也是名列前茅。作为一名教育工作者,也经常好奇他是怎样一个人?听朋友介绍他的书写的还不错,有比较强的代表性。就从网上购买了一本,有一天的时间粗略拜读了一遍。放下书,心中总有那么一点想法,挥之不去。韩寒确是代表了80后的年轻人。他的经历、所思所想,应该是大部分年轻人的真实情况。用的语言风格也有很多网络语言,所谓新新人类的火星语言。但是与“炒作”的韩寒相比,我更觉得他是当今现实生活中的一个活生生的人。他的出现给了我许多现实的启示。
一是韩寒是一个有心人,他的成功不是偶然。“世上无难事,只要肯攀登”,他所写的文章中反应的东西,也是我们日常生活中经常看到的,也是很多人亲身经历的。但是,一般的人经历了就过去了,就如同水面上的波纹,一开始还能欣赏,多了就熟视无睹。而韩寒却能注意观察,精心思考,反复揣摩,形成文字。成功与不成功往往一墙之隔,只要多努力一下、多走进一步,失败就转化成了胜利。凡事都注意思考,我认为是韩寒成功的核心因素。
二是世界总是在发生变化,我们要善于去适应社会的发展变化。当今的国内社会,日新月异,发生着令人意想不到的变化。面对着变化,有的人主动去适应,有的人不停地抱怨,有的人固守着过去,有的人无所谓。不管你是什么态度,世界都是在变化,正如滚滚的江水永不停息地向着前方。无社会怎么变化,“适者生存”的规律却不会变化,我们只有反思今天,谋划明天,才能立于不败。我是一个70后,小时候是一个乖孩子,不让父母担心,上学了我是一个乖学生,乖得老师都记不起有我这样一个学生,找工作不用费事,上个世纪九十年代大学生就业压力并不大,工作后我安于本分,按部就班,不出色、也不落后,稳定的工作、安乐的家庭。这一切仅仅过了十年,就发生了翻天覆地的变化。80后的孩子,小时候是独生子,生活上基本唯我独尊;上学了赶上轰轰烈烈的素质教育,五彩缤纷;毕业了即是失业,无所适从;工作了,少有稳定,还要自己房贷。压力、压力,所谓的压力山大。在这种情况下,能咬住牙关,趟出自己的的一条路,也是我佩服韩寒的地方。
三是韩寒的成功,对教育提出了新的命题。韩寒成功了,成为了当代青年的代表性人物。可恰恰他却是中学教育都没有完成,是教育所淘汰的学生。教育的使命就是为学生的终身发展奠基,那么多优秀的大学毕业生却对韩寒望尘莫及,这不能说不是一个莫大的讽刺。对国家而言,需要认真地反思教育工作。对教育而言,需要认真地研究教育规律、研究人得成长规律。对家庭而言,需要正视当前教育的价值,不能多过分地依赖于教育。
愿通过国家、教育和家庭的共同努力,培养出更多更好的“韩寒”!