在这段时间里,我学习了《窃读记》这篇课文,这篇课文使我受益匪浅,也受到了很大的启发。
《窃读记》这篇课文的主要内容是:本文叙述了作者童年时代“窃读”的过程,说明了读书时她最大的乐趣。她看书时,为了隐藏自己,不被书店老板发现而被驱赶,就常常贴在一个大人身边,仿佛是他的小妹妹或是小女儿,有时还借助倾盆大雨而在书店躲雨看书。她这种如饥似渴,追求读书的渴望之情令人感动。作者还用细致入微的动作来描写表达自己的感情。
当我读到:“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的。”这句话时,我的体会是:粮食哺育的是身体,而书籍哺育的是灵魂。对于我们来说,书籍和粮食同样重要,因为书籍是我们的精神粮食,一个知识与智慧不断增长的人,才是健康成长的人。
我还读到:我有时还要装着皱起眉头,不时望着街心,好像说:“这雨,害的我回不去了。”其实,我的心里却高兴地喊着:“大些!再大些!”时,我的体会是:作者趣味地写出“我”为雨天能够有个充足的理由读书而高兴无比,更加表现出“我”对读书的喜爱。
我最喜爱的也是看书,妈妈叫我看一会儿,歇一会儿,不要伤了眼睛,可是,我却没听,一看就是看几个小时,根本不会休息。记得有一次,我看了一个下午的书,晚饭都忘了吃,妈妈下班回来骂了我一顿,虽然我被挨骂了,但是我一点也不难过,因为我又学到了不少的知识。
现在,我们时时刻刻都可以读书,可是,有些同学却不爱读书,杜甫曾说过:读书破万卷,下笔如有神。读书,可以让我们开阔视野,不用出门就知道天下事,还可以提高我们的阅读能力和写作水平……。只要我们多读书,读好书,就可以增强许许多多的知识!