童年,你没有如期归来,而我也明白,这正是离别的意义。落花不言婉辞树,流水无情悄入池。《城南旧事》,林英子的童年,真叫我在心酸落泪的同时,懂得了人性的真善美,把寒冷加温成了温暖,把孤单辗转成缠绵的怀抱。
城南是个太美丽的地方,古朴简单的屋子,小桥流水的环境,而这一砖一瓦一山一水,都不及这儿的故事美。林英子跟着爸爸妈妈从台湾漂洋过海来到北京,住在城南的一条胡同里。经常痴立在胡同口寻找女儿的“疯”女人秀贞,遍体鞭痕的小伙伴妞儿,母女相认却惨死于火车轮下。迁居新帘子胡同,在荒园中认识一个迫不得已偷东西的小偷,身染重病而终眠地下的慈父,朝夕相处的宋妈也回了家乡……
小英子的眼神是那么清澈,像是能容纳一切,澄澈无澜的湖泊。哪怕是“疯子”“小偷”,在她眼里都是未经污染的好人。她偷出的镯子却把秀贞母女送去了天堂,她深信的叔叔却是偷窃他人之物的小偷……无论多么薄凉,小英子却依旧坚持着她的善良,所以活在她身边的人都是善良的。善良是发自内心的一种至高至真的心理,不是嘴角挤出的假笑,而是与小英子一样,真诚的笑容,无偿的帮助,真挚的信任,用自己的善良荡起他人心中的涟漪。
纵观时间,心有善念,一心行善的还是大有人在。几天前,无锡的一名女子在桥边跳河轻生,被一名陌生男子救起。死亡是一瞬间的事,从桥头坠入河水之中亦不过是白驹过隙。岸边的男子不容许自己多思考什么,义无反顾地跳水救人。女子与他素不相识,也许在某个角落曾擦肩而过,没有爱,没有恨,他又为什么要冒着死亡的危险去救人呢?面对一个年轻生命的陨落,他的良心不允许自己视而不见,他的善良驱使他奋然一跳,他在最后一刻一心只想着两个字——救人。这样一位心存善念、可歌可泣的男子,心中定是绽放着开不败的善花。善人怀揣着一颗纯美的心游走在各个角落。他们从不厌恶乞丐,而是慷慨解囊、予他人微光;他们从不具有名利之心,而是追求平等,给小人重击;他们从不虚伪假笑,而是真诚待人,以笑容温暖人间。他们所到之处会是一片阳光明媚,春暖花开。
然而,角落里总有黑暗在蔓延。轮奸少女的李天一再次被放;富家子弟屡次撞人却气焰嚣张不肯道歉;男子跪倒在地祈求归还钱物,顺手牵羊之人却迟迟不肯露面……这样的人,无心向善,只图一时之利,心中只有自己,难道能够在社会上常驻好地位?让后人永远铭记?让大众心生爱戴?恐怕换来的,只是无数的谴责、良心的质问和一辈子摆脱不掉的阴影。以后,我也一定要摆正心态,用善良装点世界。
《城南旧事》告诉我,世界以痛吻我,我亦要报以赞歌。做一个善人必定会在物质上委屈了自己,却能在精神上获得永生,饱尝人间烟火味,却无半分名利心。善与恶永远是天枰两端,而恶却永远不能盖过善良。一书悟一道理,一心存一善念,一善得一曲赞。我们曾为善良而战,就一定要守着善良而死,不负他人,不负天下,对得起自己的一颗心。
城南旧事,旧时城南。虽然道不尽人世的复杂,但却可以告诉你善良的真谛,还你一个温馨的梦。