人总是从平坦中获得的教益少,从磨难中获得的教益多;从平坦中获得的教益浅,从磨难中获得的教益深。一个人在年轻时经历磨难,如能正确视之,冲出黑暗,那就是一个值得敬慕的人。最要紧的是先练好内功,练好内功,才有可能在未来攀得更高。
出路在哪里?出路在于思路,在于行动!而不是一味的抱怨!其实,没有钱、没有经验、没有阅历、没有社会关系,这些都不可怕。没有钱,可以通过辛勤劳动去赚;没有经验,可以通过实践操作去总结;没有阅历,可以一步一步去积累;没有社会关系,可以一点一点去编织。但是,没有梦想、没有思路,只是一味的抱怨才是最可怕的,才让人感到恐惧,很想逃避!
人必须有一个正确的方向。无论你多么意气风发,无论你是多么足智多谋,无论你花费了多大的心血,如果没有一个明确的方向,就会过得很茫然,渐渐就丧失了斗志,忘却了最初的梦想,就会走上弯路甚至不归路,枉费了自己的聪明才智,误了自己的青春年华。
荷马史诗《奥德赛》中有一句至理名言:"没有比漫无目的地徘徊更令人无法忍受的了。"由抱怨产生的迷茫与困惑谁都会经历,由抱怨导致恐惧与逃避谁都曾经有过,但不要把在抱怨中产生的各种理由当作可以自我放弃、甘于平庸的借口,更不要成为自怨自艾、祭奠失意的苦酒。生命需要自己去承担,命运更需要自己去把握。特别是作为刚毕业没几年的大学生,越早找到方向,越早走出困惑,就越容易在人生道路上取得成就、创造精彩。无头苍蝇找不到方向,才会四处碰壁;一个人找不到出路,才会抱怨、从而迷茫和恐惧。
生活中,面对困境,我们常常会有走投无路的感觉。不要抱怨和气馁,坚持下去,要相信年轻的人生没有绝路,困境在前方,希望在拐角。只要我们有了正确的思路,坚定的去行动,就一定能少走弯路,找到出路!
“起得比鸡早,睡得比狗晚,干得比驴多,吃得比猪差。”这是很多职场人喜欢用来调侃自己生活状态的话。虽然有点儿夸张,但是,他们中的很多人的确一直都被灰色心情所笼罩——心里永远是多云转阴。记得有位哲人曾说:"我们的痛苦不是问题本身带来的,而是我们对这些问题的看法产生的。"换个角度看人生,是一种突破、一种解脱、一种超越、一种高层次的淡泊与宁静,从而获得自由自在的快乐。
不要活在别人的嘴里,不要活在别人的眼里,而是把命运握在自己手里。在人生的旅途中,我们每天都应该满怀渴望。每个人的潜能都是无限的,关键是要发现自己的潜能和正确认识自己的才能,并找到一个能充分发挥潜能的舞台,而不能只为舞台的不合适感而抱怨。要客观公正地看待自己的能力,结合自己的实际情况和爱好冷静选择,尽可能到最需要自己、最适合自己的地方。
有的人为生存而雀跃,目光总是停在身后,三天打鱼两天晒网,有始无终。有的人为发展而奋斗,目光总是盯在正前方,每天进步一点点,坚持不懈。在人生的旅途中,我们不能没有追求和探索,不能没有理想和目标。人生如逆水行舟,不进则退。抱怨现状就是不再前行的船,再也无法追上时代前进的步伐。我们的精彩人生才刚刚开始,不要在抱怨中使自己沉沦,要把各种困难和挫折当成自己的炼金石,相信自己的人生能放射出别样的光彩!