读《西游记》有感
唐僧师徒四人跋山涉水,经历千辛,距雷音寺越来越近,然而一天他们行于一山中,悟空因外出化缘,留下了唐僧、八戒、沙僧,和所有的情节一样,师徒三人又被一妖精青牛怪抓去,悟空前去洞口挑战 却是惨败而归,继而又搬来天庭十万天兵却被青牛妖打的溃不成军。原来青牛精本领一般,但有一宝物,却厉害的很。悟空无计可施之下,只好四处打听这只青牛精的来历,后来终于在如来那得知原来那青牛妖是太上老君的坐骑。
这看似平常的事件却是疑点重重。
一、青牛精是怎么从防守的像铁桶似的天庭逃走的。
书中的交代是太上老君的牧牛童子因吃了地上捡来的药丸而睡着让青牛精乘机逃走。谁都知道太上老君是个“丹药迷”对丹药的管理是何等重视,而加上孙悟空大闹天空时对丹药的破坏,太上老君对丹药的保管方法应非常严谨,所以牧牛童在地上捡起药丸可能吗?那牧牛童子为什么要撒这样的谎,难道仅仅是推卸责任?太上老君的府中出现妖怪是有前科的。太上老君的炼丹童子私自下凡间变成金角、银角大王,阻止唐僧西行。那么按理像太上老君这样在天庭有地位和影响力的人物,他是不可能让这样的家丑再次出现。可现实是青牛妖逃走七天太上老君却浑然不知,这有可能吗?
二、青牛精真的有那么厉害吗?
书中说青牛精本领一般,全仗着手中的宝物,后来我们得知这宝物叫金刚圈。可是这金刚圈真的有那么大的威力吗?连孙悟空加上十万天兵竟对它毫无办法。
我们知道孙悟空大闹天宫时和二郎神大战,就是被太上老君用此物偷袭悟空才使悟空被擒,如此说来金刚圈并非神乎其神,唯一的解释就是天兵没有尽力。那么天兵为什么要这样做,这样做有什么好处,还是他们在顾虑什么?
三、难道真的没人知道青牛妖的来历
书中说孙悟空四处打探青牛妖的来历却毫无结果,后来求助如来才得知。青牛精是太上老君的坐骑,像太上老君这种在天庭地位崇高的人物,他的坐骑能是那么默默无闻吗?
金钢圈在收伏孙悟空时起到了不可估量的作用,那么在天庭筹办的庆功宴上应该“亮相”过,最起码天兵中应该有人见过,换句话既然天兵中有人认识金刚圈,那就应该知道青牛精的来历。
这些疑点加起来我们可大胆的猜测想青牛精的下凡是得到太上老君的暗示或默许。谁都知道整个《西游记》如来是在背后的策划者,他想通过唐僧的西行来扩大佛教的影响力,从而改变自春秋以来“儒墨为首,道家次之”的文化传统,而作为道教的创始人太上老君,他是不可能为这文化地位拱手让给如来所以他会想尽办法阻止唐僧的西行。那青牛精下凡之谜也可迎刃而解了。