抬头仰望星空,点点的繁星好似颗颗明珠,嵌在天幕上,闪闪地发着光。“真好!”我不觉发出赞叹,“连一颗小小的星星都可以有如此之大的空间去展示、奉献自己,而我,为什么要被束缚?”说着,我便想起了那件令我头痛的事……
“你是不是偷看了我的日记?”我怒气冲冲地跑出房间质问爸爸。可爸爸却一脸不在意地说;“你的日记,我才没看呢!”“你撒谎。看了就是看了!”我越说越恼火。爸爸实在受不了我说话这副毫不客气的腔调,于是严肃地说:“我是你爸!看了也是理所应当!”“什么叫做理所应当?就因为你是大人,就可以破坏我自由的空间!这是什么破理论!”怒气冲天的我说着便走进房间,猛地关上了门。
现在想想,自己似乎也过于冲动。怎么就因为这件事情而大发脾气呢?可爸爸也不对啊!为什么总凭着自己大人的身份来干涉我?我可从来没有这么干涉过他?为什么总要希望我可以去迁就他呢?他为什么不可以迁就我?要是能像天上的星星多好,无拘无束,自由自在。
想着,我便再次抬头。忽然,一颗小小的星星划过蓝幽幽的夜空,带出一道银白色的弧光。在叹赏之际我恍然大悟:我总是希望可以和大人有一样平等的地位,希望可以有自己的空间;而大人们也希望孩子们能乖巧懂事,自己也能省心一些。这些想法或许在我们眼中只是一些极其微小的要求,但是我们却不曾明白,正是在这些追求平等的小要求中,才渐渐束缚了对方,给了对方以压力,才渐渐失去了那梦寐以求的自由。
在现实生活中,我们往往渴望别人能带给我们什么,我们往往追求自己想要的空间,而别人也是如此。我们没有一个人不渴望平等,可越是渴望平等,就越会希望对方能够妥协。这样一来,别人受到了来自自己的要求,而自己也同样受到了来自别人的要求。在这重重束缚下,又没有任何一方愿意妥协。试问,自由何来?
有人曾说过“距离产生美”,我们应该给彼此多一份空间,多一份呼吸,不要把自己的思想、自己心中完美的愿望强加在对方身上,想对方能在无声无息中为自己做到什么。而应像那颗流星一样,在必要时学会妥协。一旦放开了,你就能同时在那一瞬间内获得宝贵的自由与平等。