非常喜欢看书,假期学校为我们推荐阅读金曾豪的小说《独狼》。读了这本书让我受益匪浅,使我进一步认识动物,了解动物,也更加喜欢动物了!
狼是理性的、睿智的、恩怨分明、重情重义。《独狼》这本书向我们介绍了两个故事:第一个《独狼》讲的是一只狼,经过了许多磨难后,终于回到了自己的部落,当上老狼王的故事;第二个《苍狼》讲的是一个狼部落,在一次枪火的战斗中,几乎全军覆没,只有老狼王和一只年轻的母狼逃脱了死亡的魔爪,开始新的生活。
在这本书中最使我感动的是《苍狼》这个故事中对狼的父爱、母爱、及手足亲情的描写。在老鹰捕捉幼狼时,公狼舍身引诱老鹰;当幼狼落入人类的陷阱,母狼奋力营救;及母狼和小狼被困陷阱无食物来源,唯一自由的幼狼中稍微大一点的“大狼”为家庭觅食,投到陷阱中使母狼和其它小狼不至于饿死;为躲避人类的陷阱不满足人类给予的孤岛,母狼带领小狼渡河寻觅的安身之地时,老狼伤重不愿拖累家庭,悄然离去,母狼携幼子渡河老鹰趁机捉小狼,小狼至死不松口咬住妈妈的尾巴,保证其后的弟弟不被大水冲走……真正的的动物是不喜欢被人类束缚,失去自由的,尽管豢养的动物可以不受风雨侵袭、不会饥肠辘辘,但是野性的动物更向往那日出的瑰丽、海涛的恢弘、瀑布的激越、小溪的悠闲……从这本书对狼的描写中我深深感受到狼生存的艰辛和生命的瑰丽,受到力量、意志、精神的熏染。虽然人类可以踩踏狼的信心,但狼的信心永远不会消失。
动物世界和人类世界的时间和空间都是重叠着的,但是沟通却很难。作者以其知识性、趣味性和传奇性的手法描写了具有独特的、野性的、神秘的特性的狼。 在很小的时候就听大人们讲过《东郭先生和狼》、《狼来了》、《狼和小山羊》等等许多关于狼的童话故事及各种传说,几乎所有的的故事对狼的描写都是冷血无情的、凶残可恨的。大灰狼等于凶残,小山羊等于善良,小白兔等于胆怯,小孔雀等于骄傲……而在《独狼》这本书中客观的围绕狼与人类的较量,在大自然中各种气候、环境的挣扎及与动物的相处等方面的描写使我真正有了想去了解自然,了解动物的冲动。通过阅读我查阅了有关狼的介绍,了解到狼的习性、狼的特点等知识,使我更加热爱自然、热爱动物!动物的聪明虽不及人类,但是他们在艰难的生存中始终保持着坚强、机警、睿智!
阅读《独狼》使我意识到动物尚能遇到困难就会迎难而上,想尽办法去克服困难,热爱家庭,热爱自然!我们人类更应该学习狼这种坚韧的精神,在生活和学习中学会坚强,努力对社会奉献爱心和力量!
……