这个假期,我读了吴承恩的一本著作《西游记》。这是一本长篇神话小说,讲的是金蝉子转世大唐高僧唐玄奘和大闹天宫的孙悟空,原是天蓬元帅的猪八戒,和原是卷帘天将沙悟净师徒4人一起去西天取经的路上,经历了九九八十一难,最后取到真经、修成正果的故事。
唐僧原是如来佛祖第二个徒弟金蝉子,因为傲慢佛法而被贬下界做了玄奘法师。孙悟空大闹天宫的时候,先赢,后来被如来佛祖压在五行山下500年,这也是从古至今所有反抗者的命运。猪八戒原是天蓬元帅,因为仙酒会上喝醉调戏嫦娥而被误扔到了猪胎里,成了猪八戒。沙悟净原是天上的卷帘天将,因为不小心打碎仙酒瓶而被贬到流沙河做了吃人的妖怪。
这4人有缘相聚在一起,也是一种缘分,从东土到西天十万八千里,如果没有唐僧,孙悟空他们一个跟斗就可以到。可是就是因为有了唐僧,西游路上才增加了很多有趣的典故。
唐僧肉眼凡胎,看不出来世间事物的善恶是非,总是误会好心救他的孙悟空,甚至还遗弃他、怨恨他。念紧符咒……可是他忠诚,善良。可是他心肠太软,总是原谅可能害他的妖怪。
孙悟空神通广大,会七十二变,躲避三灾之法。可以打走西游路上的不怀好意的妖魔鬼怪。他对师傅忠诚,如果师傅被抓了,他一定会想尽各种办法救出师傅,搬救兵、变蚊子……总之,西游路上不能没有孙悟空。
再说猪八戒,他缺点很多,好色好吃好玩撒谎……可是他的人缘很好,问路都是他问,他遇到困难被逼急了的时候,也会挺身而出,他很体贴师傅,他也很受人喜爱,写一个缺点很多的人却总是被人喜欢,这是很不容易的。
沙悟净,又名沙僧,相比之下,他的故事就没有孙悟空猪八戒多了,但他也是一个很重要的角色。如果没有他,西游路上就会少一个帮手,如果没有他保护着唐僧,西游路上就会多一丝危险,多一丝麻烦,多一丝困难……
《西游记》,这部历史名著,教会了我很多,比如只有团结才能做出大事,不要骄傲自满……