林海音《城南旧事》读后感
一滴澄澈透明的晶莹雨露,能折射出太阳般耀眼璀璨的光芒,一本普通而又寓意深刻的书籍,能净化人的心灵。这,就是这本充满幽幽墨香的书籍 —《城南旧事》的魅力所在。作者林海音以图文并茂的形式,向我们讲述了童年在京味十足的老北京胡同里,那些旧的人,旧的景,旧的事。让人深入其间,品味童年。
童年,是记忆的开始,是梦的符号,可能你生命中最快乐、最美好的那段日子,是在你的童年里度过的。文章主人公小英子也一样,在北京胡同里,她度过了人生中最美好最难忘的童年时光。林英子跟随着爸爸妈妈从台湾飘洋过海来到北京,住在城南的一条胡同里。京华古都的城垛颓垣、残阳驼铃、闹市僻巷……这一切都让英子感到新奇,为之着迷。在这期间,每个与英子交谈过、相处过的每个人物,最后都离开了英子,他们的音容笑貌铭刻在英子心底,久久不散去。世间真是那么凄苦悲凉?天真不谙事理的英子深深思索,却又无答案。
林海音用一支神奇美妙的画笔,勾勒出了一幅幅回味悠长、引人思索的画面来。在她的笔下,一群笨拙的骆驼,竟可以发出那么美妙动听的银铃声。描绘出了一个六岁孩子眼里的纯净,傻傻的天真。没有华丽美妙的词藻,没有刻意的描绘,她不刻意表达什幺,只是一幅场景一幅场景地从容描绘一个孩子眼中的老北京,就像生活在介绍它自己。那样的不紧不慢,温厚淳和,那样的安静祥和,弥久恒馨,那样的满是人间烟火味,却无半点追名逐利之心。以温馨家常的笔墨,写出了童年的过往。
英子是个孩子,是一个天真、纯洁、善良的孩子。而她一个六岁的孩子,竟懂得爱,懂得怎样去爱别人,一种生活的压力鼓舞着她。当她得知秀贞想和一出生就被扔掉的女儿一起去寻找思康时,英子眼眶里噙满了泪水,不惜将自己的钻表和妈妈的金手镯拿去给秀贞当盘缠。我明白了她的童年之所以精彩,因为她有一颗纯净、高贵、富裕的心灵。正因为她有这样一颗心灵,她的童年才会幸福、精彩。英子的心,如同水晶一般纯洁透明,让人感动。
英子的世界一片纯美,她从不给自己的心灵上锁,甚至分不清海和天,好人与坏人。她的思想如金子一样闪亮,像玛瑙一样纯洁,像牡丹一样娇艳无比。相比之下,我们的童年无忧无虑但远没有英子的童年过得十分精彩,还欠缺点什么。
但是,爸爸的石榴花落了,英子再不是小孩子了……
童年永远是一生中最宝贵的财富,那时一段淡泊名利、不求虚荣的时光。花落了还会再开,童年却一去不复返。我已经六年级了,现在,我已徘徊在童年的十字路口,很快,我即将告别童年,踏上人生的旅途。希望那童年的感觉能在我心中回荡……永远……