林海音城南旧事读后感
童年时的的欢声笑语,童年时的天真可爱,都深深地刻在了林海音的心头。让我们与林海音一起, 回 忆我们的童年往事吧!
在北京城南的那段日子里,英子原本有灿烂的孩提时代,她的童年愿望却因为那个可恶又善良的大哥哥,就像一个泡泡,飘到半空中,“砰”地一下破了。它是那么短暂,却在那无边无际的大海中永存了下去。英子在草丛中认识的大哥哥,是孝顺母亲的儿子,慈爱弟弟的哥哥。
翻开《城南旧事》的第一篇:《惠安馆》,三个字映入眼帘。惠安馆疯女人“秀贞”,失去了自己的孩子后,找遍大街小巷,都没有她孩子的身影,她傻傻地等“小桂子”回家。为爸爸唱戏赚钱的妞儿,被她心狠的爸爸一顿毒打后,被囚禁了起来。知道她见到了秀贞,她的亲身母亲,她和秀贞远走高飞,踏上了她寻父之路。这真是个凄美而动人心弦的故事啊!
《城南旧事》,一听书名就这么充满含义,从“旧”字里,我仿佛看见了老屋子上的瓦片,正堂里摆着的木椅子,门闩上只剩下树芯的门锁······这是我妈妈小时候的记忆。我最喜欢看妈妈小时候的照片,她打着两只马尾辫,拿着纸扇扇,我的妈妈可是个俏皮女孩!
再想想我自己的童年往事吧!最喜欢玩的就是过家家,几个小朋友聚在一起,谁当爸爸,谁当妈妈,都要争一争。用石头做饭,把树叶当菜,那时的我们多么的天真可爱啊!想起从前,真是又甜蜜又美好。
妈妈和英子的童年悄无声息地走了,可我们还生活在无忧无虑的童年生活中,让我们为自己的五彩童年,搭起一座彩虹桥,让我们的童年通向鲜花盛开的彼岸!