林海音《城南旧事》读后感
“夏天过去,秋天过去,冬天又来了,骆驼队又来了,但是童年一去不复返。东阳底下学骆驼咀嚼的傻事,我也不会再做了。”这段话是林海音对《城南旧事》一书的总结,也是小英子对她童年时期的领悟。
《城南旧事》一书中 共讲述了五个片段:惠安馆、我们看海去、兰姨娘、驴打滚儿和爸爸的花儿落了,我再也不是小孩子了。
“惠安馆”这一小片段令我感触最深,它通过林海音真实、淳朴的笔调,透过英子童稚的双眼写出她幼时在北京城惠安馆边的生活。
小英子在那居住时期,一次出游,她认识了人人口中所唾骂、不堪的的“疯子”。而在交往过程中,英子却深深地喜爱上了“疯子”秀贞。也知道了秀贞的病来源于她的生活——为丈夫、女儿的深深眷念而积累出的病,想要寻找到女儿,再带女儿找出丈夫,三人共同过上美好而幸福的生活。与此同时,英子也在北京城新认识了一名叫做妞儿的女孩。她们做了好朋友,也被妞儿的可怜经历所哀怜,妞儿自小失去双亲,被人抚养至今,却常受苦受累、被虐待。后来,在小英子用她的那颗诚挚的心,妞儿与秀贞母女相认。而英子,却因为高烧失去了记忆,忘记了她们。
此片段使我对友谊提出了更深的认知和感悟。友谊不分年龄,让人拥有相识相知相伴的机会。秀贞的寻女心切,妞儿的聪慧勇敢,以及英子的热情天真,人物间的不同性格紧紧相连,得到了友谊。英子是单纯的,她为了秀贞和妞儿付出了她的心。在高烧期间,她得到了其实妞儿便是秀贞寻找多年的“小桂子”,不惜强撑着身子去传递出这个消息,让她们得到了相认的机会。这就是英子自身所流露出的善,在残酷社会间的不可多得的性格。
“我们看海去”一段中,向我们讲述出英子与一位小偷朋友间的真情交往。在断断续续的交往中,互相坦诚,并约定要一起看海去这个美丽的梦。可最终,小偷被英子的不慎而透露风声,被警察捉去。围观群众中发出的是一片唏嘘声,没有关心,只是单纯的数落。英子在这片坏境中,想起了他们的约定,并希望小偷朋友以后的生活能够美好。
文章到了第三章——“兰姨娘”,这段向我们展现了现实社会的落后和黑暗,要枪毙大学生!德先叔为政府的此次行动而逃到英子家中避难;后来,兰姨娘也因为雇主的丢弃,并想赶走她,也去到英子的家中居住。后来他们的生活使德先叔与兰姨娘相知,一起离去了。
“驴打滚儿”是讲宋妈的的小栓子死去,小丫头子又不见了,在找小丫头子过程中,看见有人买名为“驴打滚儿”的吃食,最后宋妈也离去了。
最后的片段,就是讲英子爸爸的石榴掉了,他的花儿也枯萎了,爸爸也相继离去了。英子的这些经历中,她所熟识的朋友一个个相继离开,让她的心也渐渐地伤起来。
英子的世界是单纯、充满疑问的,她从来都不在自己的心灵世界中上锁,任由许多的人进进出出,所以她收获了许多的友谊,即使他们都相继地离开,但是这些友谊的曾经存在也使英子得到了更深的感情。我们透过英子的双眼,看尽各种悲欢离合,道尽人世复杂感情!