书中常说:“母爱是最伟大的力量,是一团巨大的火焰;世界上最美妙的声音,那便是母亲的呼唤;世界上的一切光荣与骄傲都来自于母亲……”
我最近看了一本动物小说,它是“中国动物小说大王”沈石溪所写的《斑羚飞渡》。里面有《斑羚飞渡》,《头羊之争》,《贱羊之死》,《羊妈妈与豹孤儿》四个内容。我最喜欢的是《羊妈妈与豹孤儿》,它的标题引起了我阅读的兴趣。
这个故事讲的是:“我”正在烤鸡时,一直受伤了的母金钱豹闻着香味从草丛里钻出了下半身,“我”被吓得把烤鸡扔在地上,金钱豹露出了下半身,它是只残疾豹!它把烤鸡摆在一边,用头把一只小豹推在“我”面前,其实他并没有伤害我的意思。小豹已奄奄一息,“我”知道了:母豹受伤了,捕不到猎物,所以分泌不出乳汁,它的宝贝们一个接着一个饿死了,它不忍心看着它的最后一个小宝贝也死去,所以才把小豹托付于“我”。不久,母豹死了。“我”给小豹起了个名字:“豹孤儿”。为了把豹孤儿养大,“我”把它交给母羊“灰额头”喂养。毕竟豹和羊是天敌,灰额头不肯喂,“我”把豹孤儿扮成羊羔,豹孤儿成功喝到了奶。不久,豹孤儿长大了,因为豹孤儿和小伙伴玩的时候,小伙伴被豹孤儿不小心用爪子抓死了,豹孤儿舔了脖子上的羊血,金钱豹的兽性大发,开始对羊血感兴趣了。羊群看着这可怕的一幕,就开始围着灰额头大叫,头羊二“肉鬓”重重地攻击了灰额头。因为灰额头带来了一个似羊非羊的家伙。豹孤儿见此情景,把一只公羊扑倒,撕破胸脯,舔了公羊心里的血。从这以后,羊群再也不敢靠近灰额头了,灰额头也对豹孤儿忽冷忽热。
一次,羊群在悬崖边上散步,灰额头舔着豹孤儿的头,忽然间,它把豹孤儿踢下悬崖,羊群围过来纷纷点赞,突然灰额头纵身一跃,跳下了悬崖。
爱,看不见,摸不着,像风一样,它就这样弥漫在我们身边。因为有爱,一对有敌对之心的天敌,成为了难舍难分的母子,成为了形影不离的伙伴,成为了无话不谈的好友。这个故事让我知道了什么是爱。作为一只羊,灰额头本来具有对豹子的仇恨心理,可作为母亲在哺乳时又对豹孤儿产生了无法割舍的母子情,这就是爱的力量,亲情的力量!其实爱就在身边:当母亲向你唠叨时,当母亲打骂你时,当母亲关心你时,如果细心观察,你就能发现。
爱是付出,是包容,是奇迹,如果我们也能够做到多付出,多包容,就能创造奇迹。