汪中求先生的《细节决定成败》一书,在我的学生时代就曾经风靡全国,并成为国人追捧一时,炙手可热的成功学著作,接下来几年里,国内围绕成功学的著作就如雨后春笋般的不断涌现。非常有幸,我是曾经听过汪中求先生的一次讲座的,依稀记那是一次有关成功学方面的讲座,印象最深刻就是当讲座结束时,在场每位同学都信心倍增、踌躇满志,当时我就惊叹于汪先生强大的感染力和特别的亲和力,且不说他演讲的内容,光是他独具眼光的例证分析,充满激情的互动交流,总是能让人精神振奋不已。《细节决定成败ⅱ》仍是汪中求先生继续探究成功学的一部力作。
通读过后,我最大的感受是该书行文笔墨一气呵成,读来朗朗上口,饶有兴致。我一直认为,细节决定成败必定是该书的最本质、最核心的观点,作者尽量穷尽所有的佐证,意在证明立论观点的正确性和合理性,我没有像那些持反对观点的读者那样去逐字逐句推敲书中某些说法是否站得住脚,我更是在意此书的出发点,或者说是意图。其实本书开篇就把立意表达得很清楚,“渴望成功者多,而结缘成功者少”,该书就是一本关于成功学的书。既然谈到成功学,首先要搞清楚什么叫成功?目前虽然没有一个标准的定义,但是大家可以接受的成功的概念如是:成功是达到预期的目标。目标是重要的,但过程更精彩,成功学是专门研究成功过程的学问,成功学具有很强的应用性。
再进一步,成功学在国外最早来源于英国培养绅士的观点,代表人物有约翰洛克等人,中国古代有立德、立功的说法,现代的很多成功学理论其实在孔子的《论语》中都有阐述,并不是很新的东西。成功学原理基础乃是弗洛伊德的三我,巴弗洛夫的条件反射和第二信号系统,马斯洛的需要学说,该学说的基本范畴是:观念(理想、信念)目标、行动、时间管理、情绪管理、人际管理、财商。我理解,“成功学”实际上是一门关于自我管理的学问,或者说是理想信念与目标行动教育方面的内容。学者曾经指出:“虽然‘情商热’和‘财商热’都有组织策划的成分,但作为一个持续10多年的社会文化现象,成功学现象’却不是某一个机构力所能及,它既有天时地利的社会环境因素,又有人们心理需要的配合,既有成功学本身的魅力,又有成功学培训和图书等丰富的载体的配合。可以说,成功学现象是多种因素相互作用的产物。它的发生和发展对人们的影响是深刻而持久的。”我想,成功学的背后有一样东西比如何成功来得更重要,那就是追求成功,对待成功的态度,也曾有人这样说过“态度决定一切”,这个说法从字面上看似乎有些武断,但是我是非常赞同的。