《鸟的天堂》读后感
读了巴金的《鸟的天堂》一文,勾起我的好奇与向往。
一个岛上只有一棵树?一棵树就是一个森林?这是棵怎样的树啊?林中能有那么多的鸟?带着困惑,我在暑假里来到广东新会这“鸟的天堂”。
走进“鸟的天堂”,就看见大门口有巴金的亲笔题词:“小鸟天堂”四个金色大字在阳光下闪闪发亮,分外耀眼。
我们坐上了开往小岛的机动船,潺潺流水围绕在我们身边。我们的船渐渐逼近榕树,一座被茂密绿叶裹得严严实实的小岛呈现在眼前,我无法想象这座小岛上偌大的森林只是一棵榕树。船靠近了才能看到森林里生气勃勃、盘根错节,长出的枝干直垂到下面的泥土里生根,又向上长出枝叶,形成大森林。
我迫切地寻觅着森林里的小鸟,啊!看见了,看见了:有的三五成群地歇息在枝叶上,有的站在水草丛中,有的飞来飞去、穿梭在茂密的树枝间;胆小的不等我们的船靠近就“嗖”地飞远了;有的不怕生,依旧在一起嬉戏,任我们的船驶过……
我记得书中写有:人在船上拍手,就有很多鸟飞出来。我兴致勃勃地拍啊拍啊,把手都拍红了,只有一两只鸟飞出。驾船的叔叔告诉我,现在是中午,太热,鸟都躲在森林深处凉快呢,等到傍晚鸟从外面飞回来,才能看到很多的鸟。他还告诉我们,每年的冬天,北方的候鸟都会到这里来过冬,那时鸟才是最多的。我了解到,因为这里的气候和环境好,这里的人又很重视保护环境,才会吸引很多鸟过来。听说今年五月在上海的世界环境博览会上,这里不但榜上有名,而且还名列前茅呢!
这里真是鸟的天堂啊!