城南旧事读后感
看完城南旧事已经一周了,但是读后感却迟迟没有写。一方面是因为忙,另一方面是因为自己有点难。看完之后的第一感觉就是小英子好聪明呀,特别是化解家庭危机的时候。自己小时候倘若有小英子的一半聪明,我也不会看起来那么傻,现在想起来小时候的自己有点蠢蠢的,有很多错过了,留下了好多遗憾,也没能玩得痛快。
其实小英子家有点富的,请得起佣人,感觉自己有点俗。从宋妈的身上我看到了大部分北方农村妇女的形象,吃苦耐劳,很能容忍。驴打滚那段儿,让我记起小时候帮爷爷饮驴的时候,驴喝完水就会打个滚,很形象。现在觉得宋妈的丈夫真的很窝囊,我特别讨厌赌钱的男人,可以没有上进心,但是不能赌博。
之前想过一个问题,对于出轨的看法,我反正对出轨零容忍,无论是精神还是肉体,深恶痛绝。婚后出轨,毁掉的不仅是俩人的婚姻,还有两个家庭,当然最可怜的是小孩,出轨的人没有责任心,也不懂得克制。
当然最让人难过的是,爸爸的花儿落了,我再也不是小孩子了。
哦,还有让我痛恨的就是那个让人家孩子怀孕,然后消失不见的那个男人。一切不以结婚为目的的谈恋爱,都是耍流氓。可怜了那个傻姑娘,苦苦的在等待他的归来,当然遗弃的孩子也很可怜了。
其实文中写到北方人见了就问吃了没,吃的啥,挺形象的。我记得以前小时候见到人问的前几句永远逃不出:吃了没,吃的啥,在干嘛。可能是以前祖辈、父辈人们生活水平低,经常吃不饱,所以吃饭时间很重要的事,现在逐渐生活水平有了提高,人们也不怎么在意吃饱这件事,所以人们见了也不怎么问吃了没,除了到饭点的时候。
城南旧事读后感3
长亭外,古道边,芳草碧连天
晚风拂柳笛声残,夕阳山外山
天之涯,地之角,知交半零落
人生难得是欢聚,惟有别离多
长亭外,古道边,芳草碧连天
问君此去几时还,来时莫徘徊
天之涯,地之角,知交半零落
一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒
看了第一句词相信很多人就可以哼出那熟悉的旋律,虽然未必知道这是奥德维的名曲。歌名叫《送别》,但我更愿意叫它《骊歌》。同是李叔同填的词,不知道为什么和我们小时候唱的《送别》不同,但《城南旧事》的开头就是抱笙加竖琴的《骊歌》……
音乐是有穿透力的,一段插曲把"淡淡的哀愁和沉沉的相思"点染开去,翻开一张发旧、珍贵而无法重拍的老照片。僻巷的驼铃、挑担剃头的情景,沿街的卖唱,井台的打水,小学生放学的画面,丝丝入扣,一路下来使人陷入无言的哀伤。影片寻着林海音的心里情绪,以舒缓的节奏,象征、含蓄、对比、重复等艺术手法创造出一种近乎中国水墨画般的宁静、淡泊、简约的意境,勾画出淡淡的的并不面目狰狞的悲剧场景。黑沉沉、雾蒙蒙的城门楼下,缓缓前行的驼队,单调而复沓的街口的井槽,幽静而蝉声如雨的小巷,在悲剧氛围中弥散着纤美的忧伤与诗意。
故事的终结,所有的人物都离小英子而去,包括父亲,英子也不再是小孩子。如同我们的成长一样,一再地失去东西,不管是朋友、玩伴、记忆、时间或亲人。原以为痛心不过如此!可是,当我漫步在林海音论坛上,看到88年她回国时大喊的那一声:"我的城墙呢!"不由得再次陪她心碎,陪她落泪。失去的痛仍然迷漫在我们这代人的心上……
永远不要因为一时的浅见做美的破坏者,那是不可原谅的。
《城南旧事》,一个小女孩用清澈的眼眸看世界,不得不让心沉浸在她心灵的童年里,也一直沉浸在自己心灵中的童年中……唤醒了那五光十色、朦胧而又耀眼的斑斓。