非常喜欢看书,假期学校为我们推荐阅读金曾豪的小说《独狼》。读了这本书让我受益匪浅,使我进一步认识动物,了解动物,也更加喜欢动物了!
狼是理性的、睿智的、恩怨分明、重情重义。《独狼》这本书向我们介绍了两个故事:第一个《独狼》讲的是一只狼,经过了许多磨难后,终于回到了自己的部落,当上老狼王的故事;第二个《苍狼》讲的是一个狼部落,在一次枪火的战斗中,几乎全军覆没,只有老狼王和一只年轻的母狼逃脱了死亡的魔爪,开始新的生活。
在这本书中最使我感动的是《苍狼》这个故事中对狼的父爱、母爱、及手足亲情的描写。在老鹰捕捉幼狼时,公狼舍身引诱老鹰;当幼狼落入人类的陷阱,母狼奋力营救;及母狼和小狼被困陷阱无食物来源,唯一自由的幼狼中稍微大一点的“大狼”为家庭觅食,投到陷阱中使母狼和其它小狼不至于饿死;为躲避人类的陷阱不满足人类给予的孤岛,母狼带领小狼渡河寻觅的安身之地时,老狼伤重不愿拖累家庭,悄然离去,母狼携幼子渡河老鹰趁机捉小狼,小狼至死不松口咬住妈妈的尾巴,保证其后的弟弟不被大水冲走……真正的的动物是不喜欢被人类束缚,失去自由的,尽管豢养的动物可以不受风雨侵袭、不会饥肠辘辘,但是野性的动物更向往那日出的瑰丽、海涛的恢弘、瀑布的激越、小溪的悠闲……从这本书对狼的描写中我深深感受到狼生存的艰辛和生命的瑰丽,受到力量、意志、精神的熏染。虽然人类可以踩踏狼的信心,但狼的信心永远不会消失。