关于工匠精神读后感范文
第一次接触到付守永先生著的工匠精神这本书是在一个忙碌的上午,公司领导朱经理拿到我面前的,我迟疑了下结果这本书,书的封面是一种很复古的绿色,上面写着4个金色的大字,工匠精神,下面用着黑色的写着一行很醒目的字,向价值型员工进化,看到这,我好像豁然开朗明白了什么一样。
工匠精神到底是一种什么样的精神呢?在当今社会,很多人都像工匠一样每天做着重复的事情,但是不同的是这些人不具有工匠所具有的精神,工匠在很多人的印象中就是一种机械重复的工作者,在社会中,人们对工匠的态度并不是多么的友好,以为工匠是一种很低等的只为,早在封建社会时期,“工”被人排在第三位,课件工匠在古代的地位也是非常之低的,但是很多人不明白其实工匠有着更深远的意义,他代表着一个时代的气质,坚定,踏实,,精益求精,工匠不一定都能成为成功的企业家,但大多数成功的企业家身上都有这这种精神,一个很简单的例子,隋朝时期的李春,相信大家都知道他是因为赵州桥。赵州桥可以说是一代巨作,他距今已有1400多年的历史了,期间经历了8次以上的地震,8次以上的战争考验趁手了无数人畜车辆的重压,至今仍巍然屹立至今,这一设计建造让李春不愧成为中国古代工匠的接触典范。
说起工匠精神,不得不提的就是日本这个国家,日本一直被人们称之为有灵魂的国家,其实,这里的灵魂正是工匠所具有的精神,在日本超过200年的企业高达3146家,热本人用精益求精的态度,把一种热爱工作的精神,代代相传,所谓的工匠精神其核心是:不仅仅是把工作当成赚钱的工具,而是树立一种对工作的执着,对所做事情和生产的产品精益求精,精雕细琢的精神。在日本人的思维中,不管是什么工作,不管事情的大小,不管是什么工作,他们都抱着一种认真细致的态度,日本人刷盘子要求刷10遍,就从始至终都是10遍,绝不偷工减料。他们追求精益求精,注重细节,注重品质,持续专注的工作。坚持把每个当下的工作都做到极致
看完这本书后,我认为工匠精神不是一个口号,它存在于每一个人的身上,心中。正是因为缺乏这种精益求精的工匠精神,所以我们才认为工作的路崎岖坎坷,其实工作就是一种修行,在修炼的路上我们就应该披荆斩棘,要耐得住寂寞,受得了冷嘲热讽,是自我变得强大,不管做什么工作,处于什么样的职位,都不能把工作当成是赚钱的工具,我们要对工作保持着时刻饱满的热情,树立这对工作的执着,对所做的事和生产的产品精雕细琢,精益求精,做好每一件事,把控好每一个小的细节,俗话说的好,细节决定成败,要想成功,必须注重细节,在工作中,我们不可能把每件事情都做的很完美,但是我们要认真对待每一件我们所做的事情,尽量避免发生错误,向完美靠近
学会做一个有信仰,讲诚信懂感恩的人,让自己向价值型的员工进化,先做人后做事,始终牢记工匠精神,我相信,我们都能成为想成为的人。