1994年,美国洛杉矶发生大地震,刹那间,充满孩子们欢声笑语的漂亮的三层教室楼,化做一片废墟。一位年轻的父亲安顿好受伤的妻子后,就立刻去救自己的儿子,他冷静面对困难以自己坚定的信念以及对儿子的信任,把自己的孩子和其他13位同学救了出来。 是啊,人生有许多困难,需要我们冷静地对待,只要具有坚定的信念和恒心,彼此间的信任,那么,困难还有什么可怕的呢?
在我们的学习、生活中,困难挫折在所难免,锲而不舍还是退而避之,这是考验我们的“试金石”。有一次,我数学遇到了一道难题,我看了遍题目,又想了想,可结果还是想不出。我便去问别人,轻而易举,就得到答案。但学习了这篇文章后,我懂得了如何做题,连想都不想,就说不会,随手一“丢”,就“逃之夭夭”了;或者,你乱猜疑,随意估一个答案,抑或说是题出错了,那你就错了。做题先要冷静下来,让大脑思维处在一种积极状态,唯有冷静才能分清事物的本质。才利于分析思考,找出问题的症结,确定解决的方法,化险为夷。其次,还要有坚定的信念,坚定是催人向上的动力,是奋勇向前的指路灯。