《妈妈不是我的佣人》?不知道为什么刚开始听到这个名字,我就被它吸引了。也许是觉得自己把妈妈当成佣人了。回到家,我一口气读完了它。
故事分为三个篇章。故事的主人公阿章,是一个一直被妈妈侍候着的小皇帝,在城里学习非常优秀,还是班上的班长;可是暂时转学到乡下,离开了妈妈后,阿章总是丢三落四的。这天竟把自然科学作业也落到了家里,被老师罚着打扫厕所,阿章心里很委屈,因为他的自然作业是经过经心准备的,为了得高分,他还特地上网找图并打印,然后把打印出的图片贴在作业本上。可是很不幸,忘了带。上美术课,又忘了带水彩笔,他找晓金去借,可晓金毫不留情地拒绝了他。
当阿章回到家里,看到作业本摆放在桌上,房间干干净净时,很是高兴,可是这时晓金说话了,她说:你给我听好!我不知道你的妈妈是不是你们家的佣人,但我的妈妈不是!我妈妈不但要做家事,还要忙关种田,你知道她有多忙吗?你自己制造的垃圾自己清理才对,为什么老是要我妈妈邦你打扫呢?”说完,晓金离开了房间。阿章的自尊心受到了打击,并且决定以后自己清理房间,带齐东西,做好自己应该做的一切。
看到这里,我的内心非常的震惊,是啊,我的妈妈又是个什么样子呢?我的妈妈难道是我的佣人吗?虽然我比阿章好很多,但为什么每天晚上妈妈都要不辞幸劳的扫地拖地?为什么每次我看完课外书,扔的满床都是,当再次要看时,书都摆在书架上整整齐齐。这都是为什么?晓金的一句话,让我想起了好多,我的妈妈每天既要上班,还是照顾我们一家的衣食住行,她很忙很忙,她也很累很累,为什么我要把妈妈当佣人呢?想着想着,眼泪流了出来,前几天,我们一家去浙江,每次吃饭时,桌子上放着可口的饭菜,可我大多不能吃,于是我就在那生闷气,不管妈妈怎么说,我就是什么也不吃,眼巴巴地看着妈妈吃海鲜吃的津津有味的样子,我可已说是火冒三丈,很生气的离开饭桌,钻进我的房间里看书去了,根本不体会妈妈的感觉,也不知道妈妈今天有多疲惫,当时唯一的感觉就是生气,生妈妈的气,现在回想起来,心里才感觉到一丝丝的心痛,一来妈妈那天晚上就去附近买了点点心给我,二来那天妈妈很累,冒着大雨给我去买的,否则我真的要饿死了。想到这里,我的羞涩涌上心头,发自内心的对妈妈说,妈妈,对不起,是我太无理了,是我太自私了,太不懂的爱自己的妈妈了。妈妈您不是我的佣人!
妈妈吃苦耐劳,而我们却当上了“小公主”“小皇帝”,过着“衣来伸手饭来张口”的好日子,妈妈真的快成我们的佣人了。妈妈生育我们,把我们一口一口地喂大,但我们不知道报答母亲,为她们做些事,让妈妈放心。
妈妈,从现在开始,我会好好地待你,尽量做到自已的事情自己做,我会自己准备上课用品,也会亲自己收拾房间,尽量做到不用你帮我整理理房间,书本。
妈妈,从现在开始,我要高声地对你说,你是我的妈妈,是我最亲最爱的妈妈,你不是我的佣人。