滴不尽相思血泪抛红豆,开不完春柳春花看他满画楼。
虽然江哲是一代才子,但却终究逃不过这个凄惨孤苦的下场,想到这里,我竟又情不自禁地联想到了《红楼梦》,同样的悲欢离合,同样的身不由已,但到最后,仿佛又看透了一切的世态人情,原来红尘富贵也就如此。
记得《红楼梦》中警幻仙在在第五回里唱到一首《春梦歌》:春梦随云散,飞花逐水流。寄言众儿女,何必觅闲愁。这首可以同样送给江哲对飘香的痴情。
然而飘香也注定落到了黛玉香消玉殒的下场,这一悲剧的收尾居然让我无从接受。想自古以来,多少痴男怨女,为情泪尽而逝,功名俸禄,风流才华都拜倒在“情”下,我也曾想过,曾怨过,为何人的情感就如此纠结,又如此的深魅,月夜之下,水塘之边,可以拂袖吟出:“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂。”雨亭阅书时,又会按捺不住地想到:“雨打梨花深闭门,花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜。”哼,看春残花渐渐飘落,相思还是寂寞?泪不住秋风在涌,劝不住紧裢相送。明媚鲜妍能几何,谁为谁情种?复杂的感情带来的是无限的忧愁,反复地品味这种感觉也只有越咀越痛。
如今,我对《南楚奇葩》也不知该抱着怎样的感情,是惋惜,还是悲楚,或者是觉得好笑罢了。我也做不到警幻仙姑的那种洒脱,总认为黛玉的凄美是种境界,飘香的执著是种气节。
也许即使是遁入空门也未必能看破红尘,开辟鸿蒙,谁为情种?说得如行云流水一般,但又能有几位豪杰不为情悲戚。空对着,山中高士晶莹雪;终不忘,世外仙姝寂寞林。叹人间,美中不足今方信。纵然是齐眉举案,到底意难平。
我说不出这种天各一方,睹物思人,多愁善感的情调,但又莫名地感觉自己深知江哲与飘香的感伤,我只觉得《南楚奇葩》在一种意境上重复着《红楼梦》,而《红楼梦》中唱的,无论是《春梦歌》,《枉凝眉》还是《终身误》都能恰到好处般演绎着江哲与飘香的情感。
当然,这段还必须也只是本文的主线,当时纷乱的战争背景也给人在这柔情之外,体会当一种英雄儿女的霸气。此时残酷的唯美即得到了升华一般,试问忧柔与谁共?
只是,现在的我们还太小,阳光天真到未曾放逐到过社会中,官场上的勾心斗角,人群中的欺凌背叛我们都未曾体会过,又怎会品尝到因无奈而带来的一段刻骨铭心的感情。
呀!一场欢喜忽悲辛。叹人世,终难定!