人生第一课读后感
放假前夕,园长和我们分享了一些好文章,如《人生第一课》、《你不能施舍给我翅膀》等等,读后感受颇深。开学初再次打开网页欣赏文章,还是那么的有意义。
在十年的一线教育工作中我感悟到,用赏识的眼光看孩子,孩子就充满自信,用赞许的语言鼓励孩子,孩子就充满朝气,用欣赏的态度和孩子交流,孩子就充满激情。现在班里孩子有36个,是一个大家庭,怎样让孩子们感受到家庭的温暖,在这里生活、学习很快乐,是我们老师应该思考的。开学第一天,小家伙们都来园了,很是亲热,纷纷来拥抱我,说“新年好,想你”之类的话让我倍受感动。孩子就是这样,你和他亲,他也和你亲。要走进他们的世界,先要走进她们的心里。
我现在既是一个5岁孩子的妈妈,又是全班36名孩子的“妈妈”,读完文章,让我感觉肩上的胆子更重。我想到自己曾经也打过自己的孩子,回想起打他时,他用失望的眼神看着我,现在想起来挺心酸的。孩子太需要鼓励了,我以自身举个小小的例子:我平常带儿子出去玩时,他经常走一会就让抱她他,以往要不我就抱他要不我就训他。有一次我就对他说,图图是最棒的、最能干的,不但不让妈妈抱,还要和妈妈赛跑呢!他一下子跳下来,使劲往前跑,我故意跑到他后面还说比不过他,这下他更有信心跑的更快了。
读完《人生第一课》这篇文章,再回过头来看孩子们,发现孩子们的优点多了起来,显得更加可爱了。象一块块精美的钻石,光鲜夺目,闪闪发光。同时,我也深深的体会到,这一个个闪光点能在孩子们身上得到聚集,不正是在其成长过程中一次次赏识、鼓励的结果吗!
这次学习很有意义,写这篇读后感,是一次自身心灵的触动。这是自我提高的一次教育,同时我也会将这份深切的体会带到我今后的教学工作中。