林海音《城南旧事》读后感
“我默默地想,慢慢地写。看见冬阳下的骆驼队走过来,听见缓慢悦耳的铃声,童年重临于我的心头。”这首诗把我们带进了林海音的自传小说《城南旧事》。
我喜欢《城南旧事》这本书,因为它简单易读,亲切动人,洋溢着温馨的亲情和友情,仿佛身临其境:二十年代,六岁的英子住在北京的一条小胡同里,她与大家眼中的疯女人秀贞做了朋友,当得知她的女儿生下就被家人抛弃,英子对她十分同情,也许是老天安排,英子发现伙伴妞儿正是秀贞要找的女儿,于是冒雨带妞儿与秀贞相认,最让人不能接受的是这对不幸的母女却在匆忙中惨死在火车轮下。后来英子搬了家,在附近的慌园中认识了一个年轻人,他为了供弟弟上学,不得不去偷东西,最后被警察抓走,英子很难过。九岁那年,英子的奶妈宋妈的丈夫冯大明来到林家,英子得知宋妈的儿子两年前掉进河里淹死,女儿也被丈夫卖给别人,心里十分伤心,不明白宋妈为什么撇下自己的孩子不管,来伺候别人。后来,英子的爸爸因肺病去世。宋妈也被她丈夫用小毛驴接走。英子随家人乘上远行的马车,带着种种疑惑告别了童年。虽然这些人和事都随着童年的脚步,匆匆离去了,消失了,但是他们在生活中建立了深厚的感情和童年的点点滴滴,深深地打动着我。
我喜欢小说的主人公英子,她聪明善良,让人感到温暖,她和疯子结下友情,和小偷写下“去看海的承诺”,她爱着自己的奶妈、亦师亦友的爸爸,望着他们的离去,童年经历的一切让小英子的世界充满了暖暖的爱和酸酸的涩。
我喜欢作者林海音,她的小说看起来总是那么自然,清新,通过一幅场景又一幅场景细腻地描绘,把带着人间温暖的风吹遍了每个角落,也吹进了我的心灵,更让我明白了许多道理。感受最深的是作者描写主人公英子观察骆驼吃东西的情景:英子发现骆驼们都一样,唾沫沾在薄薄的唇边,慢慢地走,慢慢地嚼,总会走到的,总会吃饱的。英子想就是因为这种不慌不忙的性格,骆驼才能耐住长途的寂寞吧。我们学习也是这样的,应该沉着认真地对待困难,要想做好,就要应该学会镇定,多想办法,不钻牛角尖。在我们生活中就有许多这样的例子:比如考试有的字不会写,千万别着急,可以去试卷上找找有没有这个字,或用别的意思相近的字代替。有时,一道数学题解不开,换一种方法试一试说不定就成功了。另外,记得英子爸爸总是这样说:“英子,不要怕,无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。”其实我爸爸也经常用相似的话来鼓励我,一想到这里就充满了对爸爸的感激和爱。特别是我在遇到难题时爸爸会说:“别着急,沉住气,换种思路、换种方式或者动动脑筋、想想办法,也许成功就降临在你身边。”在爸爸的鼓励下,我试着用各种方法去尝试解决难题,在自己的坚持和努力下,解题思路不仅越来越开阔,而且还自信了许多,真是受益匪浅。
当我合上书,房间里飘着一股淡淡的幽香,久久无法散去。英子童年的喜怒哀乐、酸甜苦辣,每一种感觉都是那么细致动人,我一定会珍惜属于自己的童年时光,让世间暖暖的爱延续!