记忆中我曾读过巴金爷爷写的一篇散文《鸟的天堂》。文中写道:巴金和他的几位好友相约到另一个朋友家做客,途中路过一个被人们都称着鸟的天堂的地方。那里有一棵高大的榕树,当时他们看到榕树上只有一只鸟,这只鸟由于怕生一下子就飞走了,大家都很扫兴。第二天当他们再次路过那里时,不知是谁把手一拍,几只鸟儿便飞了出来,当他们继续拍手时,越来越多的鸟儿飞了出来。这些鸟儿有大的、小的、红的、花的、黑的、白的
自从我读了这篇散文后,脑海里经常浮现出一幅美丽的画面:一条清澈见底的小河岸边,长有一棵粗壮而枝繁叶茂的大榕树,无数的鸟儿栖息在榕树间,它们或是欢快的鸣叫着,或是低空盘旋着,几位阳光灿烂的青少年,带着幸福甜蜜的微笑,轻轻拨动着小船儿,那耐不着寂寞的小鱼儿时儿也会跳出水面,还有那湛蓝的天空中悠悠的白云这一切是多么富有诗情画意呀!真不愧是鸟的天堂呀!
时空跨越了近一个世纪,那富有诗意般的鸟的天堂画面我一直没看到过。上幼儿园时我所画的一幅画获得了全国二等奖,但我从没为此真正开心过,因为我所作的那幅画名为《小鸟哭了》。画的内容我一直记忆犹新:大量的树木被砍伐,污水排放量过大,天空中飘着缕缕黑烟,小鸟没有美丽的家园,伤心的站在一个树根上在落着大滴的泪
我反复比较着这两幅画,心中也产生了越来越多的疑问:为什么巴金爷爷青少年时期鸟儿都有天堂?那个天堂为什么不能一直延续到现在?我多么希望大自然里多一些巴金爷爷笔下的天堂呀!
如今,巴金爷爷已离我们而去,但他的《鸟的天堂》却会永远昭示着我们。我由衷地希望所有的鸟儿都能栖息巴金爷爷笔下的天堂里,也希望我们每个人都能从身边的小事做起,争当环保志愿者,尽快的还鸟儿一个美丽的家园吧!