长亭外,古道边,芳草碧连天……问君此去几时来,来时莫徘徊……”这一首让人回忆离别的歌谣在《城南旧事》中出现时,时常萦绕在我的耳畔。
《城南旧事》这部作品由六个篇章组成:《冬阳童年骆驼队》《惠安馆》《我们去看海》等,全文由英子这个人物的成长作为线索,以她孩子般纯洁的眼睛来看北平生活的点滴,记载了英子童年的成长经历,以一个小孩子的眼光旁观着成人世界的悲欢离合,作者凭着自己微妙的记忆,将年幼时围绕她发生的生活旧事记录下来。
我最爱的一篇文章是《冬阳童年骆驼队》,是因为里面那骆驼吃草的样子,就像现实一样摆在眼前,骆驼温暖的鼻息仿佛就迎面扑在英子的脸颊上,是那样的细致动人。英子模仿骆驼吃草的场景,让人感受到英子天真无邪的心灵,和儿童天真可爱的模样。卖煤人一袋一袋地从骆驼身上卸煤,没有轮到的骆驼便在一边歇着。英子为骆驼想着:这么漫长的旅程也够累了,多吃一些草,多在地上卧一会儿,等交易完了又该上路了。
于是,天真的英子望着骆驼啃嚼的样子也开始学起来。想象着草的味道英子也跟骆驼们一样,唾沫沾在薄薄的唇边。“慢慢地走,慢慢的嚼,总会走到的总会吃饱的。”做一切的事情都必须遵守这个原则,要想做好,就要耐得住急躁的性子。骆驼这种不慌不忙的性格,能耐得住长途的寂寞。这也是我们做事所缺少的。
“长亭外,古道边,芳草碧天……”花儿落了,英子也长大了。伴着这淡淡的离别哀愁。我仿佛在书中也同英子一样长大了。