孝心少年的观后感
古人云:“百善孝为先”,孝敬父母是中华民族的传统美德。“孝”这个字,老在上,字在下,古人造的何止是字,而是给人类定下了一个规矩,这就是孝的内涵。
昨天我看了中央一套的节目《最美孝心少年颁奖晚会》最崇拜的就是16岁的邵帅哥哥,邵帅哥哥为患有白血病的妈妈捐献骨髓的事令我感动。
邵帅的母亲得了一种白血病住进了医院。邵帅在家里和他的奶奶生活看。而邵帅并没有把软弱的一面呈现出来。他用柔弱的肩膀扛起了整个家。每天早上六点多,他就起床为母亲做饭,给母亲送去。途中他要转两次公交车,一共要1个多小时。上午11点多,他来到医院,虽然只能通过视频看到母亲,但是这却是他一天中最快乐的时刻。他几乎成了这把椅子的常客。每天晚8点,邵帅坐车回家。他这样已经有1个月了。他每天不只是送饭,不但要承担买菜,还到银行存款??。
母子情深,但却制止不了病魔对母亲身体的侵蚀,看到母亲越来越憔悴的脸,邵帅决定捐骨髓救母。医院在感动之余破例给他们做了骨髓移植手术。手术后的几天,邵帅发生了呕吐、头痛等现象,但是他仍很坚强。每次他感到害怕难过时,就会不停地念这首诗,这样“我就觉得心中充满了力量”:“为了我的妈妈,我什么都不怕 原来我天黑一个人在房间我都害怕 现在为了我的妈妈走夜路过香山 我也不怕不怕啦 原来我一打针抽血就害怕 现在抽我的骨髓救妈妈 我也不怕不怕啦妈妈给了我生命 我要用我的骨髓救妈妈的命 我什么都不怕不怕啦”
看完后,我非常感动,1个10多岁学生竞有如此大的能奈,捐骨髓救母,是我们所做不了的!我钦佩他,钦佩他拳拳救母之心,钦佩他那坚强的毅力。