孝心少年的观后感
昨晚,老师布置的作业,晚上观看“20xx寻找最美孝心少年”颁奖活动晚会,看完一个个动人的画面,不禁让人泪流满面。
十位少年的故事感人至深,催人泪下。面对困难,他们用小小的肩膀撑起了整个家,用实际行动孝敬长辈,孝敬父母。
梁荣是内蒙古包头市的一个5岁女孩儿,在她六个月的时候,就被诊断出有先天性的血管瘤,两岁时,妈妈有突发脑淤血,导致左半身偏瘫,失去了生活的自理能力。不堪重负离家出走,小梁蓉就挑起了照顾妈妈的责任,在药瓶上标上a、o、e,让妈妈知道那种药是早上的,那种药是中午的和晚上的。日子虽然艰难,但是只要陪在妈妈的身边,梁荣的脸上是挂着微笑。16岁的梁维月8岁时就扛起来的重担,每天除了上学之外,还要照顾瘫痪在床的爸爸、患有脑血栓的奶奶和聋哑的弟弟,她有个美丽的愿望,就是盼望爸爸早日能站起来,弟弟能听见她说的话,能开口唱一首歌。岳峰用孝心、信心瘫痪鼓起爸爸重新生活的勇气;吴金棋、向那、游柘楠……用爱心孝敬老人,用小小的双手撑起了自己贫穷的家。
我们洛阳嵩县13岁的少年张俊8岁时父亲遇车祸身亡,母亲离家出走,他带着年幼的弟弟一面照顾体弱多病的奶奶,一面上山采药、买药,他和弟弟被村里人亲切的称为“草药小兄弟”。在忙碌中不忘学习,张俊的成绩非常优秀在班里总是前三名,并顺利的考上了重点中学。
写到这里,我不禁暗暗感叹:外表弱小的孩子们,内心是如此的强大,苦难压不倒他们,他们用脆弱的身躯书写着孝字,是他们让家庭充满温馨,让社会洋溢了浓浓的爱。