华为工作法读后感
这段时间,我阅读了《华为工作法》第四和第五两个章节。通过这两章的阅读,我学到了如何设计工作方法让结果落地以及让工作更加顺畅的沟通技巧。
要想执行落实,及我们常说的让工作“落地”,那就要从最简单、最容易的事情做起,这能够帮助我们建立“一定能把目标实现”的信心,这对我们的工作很有帮助。接下来就是坚持,坚持吧最简单的事情天天做好,就是不简单;坚持吧大家公认的、非常平凡的事情做好,就是不平凡。然后,把执行工作简单化,这样可以避免复杂的工作所造成的时间消耗,从而能够高效、连续地处理工作任务,并且顺利的实现目标。最后,一脚油门一脚牢门,一步一步踏实的把事情做好。“三流的点子加上一流的执行力,远比一流的点子加上三流的执行力更好”。谨记“机会偏多于踏踏实实的工作者”,做一个真正脚踏实地的人。
沟通技巧的提升可以帮助我们更加顺畅的工作。一个人必须知道该说什么,一个人必须知道什么时候或,一个人必须知道对谁说,一个人必须知道怎么说。第一点,工作任务一次就听明白,工作任务不能反复沟通,而应一次就能够理解对方的真实意图。任何一次对工作任务的曲解,都会出现无用功,从而出现时间的浪费。所以我们应该准备纸笔、认真倾听、最终确认是华为员工倾听工作任务的一般程序,也是值得我们借鉴的标准。同时把握好“天时地利人和”三要素,找准时机去请教问题。做好汇报,让领导心中有数。最后,学会说“不”,谨慎思考,合理拒绝。
明确自己要做的事情并从简单的事情入手,坚持做好,并掌握一定沟通技巧,才能让我们的工作更有效率的执行和落地。