最近刚好有机会,我又安安静静地坐在书桌前翻看起以前特别喜欢读的一首诗歌:《青春》每次看到这首诗,我都会不自觉地想起高考奋斗的那段时间。
“青春不是年华,而是心境。青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志、恢弘的想象、炽热的感情;青春是生命的深泉在涌流。”想起我刚刚进入大学校园里的时候,还夹杂着青春岁月的稚嫩,看到大学校园里的一草一木,一砖一瓦,我的内心都是充满了喜悦。如今,校园里的生活都不如我之前想象中那么好,美好的面具下藏着我不知道的阴暗。
“青春气贯长虹, 勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安。如此锐气,二十后生有之,六旬男子则更多见。年岁有加,并非垂老;理想丢弃,方堕暮年,岁月悠悠,衰微只及肌肤;热忱抛却,颓唐必致灵魂。忧烦、惶恐、丧失自信,定使心灵扭曲,意气如灰。”现在的我好像就是快处于丢弃理想的状态,每次尽管依然早起,但是我却渐渐忘记了早起的意义何在?莫非只是仅仅是一种习惯?我问问自己的内心,好像是,但又好像不是。
“无论年届花甲,抑或二八芳龄,心中皆有生命之欢乐,奇迹之诱惑,孩童般天真久盛不衰。
人人心中皆有一根天线,只要你从天上人间接收美好、希望、欢乐、勇气和力量的信号,你无不青春永驻、风华长存。”我衷心地希望自己能在最黑暗的日子里依然不会忘记生活的所有美好的故事。就算是看清了现实真正面目,我依然要保持阳光心态,依然热爱生活。
“一旦天线降下,锐气便被冰雪覆盖,玩世不恭。自暴自弃油然而生,即使年方二十,实已垂垂老矣;然则只要竖起天线,捕捉乐观信号,你就有望在八十高龄告别尘寰时仍觉年轻。”我在蓝天白云下,依然微笑。我还是十八岁的心态,勇于闯荡,也敢于尝试,能够勇敢地迎接未来的挑战。