村上春树说:当你穿过暴风雨,你就不再是原来的那个人。
一直以来,我的人生就是所有人眼中平凡的人生,没有大风大浪,没有惊天动地,他们说能平凡的度过这一生就是最大的幸运。
然而三十而立就像定在每个人身上的闹钟,它让我变得焦虑不安,我可以接受平凡,但是我接受不了碌碌无为。我的三十岁,我曾经的梦想,我向往的生活,是否有一天也能如期而至?
现实告诉我:不能。
因为没有改变,没有执行,就没有结果。
姜汝祥博士说过破除浮躁和焦虑,最好的办法就是让自己处于“个人的绝对成长状态中。我反观自己毕业后走过的这些年,无非就是按部就班的生活,所谓职业规划,停留于心而未付诸于行,根本不存在绝对成长。
那么如何获得个人的绝对成长,答案就是:自律到极致,执行到极致。很多人看上去活的随心所欲,实则已经活成了欲望的奴隶。他们作茧自缚,在堕落中慢慢沉沦;他们看似活的轻松,可到头来终究要承受放纵的代价。
所谓自律,就是要更庄重的对待自己,更清晰的认识自己,我们可以试着摆脱情绪和欲望的掌控,有目标的去做一些事,将计划落实到每天的时间碎片中,让时间变得更有价值。当你觉得活的很累的时候,其实并不是因为遇到的困难有多大,而是源于自己想的太多。
人生不是短跑,而是一场马拉松。如果你在半路就耗尽了所有的能量,那么终点的成功必然遥不可及。别再间歇性踌躇满志,持续性混吃等死。我们没有那么多时间来浪费,放纵躺平纵然可以快乐几年,只有自律是才能消除痛苦过好这一生。