2022年北京冬奥会的召开,中国向世界彰显了民族的强盛,展示了动人的中国故事。五环展示,运动员入场,和平鸽的展现,点火仪式,都赋予了独特的艺术形式,向全世界展现了中国青少年的风采,奥运体魄,中国精神,成功诠释了奥林匹克精神。
之后,一个个运动健儿们,奋力拼搏,满载而归,再创辉煌!这些感人的故事,这种拼搏的精神不正是未来接班人所应该知晓,并学习传承的吗?
青年兴则国兴,青年强则国强。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。把下一代教育好、培养好,要从学校抓起、从娃娃抓起、从思想政治教育抓起。作为一名思政课教师要自觉立德树人,担负起思政课“培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人”这一历史使命和神圣职责,理直气壮地讲好思政课。
作为一名思政课教师,要明确“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,明确“立德树人”这一根本任务,在学生的心灵埋下“真善美”的种子,把做一名人民满意的教师作为自己的事业追求和价值标杆,不懈努力和追求。
思政课教师要在思想上纯净自己,把理想信念教育贯穿于自己的理论学习、贯穿于学生的思想工作。还要及时跟进学、深入思考学,从学生的思想政治工作入手着力,强化家国教育,用自己的实际行动感染人、影响人、教育人,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。
亲其人,方能信其道。思政课教师要学会放下“先生”的身段,亲近学生,铸魂育人,定期或不定期地开展社团活动,开辟思政“第二课堂”,如通过集体生日、露营、野炊和红色家书诵读等方式,在“第二课堂”传播思想文化,学以致用,理论联系实际,实践育人。
思政课教师还要注意推动思政课改革创新,将正确的价值观寓于说教中,以德施教。如给学生开德育书单,划重点、讲故事,将故事寓于教学,组织学生集体观看爱国主义题材历史影片,通过声光影电,重现重大历史事件,努力让学生的心理起“化学反应”,用高尚的品德感染人,用炽热的真情感动人,用严格的自律感知人,用人格的魅力感化人,用真理的力量感召人,做学生思想的“引路人”。
要想上好思政课,就要运用好教学方法。思政课教师在教学中要灵活运用案例教学法、实践教学法、短视频教学法、情境教学法等。尤其是针对00后是互联网背景下成长起来的新一代,要关注互联网热点,加强对热点事件的分析和剖析,从正反两个方面予以深度解读,帮助学生树立正确的人生观、价值观和世界观。
总之,思政课是德育工作的主渠道。提高学生思想觉悟,转变学生思想,是思想政治课教学的核心内容之一,是对学生进行思想品德和政治教育的主要渠道和基本环节。为学生树立科学的人生观、世界观和形成正确的政治思想态度奠定基础。每一位思政课教师都应该重视思政课,上好思政课,唯有如此,方不负国家赋予自己立德树人的神圣使命!