一篇《冬阳童年骆驼队》吸引我走进林海音的童年往事。随着阅读的逐渐深入,一个狡黠、大胆、有强烈好奇心的小女孩越来越清晰地浮现在我的脑海中。真想走进书里,回到那个年代,好好抱抱她,亲自追问她的小脑袋里怎会有如此天真、幼稚的想法。在我看来,她的童年不是一首动听的歌,不是一幅唯美的画,却像是一个装着无数故事的宝盒。
惠安馆里大人眼中的疯子丝毫没有阻挡她的好奇,退却她的脚步。她相信“疯子”说的话,陪她一起玩,尽自己所能去配合她,帮助她。多么纯洁的心,纯洁得让成人的我感到羞愧。这份真诚,足以让世俗的你我汗颜。童真,是真实,是真诚,是真心,所以让人觉得格外珍贵。《兰姨娘》让我见识了小英子的狡黠,我们成人总喜欢说:“大人的事,小孩子别管。”可别忘了,孩子是天真,绝不是愚昧。小英子用自己的智谋捍卫了她的家庭,读来既让人忍俊不禁,又想拍手称赞,多么聪明的小丫头呀!
正当我为她有趣的童年生活感到开怀时,突然,“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子”,美好的童年竟戛然而止,惋惜、可怜、失落……我真的无法相信那样有趣的日子没有了,那样生动的故事结束了,那样真实的欢乐消失了。失去了顶梁柱,她后来的生活到底是怎样的呢?对于这个疑问,林海音只是说,父亲的死,造就了她这一串的倔强。或许这以后的日子,林海音没觉得是童年。
不禁回想起我的童年。印象最深的是一首歌,歌词有一句是这样唱:小小少年,没有烦恼,无忧无虑乐淘淘。当时特别疑惑,明明是长大了才没有烦恼,怎么唱的却是长大了,忧虑烦恼都来了。现在想想:不管是那时委屈的泪水,还是所谓的烦恼,都是那么的可笑。唯有父母对我的严厉教导,那时是讨厌,现在是感激。还记得妈妈要把我送给富有的亲戚时,我严肃着拒绝,告诉他们:“狗不嫌家贫。”不知道当时的幼稚是不是感动了妈妈,没有把我送出去?总之,童年的一幕幕,都出现在我面前。只是,时光不会倒流,那样的日子再也回不去了。
我的童年虽不是那么的幸福华美,但我仍追忆那似水年华,只愿回再到童年,自己能再懂事些,好好听妈妈的话,抚慰她内心的酸楚。