卖油翁与弓箭手的读后感(卖油翁读后感600字)
《卖油翁》的读后感200字要快5分钟人们看到能工巧匠的高超技艺,总以为他们有什么秘诀殊不知任何高超技艺,都是勤学苦练的结果,也就是俗话所说的熟...
要快5分钟
人们看到能工巧匠的高超技艺,总以为他们有什么秘诀殊不知任何高超技艺,都是勤学苦练的结果,也就是俗话所说的熟能生巧读了宋代著名文学家欧阳修的《卖油翁》一文后,我对这一点体会更深了文中共写了俩个人物;一个是箭艺高超,闻名当世有点骄傲自大的陈尧咨,一个是卖油翁由于自己的勤学苦练而练出了超凡的倒油技术,然而我明白,不管是陈尧咨的箭术高超,还是卖油翁卓越的勺油技术,都是他们平时努力实践勤学苦练的结果不难想象,如果陈尧资没有经过风吹日晒雨淋常期刻苦练习的过程,卖油翁没有无数次的勺油实践,是不能具有这样的技术和本领的所以刻苦练习,反复实践,乃是大达到<巧>的必不可少的一步没有这样一个基础,就不可能提高,更不可能有飞跃由此让我联想到我们学习文化知识,无论是学习语文,数学,英语我们都要多读,多写,多问,此外还用不断开动脑筋,善于思所,把练,和想结合起来.
《卖油翁》这个故事向人们揭示了“熟能生巧”的道理。
古代有个叫陈尧咨的人,擅长射箭,以此自矜。而卖油翁只略表赞许。他把一个油葫芦放在地上,用一个铜钱盖在葫芦口上,将油通过钱孔灌入葫芦中,钱孔却不曾溅上一滴油。真可谓妙哉。陈尧咨的超人本领和卖油翁的绝技,是天生就家的作品玲珑精巧,形象逼真;诗人的作品脍炙人口,耐人寻味;……人们总会向他们发出各种赞叹;了不起啊,了不起啊!岂知所有这些,哪一样不是长期经验的积累,日夜苦练的结晶。当今,有一些青年人自暴自弃,有的吗?非也。卖油翁曰:“我亦无他,唯手熟尔。”
的确,老农能辨别风云,善治理田地;演员翩翩起舞,表演精彩动人;雕塑既不钻研业务,又不虚心求教,他们总是这样叹息:“我太笨了,能混碗饭吃也就够了。”他们真的笨吗?非也。他们谈起服装发式来头头是道;织的毛衣,称得上是艺术品;玩起扑克来,谁也比不过他的机智灵活。
本领不是天生就有的,它需要经过勤奋的劳动才能获得,此所谓:“业精于勤。”年轻人精力充沛,只要肯下功夫,钻一门学问,经过长期的努力,一定会熟练掌握它的奥秘,应用自如的。这也是《卖油翁》给人的启示
卖油翁读后感悟100字左右
1、人生的无奈和生活的无奈。一方面身上衣衫单薄怕天寒,一方面又怕天不冷炭卖不出好价钱。在物质和肉体之间必须有一个选择,而这个选择并不是他自己想要的,而是社会给他的。2、统治者的嚣张跋扈。没有最基本的同情心和公平心里,在如此寒冷的天气里还要用如此低廉的价格去欺压一个可怜的老者。3、封建制度的罪恶。上层统治者不顾百姓疾苦,为了自己的利益而罔顾百姓的利益和需求。
100字够了,还能写更多。你自己可以拓展下。