个人认为七段当中最好的一段是陈凯歌导演的那一段,整个电影最漂亮的画面也是出自那一段中几个人在夕阳大漠下骑马奔腾,马蹄踏起的尘土又反射了阳光
在看了前几段让人热血沸腾的片段之后陈凯歌导演做了克制,整个片段当中没有招展的大红旗,没有成群喊口号的民众也没有令人振奋的配乐,而是描述两个牧区的年轻人,在我们的技术可以造出载人飞船的时代,牧区的年轻人仍然吃不饱穿不暖,基层领导李叔得了重病没钱治病只能等死,牧区人的生活和载人飞船对比形成了强烈的反差,表面上看白昼流星是飞船返回舱而实际到最后旁白告诉我们这个白昼流星其实是那个帮助了他们的李叔。整个电影中最不流于表面的一段,也是画面最美的一段。我们要航天事业的同时也要打好脱贫攻坚战,这是我们的客观国情,有些人觉得不好是因为这一片段没有让你热血沸腾,而是给你浇了一泼冷水让你看到了你不想看到的贫穷......