再过几天,就是新春佳节了,每当这时候,人们都喜欢燃放烟花爆竹,小朋友们就更不用说了。过年燃放烟花爆竹,是我们中国人的一个传统风俗,可以增添节日的欢乐气氛。但是在高兴的同时,你想到过其中的安全问题吗?
今天上午,也就是放寒假的前一天,学校就特意组织我们观看了一个关于燃放烟花爆竹的安全教育DVD短片。看后,我深受启发和教育。
在这个DVD短片中,有几个悲惨的真实故事。有一家人在房楼下放烟花,非常的强烈,火星掉到了一楼的一家人的沙发上,接着,就引起了火灾,里面的人都不幸被火烧死了。还有一个人因为放烟花时离烟花太近而死。另外一个人是购买了假冒伪劣烟花爆竹,最终酿成了无可挽回的悲剧。听了这些故事,我感到好可怕,真没想到,看似普通的烟花爆竹,竟然有这么大的危险!
看了这个DVD短片,我学到了很多关于烟花爆竹的知识。比如,燃放烟花爆竹时,一定要远远地离开;要买质量好的烟花爆竹,千万不能图便宜,买一些冒牌货;放烟花时,不要靠近有电的地方和布一类易燃易爆的东西;14岁以下的孩子,要在大人照看下才能燃放烟花爆竹。等等。我想,这些知识太重要了,必须牢牢记在脑子里,否则,一旦发生类似上面的悲剧,后悔也晚了。