华为工作法读后感
华为从一个作坊式小企业成为全球知名企业靠的是什么?直到我读了黄继伟先生的《华为工作法》才明白了华为的成功不是偶然。
任正非先生曾经说过“永远不能先干起来再说”,我认为每个人都会遇到这种情况和困扰,每天一到办公地点就如同上了发条一样,埋头苦干。虽然看起来很忙碌,但是工作效率一点儿也不高。由于对目标缺乏清晰的认识,以至于自己处于盲目混沌的状态,不清楚应该做什么,做了心里也没有底,因此很难成功,而读了这本书,让我意识到目标的重要性。作为员工,要想成为好员工,想要顺利完成工作,想要获得上级的信任,那么首先要做的不是拿出干劲,而是要懂得给自己的工作设定一个目标,而且时刻记住这个目标,要对自己进行“目标管理”。只要有了目标就会拥有动力,如同跑马拉松一样,给自己先定一个短期目标,然后完成一段目标后接着完成下一个目标,然后目标累积成大目标,最后实现人生的进步。这本书除了目标之外,还强调了专注。目标和计划一旦确立便立即开始行动,不抱怨,不拖延,并保持对目标的足够专注。读了华为工作法之后我才意识到如何正确的工作,如何有效的工作,保证自己在正确的时间做正确的事情,利用自己有限的工作时间创造最大的价值。
成功不是一蹴而就的,只要你通过正确渠道,走人间正道,别想着邪门歪道,一句话以蔽之就是,要守住自己的道,方能获得成功的未来。所谓实践是检验真理的唯一标准,我们自己制定的任何目标计划都需要亲自实践,与其口头空谈还不如开始努力尝试,只有亲身经历才能更好的了解工作把握目标,并且将这本书的内容学以致用。