《西游记》读后感
今天,我又重温了一遍《西游记》,虽然这本书我以前看过,不过在看一遍,还是觉得十分好看。
讲了唐僧和孙悟空还有猪八戒,沙僧。师徒四人去西天取经。经历的九九八十一难,爬山涉水,历经了千难万险,终于来到了西天,取得了真经。
读了这本书,我十分佩服他们。虽然他们在取经的路途中发生了许多矛盾。可是最后,他们也能理解到自己犯的错,懂得了“金无足是,人无完人”的这个道理。
从这本书中,我也学到了许多的知识,学会了与自己的朋友和睦相处的道理,以后我在和朋友们的相处当中,一定要主动谦让,互相帮助。《西游记》可真好看啊!
西游记第九回读后感,50字?
前面说到,唐僧走上取经之路都是佛祖一手安排的。那么为什么经只能取不能传呢?这一切就得从500年前说起。首先我们要理顺玉帝、太上老君、佛祖三者的关系。
势力一:太上老君。太上老君是开天辟地的始祖,道教的创始人之一,《西游记》中年纪最大的就是他了。道教是当时九天十地的第一大教,但问题是他不是玉帝的臣子,他与玉帝的关系类似于中世纪欧洲教皇与国王的关系。玉帝住在九天之上的凌霄宝殿,太上老君住在三十三重天外,应该说他的地位应该比玉帝更高。太上老君的战斗力如何,书中未提及到,但是台上老君有许多法宝,件件都能要各神仙的命,例如青牛精用的金刚圈,弹指一挥间卷走孙悟空的金箍棒与天兵天将的兵器,真是一圈在手打遍天庭无敌手。除了发明各种厉害的兵器,太上老君还是一个炼丹高手,吃了延年益寿百毒不侵。值得一说的是天庭的诸多神仙都与他有或多或少的关系。
势力二:玉帝。玉帝是诸神之首,九天十地的管理者,是天地至尊。
势力三:如来。如来是佛教教主,住在西牛贺洲,三派势力中唯一一个住在地上的人,佛教兴盛到极点,光成佛的就有三千,各种菩萨使者揭谛不计其数。
我们再看看三者之间的关系。太上老君是本土的宗教领袖,玉帝是政治领袖,如来是宗教的后起之秀。太上老君作为天庭宗教第一人,他要做的是维持现状,打击反派势力,维护自己的最高地位。玉皇大帝作为政治领袖,但时时刻刻能感受到太上老君的压力,太上老君手里的宝贝件件都能废了玉皇的天兵天将,而且道教的势力已经渗入到朝堂之上,像悬在头上的一把利剑。但是玉皇为了追求权力的最大化无时无刻不在考虑来一场宗教革命削弱道教的势力!
就在玉皇最焦急的时候如来出现了。当年天地初开,有一灵物唤名凤凰,凤凰有二子,一个是孔雀一个是大鹏,当如来修炼到最后一劫的时候被孔雀吃下肚子,后来如来在孔雀肚子里成佛,破开孔雀的肚子,事后要杀孔雀,却被诸佛拦下,最后尊称孔雀为母。出家人本来就以慈悲为怀,可如来却一成佛就要杀生,要不是诸佛拦住早已经杀生了。随着佛教的壮大,如来的野心也膨胀了,不甘心当一方诸侯。与道教抗礼,代替道教成为第一大教才是他的终极目标。另一边精通帝王之术的玉皇大帝,也绝不会让一方势力独自壮大,势必会扶持另一股势力或多股势力与之抗衡。而佛教就是玉帝扶持起来对抗道教的,刚好这又是如来的毕生追求,于是两者一拍即合。
那么玉帝与如来会怎样在太上老君不注意的情况下开始自己的计划呢?又是怎样操作的呢?