林海音城南旧事读后感
童年都去哪儿了
每个人的童年不都是这样愚騃而神圣的吗?”林海音在《城南旧事》代序的最后这样问到。读完了《城南旧事》,我不由得追忆起我们都已消逝的童年。
《城南旧事》是台湾著名女作家林海音的作品。她以一个六岁小女孩——英子的视角,用怀旧的笔调描绘了二十世纪初北京城南的生活图景,讲述了秀贞、兰姨娘、宋妈等底层人物的故事。书中的主角英子,是一个十分天真活泼的小女孩。她蕴涵着一颗纯洁的童心,显得格外调皮而可爱。然而,她接触了这么多形形色色的人物,经历了这么多悲欢离合,一天天长大着。直到最后父亲去世,才十二岁的她便不得不挑起家庭的重担。芸芸众生中,有多少人能像英子成长这么快?我们大部分人的童年,或许自己认为是美好的。但从客观的角度来说,与英子的童年相比,我们过得实在平庸而乏味。我们有想过疯子因何而疯吗?我们思考过小偷因何而偷吗?我们理解过父母为何而一遍又一遍唠叨吗?珍贵的童年,已流逝于我们无意义的一念、一言、一行之中。
当我刚上小学时,我也许也很天真。可是,如果我遇见一个疯子,亦或是发现自己身边存在着一个小偷,唯恐避之不及,更不用谈与他们打交道了。可当英子遇见了他们,天真地与他们成了朋友,并且十分同情他们。我不但没有英子那么天真,而且成长得也不如她快。每篇故事的主角,一个一个都离她而去。当她刚小学毕业时,父亲也去世了。十二岁的英子开始成为家庭的顶梁柱,照顾母亲以及年幼的弟弟妹妹。而我像她那么大时,还不懂得分担家务,还需要依靠父母才能生活呢。有人用“无知”、“幼稚”来形容美好的童年,我想,我大概就把自己的童年过得幼稚了吧。那天真四溢的童心,曾几何时,我也有,也有啊。可是,我却没有好好利用它,让它成为,推进我成长的宝藏。
童年一去不复返,白云千载空悠悠。我们已只能追忆童年,无法回到童年。然而,正值青春之时的我们,何不抓住眼前的机会,多学一点知识,多培养一些好习惯,使未来的自己,受益终生呢?