没有任何借口读后感
假期在家,静下心来看书,使我最有感触的两本书是《细节决定成败》和《没有任何借口》。这两本书分别从不同角度指导我们做事的态度,一个强调做细,一个强调做完。
乍一看《没有任何借口》一书,有一种冷冰冰的感觉,象是告诉我们对上级要无条件服从,很多“聪明下属”认为这样做有问题,会产生这样或那样不好的情况。实则不然,换位思考,每一级决策都是站在更高一级角度做出的,在全局的运作中任何一个环节出现问题,全盘都会无疾而终,服从和有效执行是必需的。作为一个下属,你必须要服从你的上级的决定,当你作为一个个体,你也必须要服从你所处的集体,当然服从不是盲从,依据自己本职工作中的经验提出有针对性的建议,并经过论证达成可以提高效率的具体执行方案的做事原则。因此,建立有效的执行,保证政令畅通是员工忠诚的具体体现,而提出合理建议、做好本职则是员工能力的具体表现。
可读完《没有任何借口》之后,才发现它是在强化我们要想尽办法去完成每一件事,不要为没有完成任务寻找借口,哪怕看似合理的借口。书中宣扬的主题是敬业、责任、服从和诚实,体现的是一种待人处事的态度,一种积极面对困难的精神,一种完美的执行能力。
“没有任何借口”看似冷漠,缺乏人情味,它讲明一个道理,无论遇到怎样的困难,都不能退缩和推诿,要迎难而上,要有开拓创新的精神,坚强的毅力和必胜的信念,永远不放弃,不找借口为自己开脱,当你推卸责任的时候,机遇也在悄悄流走。
“没有任何借口”宣扬一种勇于挑战困难, 努力进取的一种心态,敢于在逆境中激流勇进的精神。这也是职场培训中经常提到的‘心态决定命运’理论。“心态变则态度变,态度变则行为变,行为变则习惯变,习惯变则人格变,人格变则人生变——命运改变!” 勇者面对困难,迎难而上,去接受挑战;懦夫面对困难,能为自己找出一百个退缩的理由。没有任何借口帮助我们从每一个不起眼的不自觉行为开始,改变恶习,改变懦弱的本性,去适应我们的环境,只有不断的完善、挑战自我,人生才会丰富多彩的。
《没有任何借口》一书使我自省,的确自己平时的行为习惯、工作方式中存在很多缺点、不足。当我看到“任何借口都是推卸责任。在责任和借口之间,选择责任还是选择借口,体现了一个人的生活和工作态度。消极的事物总是拖积极事物的后腿。”时,对我的触动是很大的。首先是责任感,工作就意味着责任。作为一名教师,教育好每一个学生就是我们的责任,而且深感责任重大,不能放任任何一个学生,多与老教师学习,多与家长沟通,多与学生交流,相信每个学生都是国家的栋梁。在工作中,我们要有开拓创新的精神、坚强的毅力和必胜的信念,在一次次想办法完成任务的过程中积累丰富的经验,体验成功的喜悦,使自己变得更加自信和乐观,不断地、自觉地激发自己内在潜能和价值。
我从《没有任何借口》一书中领悟到:“寻找解决问题的方法,才是最有效的工作原则。”不要为自己说任何的借口来搪塞,只有努力才能战胜困难,战胜惰性,不让机会在自己的借口中灭亡,即使有些方面仍然失败了,但我不会后悔,因为我曾经努力过。让“不为没有完成任务去寻找借口,哪怕是看似合理的借口”,成了我心中的信念。在工作中,不仅要做的敬业,还要做到乐业,把教师工作变成一种艺术,怀着一颗感恩的心,肩负着人类工程师的责任感和使命感,为教育事业贡献自己的力量!