有人说:中国人为什么能,中国人为什么行?那是因为中国人有一种坚韧不拔,百折不挠,不服输的韧劲和毅力。
是啊,刚刚过去的冬奥会健儿,训练摔伤无数的武大靖,三战奥运,一举摘的桂冠;眼睛受伤,凭着破釜沉舟的勇气,依然站上了领奖台的杨硕瑞;为热爱拼搏的苏翊鸣;挑战不可能,智勇双全的谷爱凌。他们之所以能在奥运会上取得骄人的成绩,是因为他们不忘初心,怀揣梦想,砥砺前行,才有了今天的辉煌。
我们作为教师,在教育岗位上也有这种韧劲,每个孩子都是一个鲜活的个体,不同的性格特点,需要用不同方式沟通,解决孩子间的问题,研究他们的动态,动向也是一堂必修课,并查阅案例,不厌其烦的教育引导学生,在育人上煞费苦心,可谓是绞尽脑汁,执着追求!
为了让孩子易于接受,便于理解,怎样设计讲课环节,便成了关键问题。为此精心备课,研课,有时为了一个笔画笔顺,查找核实,有时为了介绍一个历史人物,需要查阅相关资料,或者上网翻阅,整理资料,常常深夜还伏在灯下,专研教材,不弄清楚决不罢休的韧劲,为此,家人还嘲讽似的说:“当一个小学教师,竟然还要这样备课,有这么难吗?”我一脸无语,不从事小学教育的人,怎能体会到小学教师的难处呢?怎能感同身受呢!
小学教育是学生学习的开端,为了能让孩子有一个良好的起点,我用心准备,为寻求更好的方法,大费周折,再苦再累值得,为浇灌好祖国的这朵花,付出所有精力也值得!
今天学习思政课的开学第一课,又一次看到中国健儿不负梦想,不负韶华,奋勇拼搏,英姿飒爽的情景,再一次激励我,在工作岗位上,只有脚踏实地,兢兢业业,不忘初心,方得奉献于教育的终!才能践行我能,我行的品质。