孝心不论贫穷还是富贵,需要的只是一颗炽热而真诚的心灵,“孝” 这个字的结构是一个孩子背着一位老人,这不正是我们中华民族的传统美德吗?
游拓楠是一位年仅十岁的小女孩,她三岁时妈妈不幸去世了,爸爸的脚也有残疾。不过,她的爸爸为了养这个家,还是什么脏活累活都做,现在本该是玩性大发年纪的游拓楠已经早早懂事,每天早上卖报纸来为白发已经爬上发梢的爸爸减轻那并不宽厚肩上的负担,小小年纪的游拓楠已经有了超越她年龄的成熟。她小小的身板支撑起了一个家。
我陷入了沉思……
我们现在的生活这么幸福,这么美满,比他们好很多,我们却还不知足,还经常和父母吵架,让父母伤心。现在想想,夏天我们在吹着空调玩手机时,他们可能在种地;我们在品尝各式各样的美食时,他们可能在喂猪;我们在宽敞明亮的大教室里学习知识时,他们可能在为了生计奔波。是谁给了我们这么好的环境,这么好的生活?是父母。我们有什么理由不孝顺?有什么理由不好好学习?有什么理由和父母吵架?我认为,孝心是一颗孝顺父母的心。而孝行是做出真实的行动。为父母和爷爷奶奶捶捶背洗洗脚,让家人感受到温暖,这就是“孝”。
如果你现在还没做到“孝”这个字,那么请从现在开始努力吧!