《城南旧事》讲了在旧时代北京城南里,小作者的一家,以及作者和周围朋友之间发生的事情。
读完这本书,我感觉心中有莫名的痛楚。是为宋妈的孩子没了悲伤?还是为秀贞的孩子被送人难过呢?难道是为那个草丛里蹲的那个贼被逮到?或许为作者的父亲病故,替作者伤心?——脑海里的画面一幅接着一幅,像电影一样,让我的思想久久不能平静。然而令我灵魂惊醒的却是一句英子爸爸说的一句话:“英子,不要怕,无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。”
在我们的生活中,我们要面对许多我们不愿做的事,我们会遇到许多困难,在这时,我们怎么做呢?无论有什么困难,不要退缩,要迎难而上,就能闯成功。这是英子的爸爸激励英子的话,这也是我读这本书最受启发的一句话。这就好比你去登山,看到山顶那么高,你会退缩,可当你硬着头皮爬上顶峰时,回头望望,其实并不难。
在现实生活中,我们还会遇到我们人生中无数的第一次。胆怯、迷茫、不知所措会像绳索一样束缚我们的手脚。我们要怎么办呢?硬着头皮去做、去闯!我不做停下脚步的投降派,我要做第一个冲向前方的战士,去迎接胜利的光明!