《鸟的天堂》读后感
巴金爷爷是位著名的作家,妈妈曾给我讲巴金爷爷写出了许多精彩的作品,我只记得一篇文章《鸟的天堂》,直到学了这篇课文,我才真正领略到了巴金爷爷文笔下的美丽与奇异,虽然我读到的是改写后的文章,但我仍能深深体会到作者对鸟的天堂的喜爱之情。
生活中我们看到的是街道旁的小叶榕,像文中那样奇特的榕树是从没见过的,读了《鸟的天堂》,那株榕树仿佛就在眼前,巴金爷爷把它写得栩栩如生。你听,别人坐船时桨的声音像乐曲吗?你想,你有像作者那样细细聆听和观察吗?,如果读一篇文章,你滞留于字面,一定会觉得平淡无奇,但只要你细细品味,就能在看似平淡的文字中感受到美与奇异。我开始读的时候,也是囫囵吞枣,走马观花,后来在老师的引导下,我透过文字深入到作者描写的情境中,才发现作者笔下的榕树是那么美,充满了生命力,尤其它独木成林的奇特景观,更让我惊叹不已,不由得和作者一同感叹“这美丽的南国的树!”当读到作者第二次经过鸟的天堂,看到茂盛的榕树丛中,群鸟纷飞,热闹非凡的场面,我仿佛置身于那株大榕树下,看到了各种各样的鸟,听到了此起彼伏的欢快悦耳的鸟鸣声,看到黑的白的花的,大的小的五颜六色的鸟在叶丛中飞进飞出,扑翅膀,梳理羽毛,追逐嬉戏,跳跃舞蹈,它们无拘无束地自由飞翔着,仿佛我的眼睛也真的应接不暇了……鸟的天堂真是美丽的天堂。每每读到此处,我多希望自己就是那鸟的天堂里的一只快活的小鸟啊!
正是巴金爷爷的一篇文章,使得“鸟的天堂‘成为了旅游胜地。我好想亲临其境,去看看仰慕已久的鸟的天堂。
“鸟的天堂”真美!