孝心少年的观后感
孝,这个字的结构设计得十分巧妙,上面一个“老”字,下面一个“子”字,蕴含着中国传统美德的基本含义。
“百善孝为先。”在这十位最美孝心少年中,我看到了他们是怎么把“孝”字写漂亮的。
在这十位最美孝心少年中,让我感触最深的是一位名叫高雨欣的姐姐。她今年11岁,她的成绩在班上一直是数一数二的,可是她很不幸,她的父亲在她很小的时候离开了她,妈妈的右手又不能动了,找不到工作。每天傍晚一放学,就只能推着一架简陋的小烧烤车在学校门口找个摊位卖烤肉串。每到那个时候,那稚嫩的叫卖声就会回荡在校园门口。“特别怕见到同学和我那班上的几位老师!”“别人家的孩子都在家长怀里撒娇呢!可我这女儿,连一根烤肠都舍不得吃。”雨欣姐姐的妈妈一边用还能活动的左手擦着泪一边说着。
夏天,她们忍着双腿被蚊子叮咬的痒疼;冬天,她们每晚都忍着夜晚的寒冷。手一不小心就会被烧伤,可她总是擦去眼泪,用美丽的笑容去看待这个社会,看待这个世界。
上学期六年级期末考试,高雨欣姐姐以四科满分的好成绩获得了全县第一名。由此看来,高雨欣姐姐并没有因为家里的贫困而在学习的道路上退缩。“平时说不想玩那都是假的,谁不想玩呢!可是我还得干活啊!”
玩,我们都爱玩,可是,我们尽到孝的责任了吗?现在,让我们拿起手中的那支笔,写出一个美丽的“孝”字吧!