随着网络的普及,我们已迈入了信息时代的21世纪,在大家的生活中计算机已经成为了必不可少的东西。人们足不出户就可以再计算机上了解社会上的一切信息。做到了吃在“计算机”,穿在“计算机”,购物在“计算机”,甚至可以在计算机上进行交友,计算机、网络简直成了万能的东西,给我们的生活带来了不少便捷,但是网络并不是没有风险的,在网络中也存在一些安全问题。当你在进行网络活动的时候,你的计算机有可能正在遭受着危险,你的个人信息遭到了泄露。因此在我们使用计算机的同时要注意自己的计算机是否遭到了危险。
新世纪、新方法,信息化大大加快人们生活的节奏,同时也提高了人们办事的效率,就拿邮件来说,以往人们需要通过书信的方式,寄信才能向对方传达自己想要告诉对方的事。现在呢?可谓是大大地不同,E—mail的普及,形形色色的邮箱到处可见,你只要在计算机上打上你要发的内容,轻轻的点一下发送就可以将东西及时传到对方的手中,节省了大量的时间,同时工作效率也得到了提高。
发邮件是如此,购物也不例外啊,随着电子商务的发展,网购成了生活中必不可少的东西,淘宝和京东商城大家一定不会陌生,人们不用为买东西跑到很远的地方而感到烦恼,打开计算机,轻轻的点几下货物就会送到家门口。十分的方便快捷。还有QQ这个或许是人们最常用的交流平台,在这里你可以找到很多好友并一起分享自己的快乐,等等,总之网络给我们带来了很多好处,但是在你使用时你知道在这之中也存在危险,当你在购物时,需要通过网络从你的网银卡中扣除一定的金钱,但是如果出错或者是错误的网站,卡中的钱就悄悄的流失,你不知道是怎么回事,这种事情屡见不鲜,电视上经常有报导。QQ上的被陌生人骗去金钱,感情用事更是常见的事,这些都是网络存在的问题,你不知道对方的信息。在网站注册都需要一些个人信息,这就导致了我们的信息容易外泄。不久前一个网站就遭受到了入侵,在这个网站注册的人的信息遭到了外泄,大家感到不安,各大网站虽然都有安全防护,但是现在的黑客都有很强的能力。
现在“山寨版”的网站在网络上横行,在正版和山寨之间你根本分不清哪个是真的,山寨版达到了以假乱真的地步,被其欺骗的人不在少数。大家在浏览网页的同时要注意其网页排布,不要被欺骗。
网络虽好但并不是万能的,在网络上有很多的陷阱,有很多的骗局,当你每打开一个网页的时候你应该注意其网页的是否正规,不要上了不法分子的当,被骗去钱物,注意自,己在网络上的信息公布,不要去打开那些不安全的网络,支付钱财等方式更要注意自己的账户的安全。黑客大家更要注意,熊猫烧香病毒入侵了不少人的电脑。
网络虽好,大家也要注意自己的信息和自己的账户的安全,不要特意上别人的当,时刻关注与自己相关的事。注意自己的安全,了解网络存在的安全,为自己能健康上网打下基础,同时也为自己的安全提供保障。养成健康上网的好习惯,不要让那些有机分有可乘之机,这样不但加强了自身的安全保障,也让自己不在为自己在网络上的信息而担心。