孝心少年颁奖典礼观后感
在20xx“寻找最美孝心少年”颁奖典礼录制后,记者采访了入围20xx年度“最美孝心少年”的吴钟。当被问及获奖感受时,吴钟表示,孝敬爸爸是自己的分内之事,很感谢社会各界对他的关注、鼓舞和祝福,他觉得十分荣幸。在得知儿子获奖时,吴爸爸也告诉记者,“他一直以来就是一个孝顺的孩子,平时不管是在家里还是在学校中,他都是一个特别真诚的孩子,也希望他能够继续发扬孝的精神,传递更多正能量。”“作为儿子,理应承担照顾爸爸的责任,我会一直担负起自己的责任。”吴钟表示,以后要继续照顾爸爸,继续弘扬“成都孝”精神,同时也好好学习,做一个对社会有价值的人。
记者同时也采访到另外一位入选年度“最美孝心少年”的成都少年黄鹏轩。这名成都少年表示,他从不少人身上学到了很多难能可贵的精神品质,当得知自己的骨髓和爸爸匹配,他一开始还有些害怕,但一想到爸爸辛苦抚养自己长大,他马上鼓起了勇气。“我的骨髓能够救爸爸,我觉得非常庆幸。”懂事的黄鹏轩告诉记者。
成都自古就是一座崇文尚礼之城。两千多年来,天府文化中的友善与优雅,持续浸润着一代代成都人,各种“成都孝”故事不断涌现,孝心少年们善良勇敢,身体力行传播着中华传统美德,令人感动不已。近年来,成都市文明办注重未成年人思想道德建设,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,坚持立德树人,广泛开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,大力推进天府文化进校园活动,着力建设未成年人健康成长的社会环境,进一步推动形成新时代加强和改进未成年人思想道德建设工作格局,大力培养爱党爱国、文明友善、孝老爱亲、勤劳善学、乐观健康的天府好少年。