今天有幸,拜读了韩寒老师的最新博文《青春》。本人不敢枉然对韩寒老师的文章品头论足,冒下结论。因为一直以来,韩寒老师都是本人的偶像,都是我们80后的代表人物,都是80后不屈不挠和命运作斗争的榜样。关于韩寒老师的书,关于韩寒老师的文章,以及韩寒老师对赛车的狂热、执着地追求和勇于突破的敬业精神。更值得学习的是韩寒老师对这个社会冷静、独立的思考,以及深刻、清醒的认识,等等等等……这些呢,让本人不得不敬佩与学习!一个没有让人羡慕的出身,没有接受过所谓的“高等教育”的同龄人,能在自己喜欢的领域作出令人赞叹杰出的成绩,还有什么比这些更能鼓舞人心?
“心理辅导是没有用的,当我看见我们的女人搂着有钱人,有钱人搂着官员,官员搂着老板,老板搂着林志玲,你怎么给我心理辅导?一打听,同学们混的都更惨,有混的好的男同学,那是靠家里,有混的好的女同学,那是嫁的好,别人都羡慕你在富士康有社会保障,按时发工资,安排住宿,加班还给钱,你说你像个机器,别人说自己像包屎,方圆几百公里内,连个现实的励志故事都没有,这就是很多中国年轻人的生活。”
以上内容摘自韩寒老师最新博文《青春》,从韩寒老师的字里行间不难看出,韩寒老师在富士康多名工人抛弃年轻珍贵的生命后,对这些关注并且思考之后,表达自己的观点,说一些大多数人因为担心得罪某些利益集团而不敢说的实话,这些都很难得,很不容易。
但是,韩寒老师为什么不把实话说完整呢?“心理辅导是没有用的,当我看见我们的女人搂着有钱人,有钱人搂着官员,官员搂着老板,老板搂着林志玲,你怎么给我心理辅导?”难道韩寒老师不知道“搂着有钱人”的“我们的女人”心里更多的惦记的是“有钱人”的钱?难道韩寒老师不清楚“搂着官员”的“有钱人”心里更多的惦记的是他们能从“官员”那里得到多少“方便”?难道韩寒老师不明白“搂着老板”的“官员”心里更多的惦记的自己的车子哪天能换成新的,自己的二奶哪天能再多一个,自己的存款哪天能再多一位数字?难道韩寒老师不晓得“林志玲”尽管被老板搂着,还拥有网络上曝光的十大“男友”?这些,相信韩寒老师知道、清楚、明白也晓得,处于哪些原因不说呢?难道韩寒老师认为这些对“有钱人、官员、老板以及林志玲们”来说是值得骄傲值得炫耀的事情?难道韩寒老师认为这些对“有钱人、官员、老板以及林志玲们”来说是喜剧?试问,“有钱人、官员、老板以及林志玲们”会把这些用来教育他们的后代么?会把这些光荣事迹刻在他们的墓志铭上么?不会!那么,我告诉各位,这些对“有钱人、官员、老板以及林志玲们”来说是耻辱、天大的耻辱,是悲剧!“心理辅导是没有用的”,“你怎么给我心理辅导”。试问:心理辅导怎么就没用了?“我”怎么就不能“给你心理辅导”?我不认为韩寒老师对那些轻生的生命进行过多次的心理辅导,别且确定没有一点用。那么,韩寒老师怎么就确定“心理辅导是没有用的”?在中国,和韩寒老师一样,出身平凡,没有受过所谓的“高等教育”的人很多。在这些人中,为社会做出突出贡献的比比皆是。比如韩寒老师自己都能坚持写博客、坚持出书、坚持参与赛车,比如泡泡网的李想老师,又比如金马奖最佳新人王宝强老师等等等等……韩寒老师怎么就不能呼吁读者向您以及他们学习呢?怎么就不能鼓励那些轻生的生命像您一样坚强的活下去?