《赵一曼的家书》读后感这个学期开学的时候,我有幸参加了学校的一个经典红色传承的朗诵活动,从而了解到抗日女英雄赵一曼的故事和他写给儿子的家书。,...
《赵一曼的家书》读后感
这个学期开学的时候,我有幸参加了学校的一个经典红色传承的朗诵活动,从而了解到抗日女英雄赵一曼的故事和他写给儿子的家书。
赵一曼是中国共产党员,1935年11月,赵一曼在与日军的一次作战中,不幸受伤被捕。赵一曼被日军折磨了九个月的酷刑后,1936年8月2日,她被日军押往刑场。在生命的最后一刻,她最为牵挂的是未满六岁的儿子。她向敌人要来纸和笔,写下了这封遗书。原来在她儿子未满周岁的时候,赵一曼在抱着他拍下了一张合影后,便把他托付给了伯父收养,自己远赴东北,投入抗日工作。
赵一曼写下这封给儿子的遗书后,就英勇的牺牲了。过了整整21年,她儿子宁儿才看到了这封遗书。从这封充满浓浓亲情的家书中,我体会到了赵一曼对儿子的想念和不能养育他的愧疚。她是一个伟大的英雄,也是一个伟大的母亲,她爱着自己的儿子,更深爱我们的祖国,所以赵一曼牺牲了自己的亲情,勇敢的挺身而出为保护我们的祖国而英勇斗争。革命战争年代,正是有无数像赵一曼的革命先辈,割舍亲情,顽强斗争,甚至献出宝贵的生命,才有了我们今天的民族独立,国家富强!
我们生活在这个幸福和平的年代,要珍惜今天的美好生活,努力学习,厚植爱国主义情怀,做新时代合格的社会主义接班人!
从赵一曼给儿子写的信可以看出她是个怎么样的人?
从赵一曼写给儿子的信可以看出她是个怎么样的人
总可以看出他是一个意志力特别坚强的人,她也是一个特别有能力的,有正能量的人是一个特别了不起伟大的人
赵一曼的读后感,要三百字!!!急需!
抗日女英雄赵一曼是我国抗日战争中的一位巾帼英雄。“九一八”事变后,赵一曼被党派到东北去工作,担任东北人民革命军三军二团政委。一次战斗中,赵一曼被俘。敌人用钢针刺她的伤口,用烧红的烙铁烫她的皮肤,她没有动摇;敌人用掺着辣椒水的汽油往她嘴和鼻子里灌,她没有畏惧;敌人把她拉到她曾战斗过的地方“游街示众”,她没有屈服。敌人对他用尽了酷刑,依然一无所获,在一个旭日东升的早晨将她示众并残暴的杀害。临刑前,她面对沿街的父老乡亲,一路慨然高歌:“……高高举起呀,血红的旗!”这是多么坚强的一个灵魂呀!面对的刺刀,她不低头,面对滚滚的炭火,她不投降,面对敌人的诱惑,她绝不接受。这是中华人民的不屈。
就这样,年仅31岁的赵一曼为祖国和人民献出了她年轻宝贵的生命。在开赴刑场的火车上,她给远离自己的儿子写下了遗书:“……母亲和你在生前永远没有再见的机会了,希望你,宁儿啊!赶快成人,来安慰你地下的母亲。我亲爱的孩子啊!母亲不用千言万语来教育你,就用实际行动来教育你,在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是诿过而牺牲的……”
通过这篇英雄故事,我被赵一曼的民族精神和坚强性格所感动。我要学习她的精神,为国家,为民族不怕牺牲个人利益甚至生命。还要以赵一曼为榜样,坚定自己的信念,无论在多么严酷的环境下,绝不轻易放弃。